aif.ru counter
143

Вне политики. Как иностранцы оценили кировскую систему наказаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. №24 15/06/2016
Ярослава Явора поразили роскошные шахматы, сделанные руками осуждённых. В Чехии таких не увидишь.
Ярослава Явора поразили роскошные шахматы, сделанные руками осуждённых. В Чехии таких не увидишь. © / УФСИН по Кировской области

Это те люди, которые отвечают за взаимодействие с правоохранительными органами Российской Федерации – ФСБ, УМВД, Следственным комитетом, УФСИН и др. Они занимают довольно высокие должности – на уровне секретарей и атташе посольств.

Вятский квас и «Ночной патруль»

Два дня в нашем городе провели представители Австрии, Бельгии, Чехии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Польши. Договорённость об этой встрече была достигнута на высшем уровне, и программа пребывания согласована задолго до самого события. Она не предполагала продолжительных экскурсий по историческим местам, зато включала в себя несколько рабочих встреч. И гости, и хозяева всячески подчёркивали, что все мероприятия - вне политики. В любой стране есть преступники, полицейские, следователи и система исполнения наказаний. Задачи перед правоохранительными органами стоят одинаковые – обеспечить безопасность граждан, порядок в государстве и соблюдение законов. Потому полезно делиться опытом и перенимать что-то у других. И общего у нас гораздо больше, чем кажется: не случайно некоторые члены делегации прекрасно говорили по-русски и общались без переводчика.

«Самое важное – понять друг друга, особенности вашего законодательства, - считает Кинга Баденска, представитель польской полиции при посольстве в Москве, - чтобы проще было сотрудничать и обмениваться опытом и информацией».

«Почти три часа мы провели в следственном управлении СКР, - рассказал Николай Кощеев, руководитель Кировского отделения Международной полицейской ассоциации, на которого была возложена миссия сопровождать иностранцев. – Его сотрудники рассказывали о своей работе, что вызвало немало вопросов у гостей. Это был разговор профессионалов с профессионалами, которые понимают друг друга с полуслова. В нашем офисе они встретились с представителями движения «Ночной патруль». Оно их очень заинтересовало, поскольку за рубежом такого нет, но иностранцы о нём слышали. Даже у нас мало кто верил, что из этого выйдет толк, но движение действует уже почти 4 года. Больше всего представителей посольств интересовало то, что «Ночной патруль» появился не по указанию сверху, а по инициативе самих граждан».

Назавтра гостей ждали встречи со студентами юридического колледжа, сотрудниками МЧС и полиции. А первый день их пребывания на вятской земле завершился экскурсией на предприятие, выпускающее ставший в одночасье знаменитым вятский квас. Примечательно, что про него слышали все члены делегации!

Наказывать, не унижая

Побывали иностранцы и в институте повышения квалификации сотрудников ФСИН России. Предполагалось, что они смогут попасть в какую-то из исправительных колоний, однако процесс согласования слишком затянулся, и пришлось знакомиться с работой местного управления заочно.

«Мы хотим познакомиться с опытом русских коллег, которые занимаются охраной правопорядка, а когда появится возможность, появится своим опытом с ними, - Ярослав Явор, первый секретарь посольства Чешской Республики. – К сожалению, нам не удалось посетить места заключения, но, я думаю, большой разницы нет: люди там отбывают наказание, и это не гостиница. С другой стороны, нужно воспитывать этих людей – не уничтожать в них человека, а стараться направить на правильный путь. Место для наказания должно совпадать с местом, где осуждённый может начать новую жизнь, раз уж он совершил ошибку».

По словам Ярослава, перевоспитанием чешских преступников занимается и государство, и общественные организации – под это выделяются деньги и создаются специальные программы. Хотя бывших осуждённых и в Европе тоже неохотно берут на работу. Зато при выходе из тюрьмы они могут обратиться за помощью, если им, например, негде жить. Самое сложное для вернувшегося из мест лишения свободы снова влиться в общество, стать его полноправным членом, потому что за время отбывания наказания он как бы «выпадает» из реальности.

В общем, проблемы у всех одинаковые.

Не потерять связь

«Эти люди приехали сюда не отдыхать, а работать. Подобные мероприятия проводятся во многих городах России, и очень приятно, что Киров вошёл в их число, - считает Николай Кощеев. - Сегодня на фоне охлаждения отношений между нашими странами важно, чтобы они не прерывались, а развивались дальше. Только тогда мы сможем реализовать девиз Ассоциации: «Служба через дружбу». И конкретные вопросы, которые могут возникнуть у представителей правоохранительных органов Кировской области, можно будет решать, по крайней мере, с теми странами, представители которых прибыли сюда, гораздо быстрее, не дожидаясь ответов год или два».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество