Примерное время чтения: 8 минут
155

Особое мнение. Диалог с одним из первых блогеров Кирова

Несколько лет назад Николай Пихтин был одним из немногих блогеров в нашем городе. Сейчас его мнение является одним из авторитетных. Как развивается блогосфера в Кирове и почему заработки на постах вредят репутации в нашем материале.

Мир без границ

- Николай Анатольевич, почему вас заинтересовала блогосфера?

- Как это пафосно не звучит - это возможность самовыразиться, публично высказать свои мысли, вопросы, проблемы. Мне понравилось, что благодаря социальным сетям стираются границы между людьми. Становится не важно, кто ты: высокопоставленный чиновник или звезда сцены - все становятся равны, то есть общаться можно абсолютно с любым человеком, не взирая на статус и положение. У нас почему-то принято считать, что блогосфера связана исключительно с резкими высказываниями и выступлениями. Однако это далеко не так. На самом деле, критиканства в сетях, по моим оценкам, всего 5 процентов. Остальное заполняют блоги по интересам: по истории, науке, литературе, искусству, садоводству и так далее.

- Молодёжи сейчас трудно представить свою жизнь без компьютера, ноутбука или планшета - ими пользуются буквально с пелёнок. Вы же познакомились со всем уже в зрелом возрасте, чем вас это привлекло?

- По натуре технарь, и появление в обиходе компьютеров и гаджетов для меня не было чем-то невероятным. С интернетом я знаком с середины 1990-х, когда он стал только распространяться в Кирове. Более того, моя профессиональная деятельность была связана с компьютерами, поставками техники. Тогда активно пользовались сетью FIDONET, своеобразный прообраз современного интернета.

- Мнение блогеров становится всё более авторитетным, на различных политических шоу их привлекают в качестве экспертов. Как вы думаете, почему так происходит?

- На мой взгляд, здесь большую роль играют деньги. На программы приглашают тех, у кого большая аудитория, блогеры, у которых много читателей или подписчиков обязательно прорекламируют ток-шоу расскажут о передаче на своих каналах. За это продюсеры платят деньги, причём немалые.

Репутация дороже

- А вы зарабатывали на своём блоге?

- Нет, никогда на этом не зарабатывал. С самого начала у меня был такой принцип - не брать денег. Это сугубо моя позиция, если люди хотят на своём блоге заработать,то пусть этим занимаются. Мне предлагали сотрудничество разные компании, но всегда отказывался: я же репутацию потеряю, если начну что-то рекламировать.

- Сейчас бурно обсуждаются уголовные дела за репосты в социальных сетях. Стоит ли действительно наказывать тех, кто решил на своей странице поделиться мнением чужого человека?

- Вопрос очень сложный. Мне не совсем понятно, почему не наказывают непосредственно автора поста? С другой стороны, люди должны понимать, что они публикуют на своих страницах, ведь их записи могут прочесть абсолютно все. Необходимо отдавать себе отчёт, что есть закон и его нужно соблюдать, вне зависимости от того, нравится он или нет.

- Если посмотреть те случаи, когда людей привлекали к ответственности за репосты, то их содержание отнюдь не безобидно: нацизм, оскорбление личности или сплошная грязь.

- В тоже время уголовное наказание за репосты - это слишком суровая мера. Здесь, думаю, уместны были бы большие штрафы.

- Николай, вы автор уникальных для нашего города твит-посиделок. Как родилась эта затея?

- Как ни удивительно, но идея твит-посиделок появилась задолго до Твиттера, подобные собрания мы стали проводить, когда все пользовались сетью FIDONET. Постепенно встречи сошли на нет. Лет восемь назад я предложил уже пользователям «Твиттера» встретиться оффлайн - с тех пор регулярно собираемся. Главная наша задача - это знакомство и общение.

- Примечательно, что подобные посиделки пытались проводить в Екатеринбурге, Москве, Саранске, Санкт-Петербурге, но через пару-тройку месяцев всё затухало. Я пришёл к такому выводу, что залог долгожительства наших посиделок - это «отсутствие заданной темы» - люди собираются просто так. Могут обсуждать, что их интересует на данный момент, а бывает - за одним столом пришедшие объединяются в небольшие подгруппы и каждый общается на свою тему. Безусловно, компания за годы не раз менялась: кто-то приходил, уходил, кто-то отслужил в армии, кто-то находил на этих посиделках свою вторую половину и уже супруги приходили уже с детьми. Абсолютно гибкая система организации.

- Блоги - это всё-таки молодёжная сфера. А старшее поколение, как правило, её ругает. У вас не возникает такого желания?

- Никогда. Многих молодых людей поддерживаю и стараюсь помогать развитию различных проектов.

Помощь в решении проблем

- Николай, вы были автором ряда городских проектов, которые в своё время стали очень популярными. Расскажите, что удалось сделать?

- Сейчас многое обрело свою жизнь и происходит без моего участия. Однажды прежний художественный руководитель Театра на Спасской Борис Павлович выступил с предложением по эстетизации города и изложил его губернатору, но дальше слов дело не дошло. Тем не менее, меня заинтересовала эта затея и я на наших посиделках предложил её реализовать. В результате договорился с администрацией, мы выбрали квартал на Октябрьском проспекте, нашли спонсоров и мы этот участок привели в порядок - прибрались, покрасили, сделали дорожку. Эффект оказался интересным - инициативу подхватили и другие, в результате весь проспект привели в порядок.

- Ещё одна история связана с федеральным проектом: «Блогер против мусора», мы принимали в ней участие на протяжении четырёх лет. Постепенно она обрела коммерческий характер и проект закрыли. Правда, результат ощущается до сих пор: люди по-прежнему объединяются и выходят на уборку мусора.

- А вот с памятником Виктору Цою, что-то не срослось…

- Эту идею - поставить памятник Цою я подхватил в социальных сетях - мне она понравилась. Я приступил к действиям. Мы определили место - сквер за кинотеатром «Октябрь», где раньше собирались кировские рок-музыканты, оформил все документы, подал их в администрацию, где они около трёх лет пролежали. Потом меня вызвали в мэрию и сообщили, что памятник вполне можно поставить. Правда, к тому времени стоимость материалов и работ заметно выросли, а у меня была задумка - сделать памятник на народные деньги...Так, я понял, что средства мы не соберём.

- Администрация города и области активно изучает соцсети и устраняет возникающие проблемы, основываясь на жалобах кировчан. Такой подход действительно помогает?

- Думаю, это вполне нормальная практика. Чиновники не могут знать обо всех без исключения проблемах, с которыми сталкиваются люди. На своём опыте убедился, что иногда проблему устраняют в мгновение ока, а порой, наоборот, тянется годами. Например, по улице Пугачёва, где я часто хожу, нет асфальта - бьюсь четвёртый год, обещали сделать в следующем году. Есть другой пример. Напротив моего дома автобусная остановка, там образовалась яма, которая заполнялась во время дождя и подойти к остановке было невозможно. Я сфотографировал всё это, выложил в соцсетях, через два дня рабочие закатали асфальт, однако сделали некачественно и яма образовалась вновь. Я и это запечатлел на снимке и опубликовал в «Фейсбуке», через день рабочие всё исправили.

- В то же время, хочу заметить - не надо думать, что если вы поделились своей проблемой в социальных сетях, то её решат сию секунду. Важно понимать весь механизм: для этого необходимо провести огромную организационную работу по поиску специалистов, выделения средств и так далее.

- Как близкие относятся к вашей активной жизненной позиции в соцсетях?

- Моя активность никак не отражается на семье. Стараюсь успевать везде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах