aif.ru counter
313

Бумеранг добра. Как и на что живёт сегодня «Красный Крест»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. №23 08/06/2016
Красный крест помогает тем, кто оказался у черты.
Красный крест помогает тем, кто оказался у черты. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Более 150 лет в Кирове работает региональное отделение Российского Красного Креста, в котором сейчас числится более 5 тысяч участников.

Но немногие знают, что эта благотворительная организация помогает тем, кто оказался у последней черты: бомжам, больным СПИДом, туберкулёзом и другими социально опасными заболеваниями, одиноким пенсионерам, инвалидам и детям-сиротам. Награда для сотрудников не деньги и не почести, а слова благодарности тех, кто давно потерял веру в людей и в помощь государства.

Уговор на 30 лет

Маленький и скромный офис в центре города, без «кричащих» вывесок, плакатов и призывов – это и есть кировское отделение Российского Красного Креста. Около 30 лет его возглавляет Юлия Рыболовлева. Это для неё не столько работа (трудится она здесь на общественных началах), сколько образ жизни. А ведь попала она сюда почти случайно. После окончания медучилища, а затем Кировского пединститута Юлия Фёдоровна стала заведующей детского сада.

«В 1986 году меня уговорили возглавить кировское отделение Красного Креста. Поначалу мне не очень хотелось посвящать себя этому делу. Во-первых, я почти ничего не знала о деятельности организации, да и активистом по жизни не была. А когда пришла сюда работать, зацепило», - говорит Юлия Рыболовлева, председатель президиума Кировского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Работа за «спасибо»

Основной источник финансирования Красного Креста – гранты, полученные за участие в различных конкурсах. Однако, прежде чем это произойдёт, нужно разработать, написать и защитить проект. На это уходит немало времени и сил, а гарантий, что он получит федеральную поддержку, никаких. Финансирования от государства Красный Крест не получает. Отсутствует и региональная поддержка проектов.

«Для проведения благотворительных мероприятий мы ищем спонсоров. В основном это те, кто провёл с нами чуть ли не всю жизнь. Кто-то с нашей лёгкой руки вышел в люди. Когда-то мы им помогли - сейчас они помогают нам. Нередко вкладываем собственные средства. Мы ведь самые богатые: пенсию получаем, - шутит Юлия Рыболовлева. - Люди иногда смеются надо мной: «Ты что, с ума сошла?! Тебе дали деньги, а ты их вкладываешь в Красный Крест. Но что делать? Совесть не позволит взять чужого, тем более у тех, кто в этом нуждается. Никогда не пройду мимо нищего. Причём давно заметила закономерность: чем больше отдаёшь другим, тем больше возвращается обратно».

С просьбой помочь в организацию обращаются разные люди: нуждающиеся, тяжело больные, ветераны, инвалиды, дети-сироты. Красный Крест работает и с теми, кто смертельно болен, оказывая им психологическую помощь.

Давно заметила закономерность: чем больше отдаёшь другим, тем больше возвращается обратно.

Поддержку обществу оказывают также министерство соцзащиты, областной минздрав и МЧС. Нередко находятся спонсоры и просто люди с добрым, чутким сердцем.

«Очень тесно мы работаем с кировской медакадемией, где создан отряд «Милосердие». В нём состоят студенты 3-4 курсов. Ребята охотно соглашаются ухаживать за пожилыми людьми и ветеранами, причём не требуют оплаты за свой труд. Лучшая награда для них - искренние слова благодарности тех, кому они помогли, - отметила Юлия Фёдоровна. - В связи с кризисом в стране наша организация держится сейчас на активистах и волонтёрах, а таких немало. В 39 районах Кировской области есть своё отделение Красного Креста».

Спасая жизни

Кировчанка Галина Скрябина с 1997 года страдала астмой. В декабре 2013-го, в преддверии Нового года, женщина сильно заболела. Чтобы попасть на приём в поликлинику, нужно было ждать около месяца. Галина Николаевна вызвала врача на дом, ей сделали укол, чтобы снять приступ, но в поликлинику не направили.

«Пояснили, что 8-ю больницу расформировали, а в Северной мне сообщили, что принимают пациентов только по месту жительства. От безысходности я обратилась в Красный Крест. Организация узнала, что в Нововятской больнице есть хорошие специалисты-пульмонологи и попросила для меня направление. Благодаря её содействию я и попала к ним. Оказалось, что у меня не только астма, но и скрытая форма пневмонии. Если бы мне не оказали своевременную помощь, наверное, я бы уже попрощалась с жизнью, - рассказала Галина Скрябина. - Врачи там оказались очень хорошими, внимательными, через несколько недель поставили меня на ноги».

Сейчас Галине Николаевне 76 лет, но она по-прежнему волонтёр Красного Креста.

Организация не раз помогала решать социальные вопросы, спасая людей из безвыходных, на их взгляд, ситуаций.

«Недавно к нам обратилась девушка и со слезами сказала: «Я учусь в колледже, мама - инвалид, отец не платит алименты. Нет денег даже на еду, а долг за коммуналку вырос до 90 тысяч рублей. Что нам делать?» Мы кинули клич о помощи и сообщили адрес семьи. Сердобольные люди откликнулись сразу: одни привезли овощи, другие - зимние заготовки, третьи - одежду и обувь. Мы помогли девушке с трудоустройством», - рассказала Раиса Албычева, член президиума Кировского отделения Российского Красного Креста.

Помогают здесь и беженцам. Пару лет назад в организацию обратилась женщина, уехавшая из Донецка. Родина оставила её без дома: его разбомбили во время военных действий. Красный Крест помог ей обрести не только новый дом и работу, но и смысл и цель жизни.

«Многие сегодня откликаются на чужую беду и стараются помочь. Не всё в этой жизни измеряется деньгами, я это поняла за 30 лет, - отмечает Юлия Рыболовлева. - Да и много-то их зачем?»

Слёзы счастья

Одно из направлений работы «Красного Креста» - пропаганда здорового образа жизни и безвозмездного донорства. Причём не столько на словах, сколько на личном примере. Юлия Рыболовлева и Раиса Албычева - Почётные доноры России. А для таких же энтузиастов, как они, Красный Крест регулярно проводит праздничные встречи и концерты.

«В Богородском мы недавно провели мероприятие для почётных доноров, и о каждом госте сказали добрые слова. Знаете, как было приятно этим людям. Они сидели и плакали - от счастья», - рассказала Юлия Рыболовлева.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество