Примерное время чтения: 8 минут
294

Холодные общежития и часы за книгами. Как живут современные студенты

Заглянем в кошелёк

Моя первая стипендия была 50 целковых. Правда, в далёком 1990 году этих денег хватало и на оплату общежития, и на питание, и на маленькие девичьи радости. Большую часть продуктов: яйца, колбасу, сливочное масло - мы покупали по талонам. Выжить помогало только то, что в комнате жили четыре девчонки.

По итогам первого курса со своей стипендии мне удалось скопить 100 рублей. Сейчас в это почти невозможно поверить.

«Моя стипендия сократилась после недавней реформации, - рассказывает третьекурсница Регина Погудина (кстати, будущий журналист), - помимо стандартной (в пределах 2 тысяч руб.), получала ещё и губернаторскую - 2500. Но её отменили, а так как в прошлую сессию я один экзамен сдала на 4, то на повышенную претендовать не могу. По новым критериям, помимо отличной учёбы, нужно ещё занимать призовые места в различных конкурсах (межрегиональных, всероссийских). Отбор очень жёсткий, поэтому полгода я живу на 1991 рубль в месяц. Деньги беру у родителей на дорогу домой и в редких случаях - под конец месяца, когда уж совсем ничего не остаётся. Родители снабжают и продуктами, и проживание оплачивают. Если раньше хватало стипендии на проезд до 6 поездок в день, на концерты, театр и кино, то теперь раздумываю, ехать ли в другой конец Кирова даже ради учёбы? И хожу на культурные мероприятия исключительно по случайным бесплатным билетам». 

«Моя стипендия 4200 рубktq (вместе с социальной, положенной малообеспеченным семьям), - говорит Яна, студентка 1-го курса КГМА, - а обычная, за хорошую учёбу, примерно 1650 рублей. Её хватает где-то на неделю».

«Я учусь во внебюджетной группе, так что нахожусь на полном обеспечении родителей, - признаётся Анастасия, студентка первого курса. - И продукты тоже привожу из дома».

=Где я?..

Что греха таить, я решила поступать на филфак «за компанию». Вообще-то меня тянуло на исторический, но туда никто из знакомых не собирался. А я, будучи человеком, не уверенным в себе, подалась вслед за всеми. Правда, о полученном образовании не жалела.

«На нашем курсе многие ещё с первого года обучения поняли: это не их профессия, - делится Регина. - Кто-то уже ушёл или перевёлся на другой факультет. А кто-то доучивается, понимая, что работать по специальности не будет. Многие поступили, куда получилось поступить, кто-то хотел испытать себя и свои способности. Но некоторые всё же видят себя в будущем в выбранной профессии. Наша специальность ещё хороша (или плоха, как знать) тем, что с первого курса тебе надо практиковаться, а лучше и подрабатывать. В общем-то, ко 2 курсу каждый уже успел разочароваться если не в профессии, то в уровне образования».

Вопреки домыслам студентам приходится учиться и от сессии до сессии.
Вопреки домыслам студентам приходится учиться и от сессии до сессии. Фото: www.globallookpress.com

В медакадемии дела обстоят несколько лучше: всё-таки образование требует серьёзных знаний по предметам, которые лёгкими не назовёшь.

«В основном ребята поступали для того, чтобы работать по выбранной профессии, но есть человека три, которые пошли, потому что не знали, куда пойти учиться», - отмечает Яна.

От сессии до сессии живут студенты весело?

У нас, пожалуй, так оно и было. Какое-то время мы честно посещали все занятия, потом стали делать это избирательно. Домашние задания выполняли по необходимости, лекции перечитывали только перед экзаменами. Но сессия - это было святое: мы отказывались от свиданий, прогулок, походов в кино и прочих увеселительных мероприятий ради зубрёжки.

«Свободное время - такое забытое понятие, - признаётся Регина. - В течение учебного года свободное время протекает скорее во сне, и не всегда ночью. Но бывает часик-другой, когда можно повидаться с подругой, тогда шопинг неизбежен, как ни крути. Либо мне удаётся вырваться в кино или на концерт (причем одинаково тянет как на фортепианные, так на и рок-концерты). Многие другие мероприятия, хотя и по долгу службы, заряжают на позитив и желание работать с новыми силами. Ночные клубы оставляю на исключительные случаи».

«Моё свободное время - отдых от учёбы, обычно сон. Конечно, люблю шопинг, кто ж его не любит? Но разгуляться на нашу стипендию не получится», - говорит Яна.

«Гуманитарии имеют намного больше свободного времени, чем студенты технических факультетов. Если учишься на техфакультете и ничего не делаешь - быстро отчислят, - считает второкурсник Валерий. - Свободное время для меня - это спорт, книги и интернет. Что до того, будто студенты любят выпить, то такие личности имеются, но толковые ребята стараются тратить деньги на более достойные вещи».

Когда моют макароны?

«Скажи, пожалуйста, а когда надо мыть макароны - до или после варки?» - с таким вопросом обратилась ко мне на первом курсе соседка по комнате. Однако и сегодня тех, кто знает о макаронах ещё меньше, чем девушка из моего прошлого, довольно много. Одна моя подруга, понимая, что приближается час, когда её сын покинет отчий дом и поступит в вуз, даже издала для него «Кулинарную книгу студента». Первый тираж был раскуплен мгновенно такими же озабоченными родителями, пришлось заказывать ещё несколько дополнительных.

Мы жили в общежитии, что имело как плюсы, так и минусы. С одной стороны, где ещё можно ощутить свою полную свободу? С другой - минимум удобств, отсутствие душа, вечно занятые плиты на кухне, особенно по вечерам, и непредсказуемые ночи: наша общага была в прямом смысле проходным двором. Это в девяностые-то годы. Может, сейчас порядка больше?

Чего раньше в общежитиях точно не было, так это компьютеров. А нынешние студенты не представляют себе учебу без них.
Чего раньше в общежитиях точно не было, так это компьютеров. А нынешние студенты не представляют себе учебу без них. Фото: www.globallookpress.com

«Жила в общежитии, поэтому и не живу там более, - рассказывает Регина Погудина. - Условия на 1 курсе были, мягко говоря, не лучшие, причём платили мы по 850 рублей в месяц. Сейчас стоимость снизилась раза в 2,5-3 раза. Но там по-прежнему сезонный нестерпимый холод, вполне нормально отключение воды на 2-3 дня, нечистоплотные соседи из далёких стран, вечная очередь на стирку белья, хэви-метал за стенкой на ночь глядя и тайные парнишечьи «посиделки» за бутылкой».

«До Нового года не могла ни на что пожаловаться, а после выходных, четыре дня без света сидели. Из-под крана часто бежит мутная вода, иногда вообще коричневого цвета, причём тоненькой струйкой, поэтому голову мою по полчаса. Сейчас у нас холодно, спим в одежде и под двумя пледами, - рассказывает Настя. - На кухне стоят 2 плиты, но у нас в комнате электрическая есть, так что готовлю на ней. Иногда заказываем роллы - на «десерт».

«В общежитии условия хорошие, - делится Валерий, - в комнатах тепло, в коридорах чисто, на кухне студенты дежурят по расписанию. Большинство моих знакомых стремятся содержать комнаты в чистоте. К тому же часто бывают проверки, так что устроить «апокалипсис» не получится. Что касается питания, то цены в столовой нормальные: на 120 рублей можно купить первое, второе, чай и что-нибудь из выпечки. Но я беру с собой еду в контейнерах - гречку, курицу, суп. То, что мы питаемся исключительно «дошираками» - это стереотип. Студенты в общаге постоянно готовят».

Вот такие они, нынешние студенты. На мой взгляд, чересчур серьёзные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах