С детства Алексей - большой любитель бани. Позже увлечение переросло в профессию и отчасти даже в спортивный интерес. Сейчас Кочуров - банных дел мастер, руководитель Вятской академии бани и гуру для новичков.
Из любителя - в мастера
Юлия Ивакина, АиФ: Какой русский не любит попариться. Когда и как у вас появился к этому интерес?
- Когда и как увлечение баней переросло в нечто большее?
- Прошло время, я начал самостоятельную жизнь. Надо признать, всегда занимал высокие должности. Правда, моя работа была связана с переживаниями и стрессами. Как-то, придя в баню вместе со своей семьёй, я задумался, насколько мне там хорошо и комфортно, и все мои неврозы, переживания и сомнения рассеиваются. Я решил, а почему бы не заняться своим любимым делом, которое будет приносить дополнительный доход. Несколько лет я вынашивал эту идею, а 4 года назад решил научиться этому мастерству в Санкт-Петербурге, где есть специальные школы и настоящие мастера. Сегодня банное движение активно развивается по всей стране.
- В чём заключается работа банщика? Что должен знать и уметь настоящий мастер своего дела?
- Прежде всего, нужно быть подготовленным человеком, ведь работать приходится в «горячем цехе». В баню люди приходят обычно целыми семьями или компаниями. При этом банщик должен успеть пропарить всех, несмотря на усталость. Так что работа банщика - тяжкий труд.
При работе с одним клиентом банщик использует в среднем от 6 до 8 веников.
Высший пилотаж
- В 2014 году вы получили главный приз на международных соревнованиях по банному делу в Карелии. Насколько это важно для вас? Это единственная награда, или есть другие?
- В этих соревнованиях участвовало более 45 спортсменов из Латвии, Литвы, Украины, Казахстана и Великобритании. Победа в них, конечно, очень значима, но время не стоит на месте. Я выступал и после, но занимал в основном третьи места. В прошлом году меня пригласили на чемпионат по банному парению в Сандуны - уникальный банный комплекс в Москве. Обидно, что занял там только 4-е место, хотя оно и не самое последнее. Параллельно готовлю к соревнованиям кировских мастеров.

- Часто ли проводятся соревнования среди банщиков? В чём их суть? Как определяют победителей?
- На соревнования участники приезжают либо со своей «моделью», с которой будут работать, либо она определяется на месте. Банщик должен как можно больше узнать о человеке и заявить судьям программу парения, с которой он будет выступать. Его задача - произвести на арбитров впечатление, чтобы у них не осталось сомнений, что перед ними - мастер своего дела.
При работе с одним клиентом банщик использует в среднем от 6 до 8 веников: минимум два веника кладутся под лицо, два - на голову, чтобы было прохладно, двумя мастер работает, двумя закрывает ноги и т. д. - всё зависит от программы. Помимо стандартных веников, из берёзы и дуба, банщики используют крапиву, калину, смородину, пижму, рябину. При работе с каждым веником нужно знать свои тонкости. Банное дело - это настоящее мастерство, которое приходит с опытом, а он нарабатывается годами.
Русская баня – это пространство, в которое не ворвётся никто посторонний. Здесь есть место только для самых близких и любимых.
Высший пилотаж банщика - взаимосвязь с клиентом, с которым он должен стать единым целым, чувствовать его. Тогда после парения люди покидают баню, как на крыльях, у них поют и тело, и душа.
Прочь, стереотипы!
- Что для вас - настоящая русская баня?

- Некоторые до сих пор живут стереотипами, которые появились ещё в 90-е годы, и продолжают смешивать понятия «баня» и «сауна». Поэтому отдых в бане часто ассоциируется с алкоголем и сомнительными развлечениями. Настоящая русская баня - совершенно иное. Это место, куда люди приходят всей семьёй, вместе с детьми, которые перенимают эту полезную привычку. Русская баня – это пространство, в которое не ворвётся никто посторонний. Здесь есть место только для самых близких и любимых. Именно в такой бане можно по-настоящему расслабиться, отдохнуть и телом, и душой, получить заряд положительных эмоций. Банька – хороший помощник в саморегулировке внутренних резервов организма. К счастью, многие сегодня понимают, что быть здоровым - это модно, точно так же, как и быть спортивным. На мой взгляд, нужно нести эту культуру в массы.
- В чём секрет лёгкого пара? Как не угореть, посещая баню?
- Многие с детства напуганы тем, что в бане можно угореть, и поэтому боятся париться. Сам я, к счастью, с этим не сталкивался. Главное правило - не навреди себе. Баня не терпит суеты и любит умеренность во всём. Это касается и температурно-влажностного режима. Оптимальный вариант: температура в пределах 60-80 градусов и около 50% влажности. Некоторые утверждают, что в бане нужно нагонять жар до 120-130 градусов. Поверьте, это заблуждение. При температуре свыше 100 градусов закипает вода, и такая жара наносит огромный урон организму.
Главное правило - не навреди себе. Баня не терпит суеты и любит умеренность во всём.
- Как часто советуете посещать баню? Всем ли это нужно?
- Хотя бы раз в неделю. У каждого в организме присутствую микробы, которые находятся в дремлющем состоянии. Баня является отличной профилактикой многих болезней. Те, кто регулярно посещают баню, реже болеют и пребывают в хорошем настроении.
Если от медицины нет никаких запретов, то баня показана всем. Главное – правильно выбрать программу парения. Ограничения человек должен ставить себе сам, руководствуясь своим самочувствием. При посещении бани лучше минимизировать контрасты между жаром и холодом. Оптимально чередовать парение с выходом на свежий воздух. Даже при незначительной разнице температур организм получает закалку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть