Примерное время чтения: 7 минут
4281

Спасение в темноте. Как собаки-поводыри помогают слепым вернуться в мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. №48 25/11/2015
Собаки-поводыри дают людям, лишенным зрения, шанс на полноценную жизнь.
Собаки-поводыри дают людям, лишенным зрения, шанс на полноценную жизнь. / Надежда Непеина / Из личного архива

Слепота - один из тех недугов, которые порождают в людях массу страхов. Особенно перед тем, что их окружает. Человеку, потерявшему зрение, приходится полагаться только на осязание, обоняние и слух. И если научиться ориентироваться в квартире можно довольно быстро, то выйти в мир уже проблематично. И, чтобы преодолеть этот страх, одной решимости мало: инстинкт самосохранения не пускает незрячего на улицу.

Друзья и родственники не всегда могут постоянно находиться рядом — не то, что животные, которые не требуют за свою помощь ничего, кроме ответной любви и еды. Поэтому не редко собаки-поводыри заменяют слепым не только глаза, но и становятся их самыми преданными друзьями.

Незримая нить

В России существует единственный питомник, в котором готовят таких четвероногих помощников. Ежегодно из него выходит семьдесят «выпускников».

Самых умных, ласковых и внимательных щенков начинают обучать уже через два месяца после их рождения, но из десятков учеников поводырями становятся единицы.

В качестве поводырей выбирают собак определенных пород.
В качестве поводырей выбирают собак определенных пород. Фото: Из личного архива/ Надежда Непеина

«Дело в том, что за время обучения у собаки полностью ломается психика, рассказывает заместитель управляющего Фонда социального страхования Михаил Кононов. - Во-первых, их в обязательном порядке стерилизуют. Во-вторых, их учат не реагировать ни на кошек, ни на других собак, ни на посторонних людей, не бояться громких звуков и общественного транспорта».

Такие собаки становятся глазами людей, которые плохо ориентируются на местности и могут заблудиться. Они могут не просто вести хозяина, но и сами выбирать маршрут. Если на дороге есть препятствие, которое мешает преодолеть путь, то животное-проводник без остановки просто уводит владельца в сторону, например, оно не пойдёт под низко висящими ветками или рекламными щитами.

Считается, что самыми подходящими для незрячих собаками являются лабрадоры, золотистые ретриверы, овчарки и колли. Но претендовать на их получение могут далеко не все.

«Собаки выдаются только людям абсолютно лишённым зрения. И только по назначению медико-социальной экспертизы», - объясняет Михаил Вячеславович.

Хозяину и собаке долго приходится привыкать друг к другу: даже темп жизни у них может различаться.
Хозяину и собаке долго приходится привыкать друг к другу: даже темп жизни у них может различаться. Фото: Из личного архива/ Надежда Непеина

Однако некоторым слепым приходится ждать свою собаку поводыря годами. Это и не удивительно: обучение длится довольно долго, немало времени занимает и период привыкания. Незрячего и поводыря связывает что-то большее, чем поводок, протянутый от руки к ошейнику. Если они действительно подходят друг другу, между ними устанавливается такое доверие, которое не всегда бывает даже между близкими родственниками.

«Но далеко не всегда людям удаётся сойтись характерами с собаками, - рассказывает Михаил Вячеславович. - Бывает, мы отправляем человека в Москву, где он должен познакомиться со своим будущим спутником в питомнике, а через какое-то время он возвращается один. Не получилось».

Чужими глазами

Надежда Непеина из города Лузы потеряла зрение из-за болезни, когда ей было 29 лет. Пришлось постепенно привыкать к новой жизни.

«Меня очень поддержала семья, - говорит Надежда Александровна. - И муж, и сын, и родители не давали мне возможности засидеться в четырёх стенах. Но ведь у них есть и своя жизнь, свои дела. Поэтому, когда через три года я получила свою первую собачку, я ощутила настоящую свободу. Мы с ней очень много гуляли, она стала для меня самой лучшей подругой».

Но это произошло не за один день. На то, чтобы Надежда научилась полностью доверять четвероногому поводырю, ушло больше года.

«Но потом я уже доверяла ей как самой себе. Она всегда знала, где находится мой дом и могла привести меня назад, куда бы мы ни ушли. Даже когда она уже состарилась, и у неё начались проблемы со здоровьем - сильно болели лапы, она продолжала исполнять свой долг».

Такие собаки быстро становятся членами семьи.
Такие собаки быстро становятся членами семьи. Фото: Из личного архива/ Надежда Непеина

Теперь Надежда привыкает к своей новой спутнице. Несмотря на то, что они вместе уже больше года, период адаптации до сих пор не закончен.

«Изменился ритм моей жизни - я стала гораздо меньше ходить. А эта собачка, напротив, очень активная, ей постоянно нужно двигаться. Не совпадает у нас и темп ходьбы. Я шагаю медленно, она - быстро. Так что есть нам над чем ещё работать».

За чей счёт?

«Такая собака недешёвое удовольствие: каждая обходится государству более чем в 200 тысяч рублей, - объясняет Михаил Вячеславович. - Во-первых, собачки породистые, во-вторых, обучение дорогое. Кроме того, более 17 тысяч выделяется из бюджета на дополнительное пособие для инвалидов по зрению, имеющих собак-поводырей. Предполагается, что на эти деньги он должен содержать питомца в течение года - кормить и оплачивать медицинские услуги».

В Кировской области на сегодня всего 7 человек пользуются услугами собак.

«Далеко не все незрячие, даже среди тех, кому собака назначена по программе реабилитации, хотят их заводить. У кого-то жилищные условия не позволяют, у кого-то семья против, а у кого-то просто аллергия на животных. Но это не значит, что человек остаётся без помощи. Мы обеспечиваем людей с ограничениями по зрению устройствами для чтения книг, говорящими тонометрами и термометрами, специальными телефонами, путёвками на санаторно-курортное лечение. Так что люди не остаются с бедой один на один».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах