aif.ru counter
116

Горячий лёд. Алексей Суворов о конькобежном спорте

С участником сборной России на олимпиаде в Сочи беседовал корреспондент «АиФ - Вятка».

Кировская конькобежная школа богата на звездные имена: великая Мария Исакова - первая трёхкратная чемпионка мира по классическому многоборью, Константин Кудрявцев - абсолютный чемпион СССР в спринтерском многоборье - призёр этапа Кубка мира, 2-кратный участник чемпионатов мира, МСМК. Сергей Федотов - победитель Первенства РФ среди юниоров на 500 метров и многие другие.

Традиции достойно продолжает Алексей Суворов, который в составе сборной страны принимал участие в зимней олимпиаде в Сочи.

Вперёд, к победам

- Алексей, расскажите о вашей сегодняшней спортивной жизни, в каких соревнованиях будете принимать участие, каких целей хотите достичь?

- Все просто, участие в призе С. М. Кирова, в рамках которого проводится один из этапов Кубка России. Разумеется, хочется достойно выступить дома и в последующем занять достойное место по итогам года в финальном зачете Кубка России.

- В одном из интервью вы рассказали, что в конькобежный спорт вас привела мама: чтобы «не болтался без дела». Как так сложилось, что этот вид спорта стал делом жизни?

- Сам факт того, что я остался в спорте - стечение многих обстоятельств. Грамотный тренер, который смог заинтересовать и создать необходимую мотивацию. Отличный коллектив, который во многом повлиял на формирование характера и личности в целом. Ну и собственные успехи давали надежду на определенные перспективы. С момента как видишь результаты своей работы, не возникает вопросов, оставаться или нет.

Скользкая тема

- Вокруг сборной страны складывается неблагоприятная ситуация, связанная с допингом. Следите ли вы за развитием событий? Видите ли вы выход из этого тупика? На последней зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане наши спортсмены выступали без флага, насколько важно для спортсмена отказаться от государственной символики? Стали бы вы выходить на лёд без неё?

- На данный момент ситуация стабилизируется, насколько мне известно, организация работы Русады полностью переработана, сама структура аккредитована и нормально функционирует в рамках своих полномочий, поэтому постоянная работа со спортсменами ведется. Сама по себе ситуация неприятная, я допускаю, что часть обвинений в адрес спортсменов имеет под собой почву, но большая часть безосновательна. Конкретно за свой вид спорта могу сказать, что сдавать допинг пробы приходится регулярно всем и не только на территории России, поэтому сомнений в чистоте коллег никогда не было. Совершенно не приемлю метод коллективной ответственности и считаю, что отстранение большей части команды от Олимпийских игр 2018 было необоснованным. О морально этической стороне выступления под флагом МОК можно говорить много, но, на мой взгляд, это выбор каждого отдельного спортсмена и никто не вправе его за это судить. В конце концов именно с прицелом на этот турнир строится подготовка каждого отдельного атлета, поэтому поехать туда и выступить достойно было вдвойне похвальным.

Досье:
Алексей Суворов. Родился 17 сентября 1991 года в Кирове. Член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Сочи. Мастер спорта международного класса, мастер спорта России по конькобежному спорту. Серебряный призёр Всемирной Универсиады (2013 - командная гонка преследования). Участник двух чемпионатов мира среди юниоров, участник Кубков мира 2010, 2011, 2012, 2013 гг. Серебряный призёр Чемпионата России 2012 г. на дистанции 5000 метров, серебряный и бронзовый призёр Спартакиады молодёжи России 2012 г., неоднократный победитель Кубка России, победитель финала Кубка России 2013 г. на дистанции 1500 метров. В прошлом году завоевал 4-е место на чемпионате России, а также стал серебряным призёром зимней Универсиады в Италии. Участник чемпионата Европы 2014 г., серебряный призёр международных соревнований «Предолимпийская неделя» в г. Инцель (Германия).

- Следите ли вы за спортивной жизнью в области и родной спортшколе «Динамо»? На ваш взгляд, достаточное внимание уделяется развитию конькобежного спорта и спорта в принципе?

- Разумеется, за жизнью школы слежу и косвенно стараюсь в ней принимать участие. Подсказываю и помогаю ребятам, чем могу. Конькобежный спорт - в числе приоритетных в Кировской области, внимания уделяют достаточно, спортсмены выезжают на все необходимые старты.

Нужно уезжать?

- Почему спортсменам приходится покидать Киров для дальнейшего развития?

- Кто-то уезжает в поисках более сильного спарринга и благоприятных условий для тренировок, кто-то - ради более высокой зарплаты. В целом в конькобежном спорте реалии таковы - современные коньки перемещаются в закрытый каток. Поэтому, чтобы показывать серьезные результаты и расти, нужно порядка восьми месяцев проводить на льду. На открытом, естественном катке, который есть у спортшколы «Динамо», мы имеем в распоряжении только 3-4 месяца. Но всё же, несмотря на этот аспект, квалифицированные и опытные тренеры умудряются подготовить хороших спортсменов на протяжении уже многих лет.

- В моде стало снимать фильмы про спортсменов. Например, «Движение вверх» в Кирове стало лидером проката в прошлом году. Смотрите ли вы подобное кино, насколько оно далеко от реальности?

- Спокойно отношусь к таким фильмам, чаще всего если они и не далеки от реальности, то имеют разного рода упрощения и допущения для удобоваримости сюжета. Из нашумевших, пожалуй, больше всего понравился «Легенда № 17».

- Сейчас многие спортсмены зарабатывают благодаря рекламе. Вам кто-то предлагал заключить контракт? Что бы вы хотели рекламировать?

- Конкретно мне рекламу не предлагали, наиболее приемлемым считаю рекламу спортивных брендов от лица спортсмена при условии, что он действительно его использует. Хотя мое мнение тут особо ничего не значит, решение каждого атлета я не вправе критиковать.

- Алексей, могли бы вы рассказать, чем наполнена ваша жизнь помимо спорта?

- Как любой человек, стараюсь свободное время проводить с родными и друзьями. В условиях сборов свободное время стараюсь заниматься саморазвитием, в основном учебой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Изменятся ли пригородные маршруты из-за ремонта ж/д переезда?
  2. В каких случаях можно досрочно выйти на пенсию?
  3. Когда установят светофор на перекрёстке возле онкодиспансера?
  4. Как позвонить в аварийную службу «Водоканала»?
  5. Почему территория возле бывшего кинотеатра «Восток» оказалась заброшена?
  6. Как в Кирове распределяются путёвки в детский сад?
  7. Почему в Кирове установили сплошную дорожную разметку?
Самое интересное в регионах
Роскачество