aif.ru counter
1340

Воспитанный друг из трудной собаки. Кинолог о секретах дрессировки

Наталья Дмитриева / АиФ-Киров

Главный кинолог клуба служебного собаководства города Кирова с более чем 40-летним стажем работы Елена Трапезникова рассказала «АиФ-Киров», как проходят занятия по дрессуре и как можно попасть на службу в армию вместе со своим любимым питомцем.

Начинаем с азов

Анжела Пешнина, «АиФ-Киров»: Киров — один из немногих городов в России, где удалось сохранить кинологическую школу со времен СССР. Кировские собаковеды представляют область на всероссийских и международных соревнованиях?

Елена Трапезникова: Да, в Кирове есть профессиональные спортсмены-кинологи и они отлично представляют наш регион и всегда возвращаются с наградами.

Послушная собака — это дрессированная собака. Она в радость хозяину и не доставляет проблем окружающим людям.

Я, как и все кировские собаководы, очень горжусь фразой из фильма «Мухтар». Когда героическому Мухтару ведут щенков, то звучит фраза: «Поступило новое пополнение щенков из Кирова». Это повод для гордости, и нужно держать марку. На международных соревнованиях наши спортсмены — абсолютные победители.

- Елена Владимировна, скажите, когда стоит начинать заниматься с питомцем, чтобы достигать таких результатов?

- Определенного возраста для дрессировки нет. В клуб приходят как трёхмесячные щенки, так и восьмилетние собаки. Однако чем раньше вы начнете обучать вашу собаку, тем меньше будет трудностей и проблем далее, потому что с возрастом процесс обучения происходит сложнее.

Кинологи считают, что собак нужно всегда поощрять добрым словом.
Кинологи считают, что собак нужно всегда поощрять добрым словом. Фото: Из личного архива Елены Трапезниковой

Есть два варианта: как только вы приобрели питомца, вы можете подойти в клуб собаководов. Специалисты расскажут о необходимых первых командах, которым вы сами начнёте обучать. Второй вариант: после того, как собаке исполнилось более трёх месяцев и сделаны все прививки, вы можете приходить и заниматься с другими собаками.

В клубе есть все необходимые тренажёры, и он открыт шесть дней в неделю для дрессировки и семь дней для подготовки к выставкам. На этих занятиях мы учим правильно показывать достоинства вашей собаки.

- Чему учат в вашем клубе?

- У меня на тренировках все бегают, играют, но лаять нельзя, только в редких случаях по команде «голос». Я не переношу собачий лай. Бывает, что приводят собак хозяева, уже уставшие от трудностей с ней и почти готовые к усыплению животного. Пару занятий с агрессивной собакой — и люди оставляют её. Конечно, бывает, что собаку не усыпляют, а выкидывают на улицу. Послушная собака — это дрессированная собака. Она в радость хозяину и не доставляет проблем окружающим людям. У нее гораздо больше шансов не оказаться брошенной.

- С чего начинается обучение собаки?

- Начинаем первое занятие с визуального контакта. Собака должна видеть хозяина и внимательно наблюдать за ним. Если он будет командовать, а собака будет отвлекаться по сторонам, то дрессировки не получится.

Был случай, когда мы на тренировке научили приносить вещь и находить её по запаху. Хозяин решил попробовать это дома. Приходят гости, а собака всем приносит тапочки! Хозяин радуется, но уже через два часа она приносит ботинки каждого гостя, хотя её этому никто не учил - погостили и хватит!

- А как правильно хвалить своего друга за правильно выполненное задание?

- Поощрять питомца за послушное выполнение команд очень важно. Существует три вида «пятёрок». Первое и самое важное – это уметь восхищаться: «Ты у меня самая лучшая! Я тебя так люблю!» От похвалы собака должна активно вилять хвостиком. Второе – это вкусная еда, а третье – любимая игрушка.

Все не так просто

Из самого трудного пса может вырасти надежный друг.
Из самого трудного пса может вырасти надежный друг. Фото: АиФ-Киров/ Наталья Дмитриева

- Существует какая-то разница между дрессировкой собаки, взятой с улицы, и породистым питомцем?

- Всё обусловлено характером пса. Те, кто вновь обрели дом, боятся оказаться брошенными. В этом есть свои плюсы — собака более послушная.

Домашние собаки бывают часто избалованные, считают, что они главные и вокруг них крутится внимание и любовь хозяина.

- С какими трудностями сталкиваются хозяева на тренировках?

- Дрессировка в первую очень зависит от самих хозяев. От их навыков работы зависит понимание между человеком и собакой. Самое сложное – это научить хозяина поворачиваться по команде направо и налево. Иногда хозяева просят об индивидуальном занятии, боятся, что собака будет невоспитанно себя вести. Нужно научить говорить хозяина: «да», «нет» и показать, как правильно хвалить собаку. Требуется умение продемонстрировать питомцу, что вам нравится, а что нет. Я получаю огромное удовольствие, когда из трудной собаки получается послушный и правильный друг.

- А обязательно ли идти к вам в клуб? Сейчас в интернете много информации. Может, хватит посмотреть ролики на YouTube?

- К каждой собаке требуется индивидуальный подход. Не получится просто посмотреть в Интернете способы обучения собак и рассчитывать, что они подойдут именно вам.

У собак, как и у людей, бывает несколько типов темпераментов. Исходя из особенностей нервной системы и черт характера выстраивается система обучения. С кем-то нужно вести себя строже, чётко ждать выполнения команд, а с кем-то вести себя ласково, искренне восхищаться так, чтобы собаки верили вам.

Научить взаимопониманию человека и животного совсем несложно. Пару занятий и повторение дома обеспечат вам правильное толкование потребностей собаки.

На стаже Родины

- В российскиой армии есть кинологические подразделения. Можно ли попасть туда со своими животными? Или питомцев там «выдают» солдатам?

- Владельцы собак, которые хотят вступить в ряды военных кинологов, должны ещё до призыва иметь навыки дрессировки собак и быть хорошими специалистами.

Денис Перминов отправился на службу со своей Джульеттой.
Денис Перминов отправился на службу со своей Джульеттой. Фото: Из личного архива/ Дениса Перминова

С собакой в армию попасть сложно, но реально. Недавно клуб помог нашему воспитаннику уехать в школу российского собаководства, которая находится под Москвой, в Дмитрове.

Для этого потребовалось написать письмо Сергею Шойгу с просьбой о прохождении службы в рядах кинологов. Уже через две недели мы получили письмо с положительным ответом. Но им нужны специалисты с подготовленными собаками, для того чтобы не тратить время на обучение. Они должны сразу приносить пользу армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество