Неплохой альтернативой современному туризму становятся программы волонтерства. Они предлагают уникальную возможность побывать в чужой стране, затратив на это минимум финансов, и получить море впечатлений. Еще бы, волонтерам предоставляется еда и жилье, а программа может длиться от пары недель до целого года.
Учиться новому
Первая поездка во Францию по волонтерской программе показалась Ольге Крылатовой настоящей авантюрой. Шутка ли, незнакомый город, чужая страна. Французского языка Ольга не знала, с английским было лучше, но все же до идеала не дотягивало. А из аэропорта в Париже нужно было добраться на поезде до маленького городка Монльё-ла-Гард, где и проходила программа.
«Я благодарна своей подруге, которая за несколько недель до поездки сказала: «Оль, а у меня есть подруга во Франции. Я так переживаю, что ты не знаешь языка. Давай она тебя встретит». Таким образом, мне не пришлось искать вокзал самой», - рассказывает Ольга Крылатова.
В лагере кировчанка познакомилась с еще одной русской девушкой, которая помогла ей избежать трудностей с переводом. О трех неделях, проведенных в этом небольшом французском городке, Ольга вспоминает с теплотой. Лагерь был строительный, и волонтеры практически со всех уголков мира восстанавливали старинную печь.
«Я научилась месить бетон и класть каменную стену, а также обтесывать бревна. После этой поездки осталось очень много впечатлений и еще больше друзей», - делится кировчанка.
Лагерь действительно сплачивает людей: ребятам приходилось жить в школе, самостоятельно готовить себе еду, они путешествовали с местными жителями, которые относились к волонтерам очень доброжелательно.
Впечатления от поездки остались только положительные, так что через три года Ольга отправилась с еще одной программой в Италию, город Ареццо. Поездка состоялась благодаря студенческой телестудии, в которой девушка состоит. Здесь волонтеры участвовали в школьном кинофестивале.
«Чтобы добраться до Ареццо, нам нужно было долететь до Флоренции с пересадкой в Риме, переночевать в аэропорту и уехать на поезде в Ареццо. Случилось так, что именно в эту ночь аэропорт закрыли на какие-то там работы. Мы отправились до железнодорожной станции и ждали поезд там. Пожалуй самое яркое впечатление, о котором я ни капельки не жалею», - рассказывает Ольга.
В Италии волонтеры жили с семьями школьников, общались на английском. Волонтеры проводили для школьников мастер-классы по съемке социальной рекламы и по созданию мультфильмов, а те в свою очередь научили гостей театральному мастерству, провели мастер-классы по венецианским маскам.
Мифы о языковом барьере
Съездить в волонтерский лагерь Яну Маточкину вдохновила знакомая.
«Всегда возвращалась из подобных мест полная энергии, оптимизма, планов и с новыми друзьями», - делится впечатлениями Яна.
Сказалось и общение с иностранными волонтерами, которые приезжают в Киров.
После окончания университета Яна решилась. Она также выбрала Францию для своей поездки и отправилась в трехнедельный лагерь. Среди восьми участников и двух вожатых она была единственная, кто приехал из России.
«С английским языком сложностей практически не было, несмотря на то, что он у меня на вполне элементарном уровне. Главное, уметь вовремя подбирать необходимые слова. Кроме того, все ребята в лагере говорили на английском примерно одного уровня», - рассказывает Яна Маточкина.
Языковой барьер мешал разве что в общении с французами. Яна признается, что были сложности, когда местные жители не говорили или делали вид, что не говорят, на английском и пытались разговаривать на французском. А этого языка не понимали уже сами волонтеры. Однако население относилось к ним очень положительно.
«Это совершенно другой способ путешествовать, когда ты не один из назойливых и надоевших туристов, а кто-то, кто представляет интерес для окружающих просто потому, что ты иностранец», - делится Яна.
В лагере ребята работали на двух проектах: восстанавливали ограду футбольного стадиона и реконструировали колодец. Всего за три недели волонтеры успели подружиться, получить новые впечатления и узнать много интересного.
«Оказалось, что французы не брезгуют пить дешевое розовое вино, разбавляя его сиропом; что французский поцелуй - это сначала в одну щёку, потом во вторую при встрече; что день взятия Бастилии реально кто-то отмечает, причем всем городком, очень дружно и с таким салютом, который бывает у нас только на 9 мая раз в пять лет», - перечисляет свои открытия Яна.
Ребята побывали на радио, участвовали в исторической постановке и даже учились готовить настоящий майонез, который, как известно, тоже родом из Франции.
Яна отмечает, что всем бы советовала при малейшей возможности поучаствовать в волонтерском лагере, это очень интересный опыт.
Какие бывают программы и как в них попасть
Побывать за границей в волонтерском лагере может любой желающий. Для этого не требуется никаких особых требований. Более того, существуют кураторы, которые помогают оформлять визу, советуют, где и как купить билеты. Перед выездом кураторы проинструктируют, что взять с собой из еды, одежды, дополнительного оборудования. В самих лагерях всегда есть кэмп-лидер, который также готов помочь с любыми вопросами.
«Для краткосрочных проектов не проверяют даже знание языка. Необязательно хорошо знать английский, но нужно быть готовым его использовать. Можно взять с собой друга, который хорошо говорит», - поясняет один из кураторов добровольцев.
Проекты, к слову, бывают трех типов: краткосрочные (на 2-3 недели), среднесрочные (на 1-6 месяцев) и долгосрочные (до года).
В остальном же требований практически нет. Каждый, кто собирается поучаствовать в программе, оценивает себя сам: здоровье, уровень знаний о той стране, в которую он отправляется, заинтересованность. Определенный набор справок с волонтеров требуют разве что при работе с детьми и в других специфических случаях.
«Главное, не бояться поехать куда-то в другую страну, должно быть желание разобраться, - отмечает Ольга. - У нас редко кто едет только один раз. Как правило, это очень быстро затягивает».
Жесткого отбора не существует. Волонтеров принимают, если в лагере есть свободные места. Группы специально формируются так, чтобы в них было не более чем два человека из одной страны. Сделано это для того, чтобы члены лагеря больше общались друг с другом.
Платить за еду и проживание участникам программ не нужно. Все затраты идут лишь на билеты на транспорт, визу и заявку на участие.
Ольга признается, что основными участниками проектов становятся студенты: им легче сорваться с места и у них больше свободного времени. Однако ездят уже и взрослые люди.
«Совсем редко у нас едут в лагеря целыми семьями, в основном, на фермы. У нас существуют специальные программы», - отметила Ольга.
Так что возможности для путешествий порой практически безграничны. Главное, уметь ими воспользоваться.