Работа ветеринарного врача чаще всего незаметна. Ведь, покупая в магазине мясо или молоко, мы даже не задумываемся, труд скольких людей стоит за тем, чтобы эти продукты были для нас безопасны.
31 декабря 2014-го из Минсельхоза России поступила информация: в Орловской области – вспышка африканской чумы свиней, и 32 тонны, возможно, заражённого мяса попали в наш регион. Новогоднюю ночь сотрудники областной ветеринарной лаборатории провели на работе, исследуя пробы продукции. К счастью, вирус АЧС не был обнаружен. Можно сказать, повезло…
Начальник управления ветеринарии по Кировской области Сергей Чучалин утверждает: человек играет в распространении африканской чумы свиней едва ли не главную роль. Его небрежное обращение с отходами, кормами, транспортом не раз служило причиной заражения животных. Только в прошлом году в России было уничтожено около 230 тысяч свиней.
Как на пороховой бочке
Елена Курбатова, АиФ: - Об африканской чуме свиней мы слышим уже несколько лет подряд. Как обстоят дела сегодня?
Сергей Чучалин: - На данный момент Кировская область является благополучной по АЧС, но риски значительные. Сформировались стойкие природные очаги болезни в центральной и южной России, в июле вспышки АЧС зафиксированы в Саратовской, Волгоградской, Орловской, Курской, Брянской, Владимирской, Калужской областях. Угроза для нашего региона вполне реальная. Дикие кабаны – переносчики болезни - мигрируют на 350-400 км в год. От Кирова до Саратова 1100 км, до южных границ области около 700 км.
Источником заражения могут служить транспорт, корма, продукция животноводства. По каждой вспышке АЧС проводится расследование, и мы неоднократно задавали вопрос, что является основным фактором передачи заболевания. Однозначного ответа нет – есть несколько вариантов. Особенность вируса в том, что через пищеварительный тракт животных и человека он проходит в неизменённом виде и сохраняет способность к заражению. Живём как на пороховой бочке.
- Наша страна далеко не первая столкнулась с АЧС. Её удалось где-то победить?
- Испания и Португалия решили проблему единственным способом: ликвидировав всё восприимчивое поголовье диких кабанов и домашних свиней. В Испании, например, указ короля запрещал держать свиней и в личных подсобных хозяйствах, и на сельхозпредприятиях. Через 3-5 лет возбудитель был уничтожен естественным путём, и свиноводством стали заниматься снова только уже на промышленных свинокомплексах закрытого типа. Но только не в мелких хозяйствах, где сложно навести порядок в содержании животных, а на крупных закрытых комплексах. Учитывая опыт европейцев по ликвидации АЧС, понятно, что другого выхода нет - ни средств лечения, ни мер профилактики просто не существует.
Выбора нет
- Готовы ли наши животноводы к любому развитию событий?
- В 2007 году у нас было 118 свиноводческих хозяйств, сейчас осталось 19: держать 100-200 голов свиней и обеспечивать режим закрытого типа и термическую обработку кормов экономически неэффективно. Одно из предприятий – агрофирма «Дороничи» - имеет третий уровень биологической защиты и ведёт работу по присвоению четвёртого, наивысшего, уровня. В Дороничах организовали систему прохода персонала и видеонаблюдение. Сотрудникам предприятия запрещено проносить на территорию комплекса пищу, а также содержать свиней в личных подсобных хозяйствах. То же мы рекомендуем и другим руководителям. И, что касается остальных сельхозпредприятий, то все они, кроме крестьянско-фермерского хозяйства в Котельничском районе, соблюдают режим закрытого типа, но не выполняют всех требований, предъявляемых к 3 и 4 уровням биологической защиты.
- Как же заставить людей соблюдать какие-то рекомендации?
- Так ведь это их бизнес! Если, не дай бог, будет завезён вирус АЧС, под ударом окажутся все свиноводческие хозяйства, поскольку они попадают в 150-километровую зону, где всё поголовье свиней должно быть уничтожено или направлено на убой.
- Возможно, руководители хозяйств не делают дальнейших шагов, потому что это слишком дорого?
- Все дорогостоящие мероприятия уже проведены: обеспечено ограждение территории, построены дезбарьеры, санпропускники. Осталось лишь наладить стерилизующую обработку кормов. И, если в Подосиновском районе небольшое хозяйство «Восход» - там менее 300 голов – сумело купить термоустановку, то почему другие предприятия, экономически более успешные, не желают её приобретать? От этого всё равно никуда не уйти. Руководители АПК обязаны выполнить поручение комиссии правительства РФ, которую возглавляет Аркадий Дворкович: перевести до конца 2015-го все свиноводческие и даже личные подсобные хозяйства на другие виды животноводства, если не будут обеспечены 3-4 уровни биозащиты.
- Но как частник сможет это выполнить?
- Мы считаем, что это очень сложно. Потому и на сходах населения, и в памятках, и в рекомендациях постоянно говорим, что если не отказаться от разведения свиней и не сосредоточить их поголовье на крупных комплексах, распространение АЧС не остановить. В основном её вспышки регистрируются именно в ЛПХ, где, как бы мы ни хотели, нереально организовать должный контроль. Стоит отметить, поголовье свиней в ЛПХ снизилось с 2008 года с 40 тысяч голов до 18 тысяч. Возможно, свою роль сыграло и то, что держать их экономически нецелесообразно.
Денег нет
- Другая беда региона – бешенство. Откуда оно взялось?
- В музее ветеринарии есть экспонат – заспиртованная мочка женского уха с серьгой. Её нашли охотники в желудке волка, напавшего в начале XX века на женщину в том месте, где сейчас кинотеатр «Октябрь». Животное было больно бешенством. Так что это заболевание для нашей области не новое, природно-очаговое, пришедшее в южные районы из приграничных неблагополучных регионов. Долгое время никаких специальных мероприятий, кроме вакцинации собак и кошек, по борьбе с ним не проводилось, так как среди диких животных регистрировали по одному случаю заболевания в год. Но с 2005 года началось распространение бешенства по всем районам. Одна из основных причин – рост популяции лисиц. Они перестали привлекать охотников как объект промысла, и за 5-6 лет их численность увеличилась почти в 3 раза. Лисы стали переселяться на новые территории, разнося бешенство.
- Но пару лет назад цифры были поскромнее.
- С 2006 года в течение 7 лет проводилась иммунизация диких плотоядных животных: в южных районах раскладывали специальные брикеты с вакциной. Всё складывалось вполне благополучно, и в 2013 году было зафиксировано всего 5 случаев заболевания бешенством. Нужно было продолжать данную работу, но её финансирование из федерального бюджета прекратилось. Это сыграло свою негативную роль: в 2014 г. было выявлено уже 60 случаев бешенства, а в этом - 74. Ответы из Минсельхоза России неутешительны: в связи с отсутствием средств поставок вакцины не предвидится.
- Что же делать?
- Без денег проблему не решить. В правительстве Кировской области обсуждался вопрос о снижении численности лисиц и о приобретении данной вакцины за счет средств областного бюджета. Мы подготовили свои предложения и по проведению вакцинации диких плотоядных животных. По нашим расчётам, потребуется как минимум 9 млн рублей, чтобы провести трёхкратную раскладку вакцины в неблагополучных районах. Постоянно ведём информационную работу с владельцами домашних животных. Если в 2005-2006 годы было привито 35 тысяч собак и кошек, то в 2014-м – почти 150 тысяч.
За уклонение от прививки предусмотрен штраф - от 500 до 1000 рублей. И количество административных дел тоже увеличивается с каждым годом. Но у меня складывается впечатление, что, чем больше мы говорим о бешенстве, тем больше людей отказываются от иммунизации своих питомцев. Может, боятся за их здоровье. Однако вакцина абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний. Поставляется за счёт федерального бюджета, необходимо оплатить лишь стоимость расходных материалов.
- Каковы прогнозы?
- Если не принимать никаких мер, то заболевание охватит ещё больше районов. Сейчас их 18. Каким-то одним мероприятием эту проблему раз и навсегда не решить – только в комплексе: регулированием численности лисиц, приобретением и раскладкой вакцины, отловом безнадзорных животных, вакцинацией домашних животных. Бешенством болеют все продуктивные животные, но иногда люди утаивают от наших специалистов, совершающих подворный обход, что держат животных. Чтобы не платить, например, за дополнительный расход воды. Однако эти затраты несоизмеримы с возможным риском.
Досье
Сергей Чучалин. Родился 14 декабря 1974 года в поселке Кильмезь. С отличием окончил Вятскую государственную сельхозакадемию по специальности «Ветеринария» и аспирантуру ВГСХА. Имеет степень кандидата ветеринарных наук. Работал главным ветеринарным врачом, замдиректора по ветеринарной работе учебно-опытного хозяйства «Чистые пруды» ВГСХА. С 2005 года – в управлении ветеринарии Кировской области.