aif.ru counter
138

Чем богаты, тем и рады. На что уходят пенсии кировчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. №19 11/05/2016

По данным Кировстата, средний размер пенсий в Кировской области составляет около 12 тыс. рублей. Удивительно, но даже эти скромные доходы некоторые пенсионеры, особенно на селе, умудряются делить со своими близкими.

Санаторий только в планах

Пенсия жительницы областного центра Елены Павловны около 15 тысяч рублей. Этого вполне хватает, но откладывать на что-то, как прежде, когда муж был жив, уже не получается. Коммунальные расходы составляют почти 5-ю часть всей пенсии, причём с учётом ветеранских льгот.

Каждый поход в магазин «вытягивает» из кошелька несколько сотен рублей.

«Купишь хлеба, молочных продуктов, немного фруктов, - трёх сотен словно не бывало. Благо у детей есть огород, так что овощи покупать не приходится, - рассказала Елена Павловна. - Часть денег уходит на покупку корма для домашних питомцев - кошки и собаки».

Немалая статья расходов - лекарства. У Елены Павловны остеопороз, так что принимать их нужно постоянно, чтобы заглушить боль в спине. В среднем на это уходит около 2 тысяч ежемесячно.

Многие пенсионеры мечтают съездить в санаторий, но денег на это нет.
Многие пенсионеры мечтают съездить в санаторий, но денег на это нет. Фото: АиФ

«В прошлом году собиралась отдохнуть и подлечиться в санатории, но эту идею пришлось отложить. Сутки пребывания там обойдутся в среднем в 2 тысячи рублей, а курс лечения как минимум 2 недели, так что пока на это денег нет, - говорит Елена Павловна. - Иногда покупаю себе новые вещи, но редко, причем стараюсь выбирать недорогие».

Две стороны одной пенсии

Жительница Слободского Марина Сергеевна получает пенсию в размере 13 тысяч рублей. Почти вся она расходится на текущие расходы: 3 тысячи уходит на оплату услуг ЖКХ, около 1,5-2 тысяч - на лекарства. Остальное - на питание, одежду, подарки близким и любимым внукам.

«Если смотреть на жизнь с оптимизмом, денег мне вполне хватает. Радует то, что на пенсию я вышла в 55 лет, а не в 60 и не в 65, как законодатели планируют сейчас, - отметила Марина Сергеевна. – Но в реальности я живу одним днём – моей пенсии хватает только на самое необходимое, а случись не дай бог что. На отдых за границей, лечение, покупку мебели или бытовой техники нужно откладывать несколько месяцев, но сейчас «лишних» денег почти не остаётся. Когда ездила на отдых в Турцию несколько лет назад, отметила, что пенсионеры из других стран могут позволить себе отдыхать там раз-два в год, что для российских пенсионеров - непозволительная роскошь».

Нередко пенсионеры еще и помогают детям и внукам.
Нередко пенсионеры еще и помогают детям и внукам. Фото: АиФ

Бабушка-кормилица

Пенсионерке Людмиле Михайловне уже 86 лет, но оно до сих пор содержит всю семью. Несколько лет назад женщина потеряла мужа. Первый год после этого находилась на грани срыва, почти утратила смысл жизни. Обрести его помогли родные, которые были в трудные минуты рядом. Людмила Михайловна - труженица тыла: в военные годы, с 14-летнего возраста, работала на сплаве леса, потом много лет трудилась на благо колхоза, почти без выходных, а параллельно вместе с мужем вела хозяйство.

Всё это сказалось на здоровье: высокое давление, больные ноги, плюс ко всему - почти полная потеря слуха. Сейчас за бабушкой присматривает сын и его супруга. Одну её не оставляют: присмотр нужен постоянный. Правда, доход семьи более чем скромный. До кризиса сын работал в нескольких местах, сейчас осталась лишь одно, да и то с минимальной зарплатой. Супруга его не работает: у самой проблемы со здоровьем, к тому же за свекровью нужен уход. Так и живут – почти что на бабушкину пенсию в 15 тысяч рублей. Сокращают расходы на питание, как могут: сами выращивают овощи, пекут хлеб, делают домашние заготовки на зиму.

Около 1000 рублей уходит каждый месяц на лекарства и витамины для Людмилы Михайловны.

Серьёзная статья расходов на селе - печное отопление. Машина дров обходится примерно в 7 тысяч рублей ежегодно. Благо, что одежду и обувь пенсионерка не покупает - обеспечивают дети и внуки.

Наслушавшись таких историй и вспоминая фразу Томилина, хочется её несколько переиначить: может быть, нищих пенсионеров в России пока ещё меньше, чем бедных?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах