aif.ru counter
266

Собачья жизнь. Кто займётся отловом бродячих животных в Кирове

Ирина Якунина / АиФ

Проблема бродячих животных в городе обострилась как никогда в начале 2017 года. По результатам аукциона, отловом собак в этом году должна заниматься компании ООО «Север-Сити».

Но ещё не закончился январь, а к «ловцу» уже возникли многочисленные вопросы со стороны администрации и общественников. Когда дело дошло до очной ставки, руководитель компании предпочёл простейшее решение проблемы: на заявленную встречу с чиновниками и журналистами просто не пришёл.

Сумма нерентабельна

Компания ООО «Север-Сити» занимается, главным образом, сбором отходов, но принимает участие и в конкурсах по другим направлениям. В 2017 году им удалось выиграть тендер на отлов 1546 бездомных животных за 785 тысяч рублей. Хотя начальная сумма, с которой начался аукцион, составила более 2,5 млн рублей. Цена контракта совсем не велика и, тем более, поражает, если посчитать: на каждую собаку за весь год приходится чуть более 500 рублей. В эту сумму должен входить не только непосредственно отлов, но и специально оборудованное место, наём сотрудников, питание для животных, ветеринарное обслуживание. Для более чем полутора тысяч животных этого кажется невероятно мало. А потому совсем не удивительно, что второй участник - ИП «Петелин», занимавшийся отловом в 2016 году - был вынужден отступить.

«Аукцион шёл на понижение. В определённый момент мы отказались продолжать, потому что сумма показалась нам нерентабельной», - рассказал Денис Петелин.

Между тем, в компании, занимавшейся отловом в прошлом году, есть все необходимые условия для содержания животных. Не было к ним претензий ни со стороны общественников, ни со стороны контролирующих служб.

В то же время компания «Север-Сити» не смогла продемонстрировать никаких условий.

«Концлагерь» для пса?

Пресс-тур администрация города организовала после того, как общественная организация «Дари Добро» забила тревогу. По словам волонтёров, к отлову собак в 2017 году вновь будет причастен Алексей Свиридов, который занимался этим с 2013 по 2015 годы и оставил после себя самое негативное впечатление. Хотя на бумагах это никак не отображено, волонтёры уверены, что заниматься отловом будет именно он.

«Это значит, что впереди «ад», впереди «концлагеря», металлические гаражи, коробы без окон, без света, в которых собаки, которых вы сейчас видите на улице, которые сейчас выпущены на самовыгул, хозяйские собаки, которые потерялись, будут загрызать друг друга до смерти, будут умирать от голода и обезвоживания, от болезней и полученных травм. Над ними будут издеваться пьяные «работники», собаки будут грызть железные клетки, но не выберутся и останутся там умирать. Их будут сотни. Сотни замученных собак в нашем городе! Там, где мы создаем свои семьи, воспитываем своих детей, где мы живем своей жизнью. И это всё в наше время, в Год экологии в России, в год, когда на самом высоком уровне начали говорить о защите животных, о необходимости серьезной законодательной базы», - выразила свою позицию руководитель КРООЗЖ «Дари Добро» Анастасия Садакова.

Волонтёры рассказывают, что в те годы, когда отловом занимался «Кировский областной клуб служебного собаководства ДОСААФ России» и Алексей Свиридов, собаки находились в ужасных условиях. Кормить их были вынуждены сами добровольцы, так как ни крупа, ни мясо для животных не закупались, клетки никто не чистил, а собак старым и новым владельцам не отдавали.

«Таким образом, начиная с июня 2013 года и по август 2015 года абсолютно все содержание собак на территории Свиридова (Вологодская, 15): вода, еда, лечение, стерилизация и пристройство выполнялось только волонтерами КРООЗЖ «Дари добро», - уверяет Анастасия.

После этого администрация города написала подрядчику официальное уведомление о том, что намерена осмотреть территорию, где содержатся животные. Письменного ответа не было, но устно руководитель компании согласился и назвал адрес.

Контакта нет

23 января был организован пресс-тур, но группу, состоящую из представителей власти, журналистов и волонтёров никто не встретил. Проверяющие упёрлись в глухой забор с запертой калиткой, руководитель компании на звонки отвечать перестал. Многого увидеть, конечно, не удалось, но даже через ограду можно было заметить, что территория практически полностью заметена снегом, и собак в этом месте нет. Разумеется, такая ситуация возмутила всех.

«Организация, которая работала в прошлом году, находила общий язык со всеми, в том числе, и с общественными организациями, - отметил начальник управления благоустройства и транспорта города Кирова Вячеслав Симаков. Если добиться внятного объяснения от подрядчика не удастся, власти намерены разорвать контракт. - Мы подождём в течение недели, посмотрим на реакцию. Нам тоже это затягивать нельзя: мы должны повторно разместить торги, уйти на новый контракт. В экстренных случаях будет заключаться прямой договор».

Территория, где якобы должны содержаться собаки, засыпана снегом.
Территория, где якобы должны содержаться собаки, засыпана снегом. Фото: Предоставлено автором/ Екатерина Перетягина

Также Вячеслав Симаков добавил, что уже не первый раз чиновники пытаются связаться с компанией «Север-Сити».

«В течение прошлой недели пытались связаться, но руководство уходит от диалога», - отметил он.

До выяснения ситуации администрация приостановила отлов животных. И хотя пока нет никаких доказательств, что компания не может обеспечить нормальные условия для собак, первую серьёзную проверку она не прошла, что уже говорит о многом. Остаётся только вопрос, передадут ли право на отлов животных другой компании. Или бездомных псов ждёт по-настоящему собачья жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах