aif.ru counter
164

Найди 10 отличий. Кировские близнецы - о своей похожести и непохожести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. №23 03/06/2015
На встречу собралось большое количество родителей с двойнями.
На встречу собралось большое количество родителей с двойнями. © / Юлия Пермогорцева / АиФ

Накануне Дня защиты детей в Кирове со всего города собрались те, кто может сказать друг о друге: «Гляжусь в тебя, как в зеркало». Сегодня в семьях редко бывает больше двух детей, чаще - один. Но что, если родились сразу двое? Как выяснилось, таких близняшек у нас в Кирове немало.

Мы не похожи!

Малышей на встречу одевали родители, но и взрослые близнецы нарядились похоже. Однако большинство «одинаковых с лица» копии друг друга и правда, только во внешности.

Близняшки Катя и Маша оканчивают 11 класс, пока учатся в одной школе, но после пути их жизни, скорее всего, разойдутся. Девчонки признаются: им интересны разные вещи, так что и обучение они будут продолжать по различным направлениям.

«Мы совершенно не похожи, - объясняют они. - Одна гуманитарий, вторая математик, одна в будущем медик, вторая — юрист».

Катя и Маша похожи как две капли воды. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

А вот внешне девушки как две капли воды. Они признаются: их часто путают. Учителя даже попросили сесть за разные парты, чтобы было легче.

«Родители различают нас по голосу», - смеются Катя и Маша.

До 25 одевались одинаково

Ирина и Лариса уже отучились и в школе, и в институте, между прочим, в одном. У каждой - своя семья, а с возрастом внешние отличия стали чётче проявляться. Однако до 25 лет друзья и родные их практически не различали.

«Мы родились в то время, когда УЗИ ещё не было, и мама тогда не знала, что нас двое. Только родила, а ей: тут ещё одна! - делятся сестры. – Она нас всегда одевала одинаково, и для нас это было чем-то совершенно обыденным».

Ирина и Лариса решили вспомнить школьные и студенческие времена и оделись одинаково. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Девушек не различали ни в школе, ни в вузе. И до 25 лет они покупали себе одну и ту же одежду - никакой потребности выделиться не возникало. Однако они тоже признаются, что по характеру не похожи.

«Одна более спокойная, другая - более активная», - поясняют они.

Это все ваши?

Елена – счастливая мама двух малышек, Элины и Миланы. Женщина признаётся, что сначала хотела назвать их по-другому, однако, когда они родились, поняла, что им подойдут совсем другие имена, а не те, которые приготовили родители. Между тем, девочки только входят в тот возраст, когда начинают показывать своё «я».

«Одна становится похожа по характеру на маму, вторая - на папу, - смеётся Елена. - А вот одеваться им надо непременно одинаково. Если одеть во что-то разное, начинают возмущаться, им это не нравится».

Маленькие Элина и Милана только начинают показывать свой характер. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Но сама мама их легко различает – для неё это не проблема.

На вопрос, каково это - быть мамой близняшек, Елена признаётся: сравнивать не с чем, это её первые дети. Хотя люди, конечно, интересуются, любопытствуют, заглядывают в коляску: «Иногда глупые вопросы задают: «Это все ваши?!»

Мнение эксперта

- Воспитывая близнецов, важно не забывать о нескольких вещах, - говорит психолог Лариса Кочурова. - Занимаясь с одним ребёнком, нужно помнить о втором. Если играешь с одним, надо позвать и второго - должен работать принцип доброкачественного присутствия, чтобы у детей не было ревности. Не нужно сравнивать их между собой. У каждого ребёнка от природы свой темперамент, кто-то много говорит, кто-то, наоборот, молчун. Нужно принимать это и не заставлять детей делать то, что противоречит их природе. Многие родители любят одевать двойняшек одинаково. Это не воспрещается, главное - чтобы самим детям нравилось. Но ребёнку должен быть предоставлен выбор: не забывайте, что лет с трёх у малышей уже формируется личность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество