Почти по-спартански
Студенческие годы Марины Сергеевны пришлись на 70-е. Окончила она экономический факультет ВГСХА.
«Учёба давалась легко, и времени на всё хватало. Мы жили весёлой насыщенной жизнью: участвовали в студвечерах, конкурсах среди разных факультетов, посещали концерты. Не раз мне поручали проводить экскурсии по институту и вечера открытых дверей, сопровождала я и спортивные делегации. Помню, как выступала с лекциями в кировских школах – рассказывала о престиже нашей профессии, - поделилась Марина Сергеевна. - Каждый год в сентябре нас отправляли на сельхозработы в районы области. Жили обычно в деревянных избах, без всяких условий, спали на полу. За годы учёбы побывали и на уборке льна, и на фермах, и на зернотоке (место, где сушат зерно). Как-то нас с однокурсницей попросили поработать поварихами. Готовили на 30 человек, но справились, однокурсники были довольны».
Просто счастье
Галина Алексеевна и Татьяна Николаевна — выпускницы историко-филологический факультета бывшего пединститута г. Кирова. Начало 70-х гг. ассоциируется у них с прекрасной студенческой порой, серьёзной практикой в школах города и пионерских лагерях.
«Учились все студенты бесплатно. Я из многодетной семьи. Мать – учительница, отец – инвалид Великой Отечественной войны. Поэтому получить высшее образование бесплатно было для меня огромным счастьем, - отмечает Галина Алексеевна. - 20 рублей стипендии плюс 5 родительских рублей в неделю считались хорошим достатком, которого хватало на всё: на дешёвую студенческую столовую, на походы в кино, межвузовские вечера и на новые наряды».
«Запомнилось студенческое братство, наши мечты, романтика путешествий, танцы до 5 утра, походы, песни под гитару у костра, наши студотряды и практика в пионерских лагерях, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Посещали все студенческие вечера, на которых мы читали стихи, пели песни, ставили спектакли. Я сама писала стихи, правда никогда их не публиковала. Когда вспоминаешь студенческие годы, охватывает ностальгия. Для нас, студентов, всё было впереди – жизнь, надежды, любовь. Эти годы навсегда останутся самыми прекрасными в жизни».
Студентка, мама и жена
Студенческие годы Елены Павловны пришлись на 60-е годы. Правда учёбу она совмещала с ролью молодой жены и мамы. Жили в бараке, в комнате площадью 12 кв. метров впятером.
«Училась на вечернем отделении механико-технологического техникума в Кирове. Днём работала на заводе, а вечером спешила на лекции,- вспоминает Елена Павловна. - Преподавали нам и высшую математику, и химию, и самый сложный предмет – «сопромат» (сопротивление материалов). Помню, многие пересдавали эту дисциплину, а я сдала экзамен с первого раза. Времени для отдыха и развлечений почти не было. В выходные иногда выбирались с детьми в Александровский сад или в Заречный парк».
Большой семьёй
Галина Николаевна — выпускница Халтуринского педучилища.
«Наши студенческие годы пришлись на 80-е годы, когда в стране был дефицит продуктов. Чаще всего готовили кашу, а если из дома отправляли посылку с чем-то вкусным, чего в Халтурине было просто не достать, всегда делились с девчонками по комнате, хоть нас и было 12 человек, - вспоминает Галина. - Были, конечно, бытовые сложности: негде было постирать и высушить бельё, поэтому ходили в прачечную, а мылись в общественной бане. Во время второго года обучения мы вшестером снимали квартиру у бабушки. Жили как одна большая дружная семья. Учиться было весело, легко и интересно. Вместо скучных лекций — много практики и новых предметов. Студенческие годы были счастливым и незабываемым временем, о котором всегда приятно вспоминать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть