Никто из нас не застрахован от болезней и несчастных случаев, которые могут привести к серьёзным последствиям, вплоть до ампутации. Но до сих пор в представлении большинства здоровых людей протез выглядит, как костяная нога пирата Флинта. Конечно, мы всё чаще мы слышим о новых технологиях в медицине, но насколько они распространены в нашей глубинке?
Деньги есть
Структурой, которая отвечает за предоставление технических средств реабилитации, является Фонд социального страхования (ФСС).
«Мы работаем по двум основным направлениям, - рассказывает заместитель управляющего Михаил Кононов, - обеспечиваем всем необходимым пострадавших на производстве, а также инвалидов. Финансирование тоже идёт из разных источников: из средств фонда и федерального бюджета соответственно».
Как отметил Михаил Вячеславович, именно с обеспечением второй категорией граждан и возникают трудности: средства из федерального бюджета поступают неравномерно.
В начале 2015-го было выделено 65% от запланированной на год суммы, а остальные деньги поступили недавно. По этой причине и возникают очереди из тех, кому необходимы протезы, трости, инвалидные коляски. Ситуация повторяется из года в год, и кто-то ждать не может: памперсы или впитывающее белье требуются ежедневно.
«Если произошла задержка с поставками, то всё это можно приобрести самостоятельно, - поясняет Кононов, - а затем обратиться к нам за компенсацией. Те, кто пользуется нашими услугами постоянно, хорошо знают всю процедуру, и трудностей обычно не возникает».
При желании люди с ограниченными возможностями тоже могут самостоятельно приобрести новую инвалидную коляску и даже заказать протез, а позже получить причитающиеся им деньги.
«Разумеется, это не означает, что если человек, передвигающийся на коляске исключительно по своей квартире, приобретёт её, скажем, за 300 тысяч руб., то столько и получит. Наша задача обеспечить инвалидов всем необходимым для нормального существования, а не предметами роскоши. В своей работе мы учитываем, прежде всего, не личные пожелания, а медицинские показания. Если комиссия установила, что человек нуждается в коляске с электроприводом, потому что ведёт активный образ жизни, то он её и получит. Естественно, не самую дорогую модель, ведь дорого, кстати, не всегда хорошо. То же самое касается и протезов».
Вставай на лыжи
Что до того, чьего производства лучше приобретать средства технической реабилитации, то возможности ФСС довольно широки.
«Все закупки мы ведём через торги. И в них участвуют не только кировские, но и предприятия из других городов. Так что выбор есть. И наши клиенты имеют возможность пользоваться современным дорогостоящим оборудованием. Например, на днях в Кирове был изготовлен протез стоимостью более 2 млн рублей».
25-летний Алексей Перепёлкин из Котельничского района лишился ноги из-за травмы, полученной на производстве 3 года назад. Первый его протез, хоть и имел подвижный коленный сустав, но всё же доставлял владельцу массу неудобств.
«Сложнее всего мне давался подъём по лестницам, - вспоминает Алексей, - приходилось идти боком: здоровой ногой шагать, а вторую подтаскивать».
Теперь эта проблема решена: протез позволяет инвалиду подниматься и спускаться
по ступенькам естественным способом, преодолевать различные препятствия интуитивно, не задумываясь в какое положение поставить искусственную конечность.
«Я веду довольно активный образ жизни, постоянно езжу в лес, собираю грибы и ягоды, люблю рыбалку. Кроме того я работаю - управляю автопогрузчиком. С новым протезом даже иногда стал забывать о том, что нога не моя, - с удовольствием рассказывает Алексей Перепёлкин. - В комплекте идёт пульт, который позволяет менять режимы работы устройства при беге, ходьбе, езде на велосипеде или катании на лыжах. И носить его с собой постоянно вовсе не обязательно: все команды я могу отдавать со своего телефона».
Новые технология значительно повышают мобильность человека и предупреждает появление последующих ортопедических заболеваний. Кроме всего прочего, обладатель такого протеза меньше тратит сил на координацию при ходьбе.
«Даже моя мама заметила, что с этим протезом походка у меня стала практически как у здорового человека. Думаю, ещё немного потренируюсь, и разница станет совсем не заметной».
Кстати, не все инвалиды готовы поменять привычные вещи на новые технологии. Вячеслав Кропанев уже много лет занимается байдарочным спортом. И не только участвует сам, но и судит соревнования различного уровня. При этом у Вячеслава нет обеих ног.
«Ну, вы сами посудите: села байдарка на мель. Мне же нужно спрыгнуть в воду, и её вытолкать. И куда я на этой электронике? За коротким замыканием. Нет, я больше доверяю старым проверенным протезам, но использую силиконовые чехлы. В дороге они меня ни разу не подвели, и не факт, что на электронном протезе я бы смог запрыгнуть в поезд».
Переезд пошёл на пользу
Людям, лишившимся конечностей, приходится заново адаптироваться к окружающей обстановке. И то, что подходит одному, совершенно непригодно для другого.
«Понимаете, протез нельзя просто положить в мешочек и выдать его инвалиду, - говорит директор предприятия протезно-ортопедического предприятия Ольга Карачёва, - особенно тому, кто обратился к нам впервые. Этому предшествует большая кропотливая работа».
Действительно, человеку, волею судьбы лишившемуся руки или ноги, приходится привыкать к тому, что раньше было привычно и давалось легко. И, как считают медики, сложнее всего бывает заново научиться ходить.
«Если просто изготовить протез и отдать его инвалиду, он вряд ли сможет это сделать, поэтому мы размещаем людей в стационаре. Пока они там находятся, наши специалисты изготовят индивидуальный протез».
Несколько лет назад протезно-ортопедическое предприятие располагалось в центре Кирова. Когда встал вопрос о его переезде фактически на окраину города, многие восприняли это как издевательство над инвалидами. Однако чуть ли не единственным плюсом старого здания было именно его месторасположение. По всем остальным параметрам бывшая богодельня не соответствовала реалиям современной жизни – начиная от планировки помещений и заканчивая лестницами и туалетами.
«Помещение, которым мы сегодня располагаем, позволило решить массу вопросов, которые в прежнем здании были просто неразрешимы, - признаётся Ольга. - Здесь в нашем распоряжении спортзал и кабинет ЛФК, комнаты отдыха, физиокабинет, заканчивается строительство водолечебницы. Мы обслуживаем людей с ограниченными возможностями со всей области, и от нас они уезжают не только с новым протезом, но и укрепив своё здоровье. Кстати, по желанию пациентов мы также оказываем и дополнительные платные услуги.
Да и расположение предприятия довольно удобно, особенно для тех, кто прибывает в Киров из районов: прямо с вокзала они могут добраться до протезно-ортопедического предприятия на маршрутке, которая курсирует в течение рабочего дня».
Не в хвосте
И всё-таки: можно ли в провинции производить современные изделия?
«Мы изготавливаем самые разнообразные протезы: от деревянных и шинно-кожаных до электронных. Например, с компанией «Otto Bock», чьи достижения были презентованы на днях, мы сотрудничаем уже более 20 лет и ежегодно изготавливаем по 3-4 суперсовременных протеза. Но далеко не все стремятся их получить. Представьте себе ветерана ВОВ, который всю жизнь проходил на деревянных искусственных ногах. Он просто не сможет пользоваться такой новинкой! Кстати, в России предприятий, изготавливающих деревянные протезы, остались единицы. Поэтому к нам нередко обращаются из других городов с просьбой принять их пациентов».