Александр Суворов, работавший над созданием популярных фильмов «Спасти Ленинград» и «Танки», сериалов «Невский» и «Всегда говори всегда», уже много лет живёт в Санкт-Петербурге, но не забывает и про свою малую Родину: регулярно навещает маму и старых друзей. Как ему удаётся сочетать ритмы мегаполиса с мыслями о родной провинции и снимать совершенно непохожие друг на друга фильмы и сериалы?
«Мы все хотим зарабатывать»
Александр Чарушин, «АиФ-Киров»: Александр, вы уже 15 лет снимаете самые разные проекты. С чего всё начиналось, как вы пришли в ремесло?
Александр Суворов: Не всегда мы выбираем профессию, иногда сама профессия выбирает нас. В моём случае было именно так. Первое моё образование педагогическое, второе — специалиста по связям с общественностью. А в кино, можно сказать, я попал по воле судьбы: все те вещи, которые хотелось воплотить в жизнь, были соединены именно в этом ремесле. За 15 лет удалось поучаствовать в создании 50 фильмов и сериалов. В 2015 году я входил в десятку лучших художников кино в России по версии какого-то интернет-ресурса, но это не значит, что так всё и было (смеётся). Позднее я начал писать сценарии, помогать друзьям в съёмках фильмов.
— Раньше вы снимали больше сериалов, а в последние годы «переключились» на кино.
— Ну, мы же все хотим зарабатывать. Изначально я работал над сериалами, телепроектами: фильмов в России всё-таки снимается не так много. Нужно очень постараться, чтобы тебя пригласили художником в большое кино.
— Сериалы в 2000-х годах и сегодня — разные?
— В начале нулевых они, конечно, были другими. Их делали мэтры — Снежкин, Светозаров, Бутурлин. Тот же Рогожкин снимал и «Улицы разбитых фонарей», и серию фильмов про «Особенности» рыбалки, охоты, политики. Вот на них всё держалось. Потом, пожалуй, был период упадка в качестве, а сейчас снова появляются интересные проекты.
— Наши сериалы становятся всё интереснее, «подсматривая» за зарубежными новинками и идеями?
— Не думаю. В первую очередь это вызвано желанием зрителя увидеть хороший продукт. Мы — заложники рейтинга и спроса. Если зрителю нравится, сериал снимается год за годом. Тот же «След» вошёл в список рекордсменов России по количеству серий. «След» очень умно сделан: это целая фабрика, изначально заложенная в нужном направлении. То же можно сказать и о студии «Триикс Медиа» Инессы Юрченко и Сергея Щеглова: сейчас там делают не только хороший телепродукт, но и картины для проката в кинотеатрах.
Насколько это правдиво?
— Ожидание чего-либо и реальность не всегда совпадают. Как проходит ваша работа?
— Художник и постановщик неразлучны в кино. Вместе с режиссёром-постановщиком и оператором-постановщиком он даёт картинку фильма, творческую искру. Всё, что вы видите кроме игры актёров — работа художника: декорации, стилистика, реквизит. А в целом в каждой компании свои принципы и нюансы. Сейчас кино становится продюсерским. Продюсер — царь и Бог. На сегодня это правильно, наверное. По крайней мере, для развлекательного кино, для блокбастеров. Как, вы думаете, второстепенные герои комиксов стали такими популярными персонажами? Это придумали продюсеры. Они подбирали режиссёров не с громкими именами и яркими почерками, а тех, кто правильно мог подать нужный сценарий. Режиссёр — творческая единица, а продюсер — предсказатель: он должен предугадывать буквально всё, от реакции зрителей до окупаемости картины. Ну а если ты режиссёр и тебе не нравится работать под диктовку, для тебя всегда открыт мир авторского кино. Но тогда будь готов, что это кино никто не увидит.
— Вы сняли немало фильмов об истории нашей страны. Какую из этих картин можно назвать самой сложной?
— Трудно сказать. Видимо, у меня ещё не было такого фильма! Если задача нетрудная, я сам её усложняю: тогда фильм будет лучше, а сама работа — интереснее. Мне очень нравится история, мифы, сказки — жанры, в которых художник может проявить себя в полном объёме.
— Сейчас не все сериалы достоверно и правдиво подают историю. В сети много вопросов возникает даже к такому популярному сериалу, как «Викинги». Почему так происходит?
— Достоверность картинки, образов, костюмов — всё зависит от поставленных авторами задач. Если в «Викингах» решили пойти по обобщающему пути — чем это плохо? Сериал о событиях тысячелетней давности. Что мы можем сказать о том времени со стопроцентной точностью? Хоть кто-нибудь из нас? Сколько бы ни бил себя в грудь какой-нибудь историк, он не скажет вам, как здоровались люди в 12 веке: целовались, жали друг другу руки, соприкасались носами, отбивали «пять» кулаками, как рэперы? В каких домах они жили, во что одевались? Это всё гипотезы и домыслы, а мы всё-таки делаем художественное кино, художественный вымысел!
Со времён Великой Отечественной войны в масштабах истории прошло совсем немного времени. Но спросите в Прибалтике, в Европе, что это была за война — вам скажут, что в ней победила Америка. Но насколько это правдиво?
Когда мы смотрим тех же «Мстителей», мы по большому счёту в это верим. Потому что это снято честно, красиво, качественно. Мы понимаем, конечно, что таких людей-супергероев пока нет и не было, но в целом это правдоподобно! Здесь нужен баланс стереотипного образа героя и истории, в которой он живёт: если правда и вымысел на чашах весов будут уравновешены, тогда кино и будет смотреться.
Осталась только баржа
— Одна из самых крупных последних работ — «Спасти Ленинград». Чем вам запомнились эти съёмки?
— Фильм снимался очень долго, у него тяжёлая судьба. Я начинал работать над «Ленинградом» ещё в 2015 году, а доснимали его уже без меня. От художника Суворова Александра там осталась только баржа: мы с режиссёром Алексеем Козловым придумали, как она будет выглядеть. А воплощали проект в жизнь уже другие художники.
— «Танки» — не менее яркий и кассовый пример. Причём было много полярных отзывов о фильме.
— С режиссёром Кимом Дружининым мы изначально решили делать не документальное кино, а историю на основе реальных событий. Про людей и про танки. Это художественный фильм, а не исторический факт. Факт там один: Кошкин погнал свои танки из Харькова в Москву на парад, всё это было зимой, а на обратном пути он заболел и умер. Приключением это не назовёшь.
Нам захотелось привлечь к истории легендарных танков Т-34 подростков: снять фильм в стиле «Неуловимых мстителей». Дети ведь сейчас ходят в кино за развлечениями. Вот и вышел несколько фантастический формат, в котором всё не совсем реально. Есть сказка про Ивана-царевича, про Василису Премудрую, про серого волка, а это современная сказка про танки. Думаю, так к ней и нужно относиться.
«Вятское «оканье» как знамя нёс»
— Сейчас вы готовитесь к работе над фильмом «Последний пионер». О чём он будет и что вас вдохновило на этот проект?
— «Последний пионер» — история о том, что человек уехал в большой город, а потом вернулся в родные края. Вернулся и переосмыслил всё — себя, окружающих, старых друзей. У меня самого было именно так: из-за некоторых проблем со здоровьем в последние пару лет я часто бываю в Кирове. За это время во мне очень многое изменилось.
Сейчас популярно мнение, что жизнь идёт только в мегаполисах. Но я думаю, жизнь — она в Кирове, в Перми, в Ижевске. Именно на плечах этих людей лежит основной груз под названием «Россия». Они не спились, не опустились, они строят — не только свою жизнь, но и само понятие Родины, семьи. Вот об этом мне и хочется рассказать миру: о настоящих русских мужиках и бабах, обо всём хорошем, что есть в нас.
Хочется дать «национальный», кировский проект. Я горжусь, что я вятский! В Петербурге своё вятское «оканье» несу как знамя! И этот фильм должен быть как знамя простых людей, живущих в российской глубинке.
— Уже подобрали место съёмки?
— Мне очень нравятся пейзажи на подъезде к Котельничу. Деревянные домики, берег, холмы, река Вятка, леса — просторы, от которых захватывает дух.
— Какая команда работает над «Последним пионером»?
— Александр Андреев — замечательный, талантливейший режиссёр, сценарист и актёр. Игорь Растеряев — музыкант, знаменитый своими «Комбайнёрами». В другой песне у него есть строчки «Нам — первейшим хулиганам и последним пионерам». Мы хотим взять её основной музыкальной композицией. А представить фильм, показать визуальный ряд и концепцию можно будет через клип-тизер на песню Растеряева.
Ещё один наш хороший друг Артём Быстров, снимавшийся в «Дураке» и сериале «Метод», тоже помогает нам в этом проекте.
Конечно, нужна и помощь кировчан: без вас, без вятских, нам не справиться!
— В ком ещё вы видите героев «Последнего пионера»?
— Предполагаемый кастинг — Антон Шагин из «Стиляг», Александр Яценко, всем известный по «Оттепели», Александр Ильин, сыгравший доктора Лобанова в «Интернах», Ирина Муравьёва, Анастасия Мельникова, Виктор Добронравов. И конечно, в первую очередь — местные актёры! Это будет интересно! Возможно, на кастингах мы откроем какого-то безумно талантливого кировского актёра — это будет круто для всего российского кинематографа!
— Одним из референсов (образцов, передающих стилистику и картинку будущего фильма — Ред.) «Последнего пионера» называется «Брат» Алексея Балабанова.
— Да, он создавался без копейки, а сейчас на мой вкус это лучший, наверное, российский фильм за последние 30 лет! Про героя нашего времени, эпохи девяностых. И «Пионер» — тоже история о герое нашего времени, о Героях с большой буквы, которые остались на родной земле и строили жизнь. В первую очередь хочется сделать хорошее кино. Мы постараемся сделать настоящую историю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть