aif.ru counter
145

За «трезвые» дворы. Как кировские активисты отучают горожан пить на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. №33 15/08/2017
Регина Погудина / АиФ-Киров

Теплые летние вечера располагают к отдыху на свежем воздухе. Правда, зачастую горожане предпочитают собираться во дворах домов, предварительно затарившись доброй порцией крепких напитков. Однако Валерий Семенищев вместе со своими коллегами по движению «Трезвые дворы» против такого времяпрепровождения и старается искоренить эту «добрую» традицию.

Исключений нет

Юлия Атрошко, «АиФ-Киров»: Валерий, что сподвигло вас бороться за трезвость в городе?

Валерий Семенищев: Многое во дворе дома, в котором живу, располагает к сбору компаний с сопутствующим распитием напитков. Судите сами: у нас установлено 12 скамеек, на первом этаже расположен продуктовый магазин, где торгуют алкоголем, плюс дом находится неподалеку от набережной Грина, а это излюбленное место для прогулок многих жителей и гостей города.

Когда стал старшим по дому, мне захотелось избавиться от таких сборищ во дворе. От них постоянные проблемы, которые, порой, приходилось решать с помощью полиции. Однажды кто-то даже демонтировал скамейку под окном, чтобы была возможность ночью нормально спать.

Активисты снимают пьющих на телефон, чтобы полицейские могли иметь доказательства.
Активисты снимают пьющих на телефон, чтобы полицейские могли иметь доказательства. Фото: Из личного архива/ Валерий Семенищев

Поначалу просто подходил к шумным компаниям и просил не пить во дворе. В ответ меня нецензурно оскорбляли и пытались угрожать...И вновь приходилось вызывать стражей порядка, чтобы утихомирить дебоширов. Для разрешения ситуации специально ездил к командиру батальона ППС для включения нашего дома в маршрут патруля. Сейчас днем и вечером выпивающих почти нет, правда, иногда попадаются ночью, но не так много - стало намного спокойнее. Теперь во дворе все чаще гуляют мамы с детьми.

Так, желание как-то повлиять на ситуацию с любителями выпить на улице сподвигло бороться с веселыми компаниями не только в своем дворе, но и во всем городе. В этом мне активно помогают мои коллеги — председатели советов в других домах.

- Поясните, чем занимается движение «Трезвые дворы», кто в него входит? Берете ли вы девушек?

- Участниками движения могут стать все желающие, достигшие совершеннолетия. Исключений не делаем и для девушек — пускай участвуют, если есть возможность. Что особенно приятно, к нам приходит и молодежь. Я на фоне ребят чувствую себя пенсионером (смеется). Задача у нас простая — попробовать сократить уличное пьянство.

- Как часто совершаются рейды и каким образом они проходят?

- Рейды проходят по мере возможности, но, думаю, вскоре они станут еженедельными. Мы заранее договариваемся с участниками, определяем маршрут и время. Во время патрулирования мы обращаем внимание на выпивающие компании и просим прекратить распитие и вылить содержимое. Отмечу, мы настаиваем на том, чтобы от алкоголя избавлялись в нашем присутствии. Согласитесь, зачастую молодые люди в ответ на замечания ППС-ников не распивать спиртное просто уберут тару в пакет, либо покажут бутылки без этикетки. При этом они будут полностью уверены, что ничего не нарушили. Поэтому необходимо требовать выливать спиртное и покидать место распития. А в случае неадекватной реакции и угроз вызываем полицию.

Не ради популярности

Фото: Из личного архива/ Валерий Семенищев

- Ведете ли вы счет пойманных пьяниц?

- Нет, таких подсчетов мы не делаем. Зачем? У движения нет задачи показать «как много мы сделали». Мы просто хотим жить, как большинство — в городе, где уважают друг друга, где парки созданы для общественного отдыха, а не для отдельных пьющих компаний, и дворы обустраиваются не для того, чтобы было удобно выпить на свежем воздухе

- Как люди на вас реагируют? Получали ли вы реальные угрозы от горожан?

- Реакция бывает разная. Кто-то сразу встает и уходит, принося искренние извинения, а кто-то готов лезть в драку за святое право выпить. Недавно мне пожелали проломить голову и напомнили про жену и детей. Думаю обратиться в полицию с заявлением.

- А как вы сами относитесь к алкоголю? Вы убежденный трезвенник?

- Абсолютно адекватно отношусь к алкоголю (смеется) — иногда могу выпить в кругу друзей или в праздник, считаю вполне нормальным. А если важный и нужный разговор начинается только с градусов, то это не лезет ни в какие ворота.

- В Кирове несколько лет существует «Ночной патруль», активисты которого борются с пьяными водителями. Вы контактируете с его участниками?

- Лично знаком с основателем этого общественного движения Сергеем Косолаповым и всячески поддерживаю ребят в их деятельности. Пока с «Ночным патрулем» не контактируем. Возможно, что-то в будущем изменится.

- Приглашаете ли вы известных людей в свои рейды?

- Такой задачи у движения не было, так как наши цели немного иные, чем PR-акции. Люди должны знать, что запрещено распивать спиртное в общественных местах, в том числе, в пакетах и в таре без этикеток (у полиции есть законная возможность провести экспертизу). Такие посиделки могут привести к некрасивой известности через наше видео (мы выкладываем записи с рейдов на канале в YouTube). А за это могут оштрафовать и реально увезти в полицию.

- Вы являетесь председателем совета дома, а это колоссальная ответственность, как вам удается все совмещать?

Совсем недавно активисты установили в парке Кирова уже второе пианино.

Совсем недавно активисты установили в кировском парке уже второе пианино для жителей города.

Фото: Из личного архива/ Валерий Семенищев

- Да, уже почти два года являюсь председателем совета дома. А в прошлом году меня выбрали руководителем объединения старших по дому города. Это ответственность и принципиальность по многим вопросам. Иногда, наоборот, гибкость и конструктивность, чтобы не поругаться со всеми вокруг.

Особой проблемы совмещать нет, так как общественная работа не должна быть в ущерб работе по своему дому.

Вообще в сфере ЖКХ столько разнообразных проблем, что решить все одному человеку просто нереально. Поэтому и строим объединение старших по дому, чтобы помогать друг другу, обмениваться опытом и сообща отстаивать интересы жильцов.

- Изменилось отношение среди вашего окружения после того, как вы стали участником движения «Трезвые дворы»?

- Мое окружение уже привыкло к моим взглядам. Когда становишься старшим дома и хочешь решить возникающие проблемы, то одно вытекает из другого. Желание сделать чуть лучше приводит к участию в общественной жизни города.

Вечная тема

- К сожалению, проблема «шкаликов» и «фунфыриков» остается открытой в нашем регионе. Каким образом можно уйти от этой беды?

- Проблема «шкаликов» решается при непосредственном участии жителей города — нужно звонить в полицию или сообщать нам, мы пригласим полицию сами и устроим контрольную закупку.

- Сейчас обсуждается вопрос возвращения вытрезвителей: вы на стороне противников или защитников этой инициативы? Они действительно могут чем-то помочь?

- Вытрезвители не решают проблему. Помочь может только изменение сознания большинства людей в части публичных возлияний. Когда это перестанет быть нормой для большинства, проблема распития в общественных местах уйдет сама собой. Наша общая задача помочь обществу это переосмыслить.

- Как вы считаете, какие меры эффективны при борьбе со злоупотреблением алкоголя в общественных местах?

- Личный опыт показал, что в борьбе с пьянством на людях поможет только настойчивость в достижении цели, вежливость и частота рейдов. Думаю, что при участии полиции в рейдах и участии СМИ мы сможем создать ситуацию некомфорта публичного распития, а с неадекватными персонажами поможет полиция. Также будем рады видеть новых участников движения и информацию по излюбленным общественным местам распития, а также по ночной торговле алкоголем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах