Примерное время чтения: 5 минут
2296

Иван Семушин: «Толпы поклонниц победителю «Своей игры» не грозят»

Скриншот

Более двух сотен вопросов задали участники группы ВК «Своей игры» триумфатору недавно закончившегося Кубка «Своей игры», посвященного 25-летию телепередачи. Из этих вопросов и ответов мы составили небольшое интервью.

- Здравствуйте, Иван. Почему Вы решили учиться на программиста? На чём основывался Ваш выбор?

- Формально, я учился на математика. Почему поступил на мехмат - потому что в школе занимался олимпиадной математикой, это получалось лучше, чем всё остальное. Ну а программист - просто одно из занятий, которым можно заниматься с таким образованием.

- А как вы учились в школе?

- Ну, неплохо. Закончил с серебряной медалью.

- По какому предмету у вас не «отлично»?

- По физике.

- Назовите, пожалуйста, три любимые книги, и, допустим, один фильм.

- В таком количестве любимое сложно выделить, конечно. Напишу первое, что пришло в голову: Саша Соколов «Школа для дураков», Ромен Гари «Воздушные змеи», Салман Рушди «Дети полуночи». Фильм - пусть будет «Три цвета: синий».

- Какой ваш любимый вид спорта?

- Спортивное ЧГК, конечно же. Если из стандартных, физических, то даже не знаю. Смотрел раньше футбол, играю иногда в настольный теннис. Сейчас вообще смотрю только турниры по DotA 2.

- Какая ваша любимая тема в СИ?

- Если говорить широко, то литература (современная, зарубежная), наука. Самые интересные темы - оригинальные темы, где нужно в первую очередь думать, а не знать (как пример, хоть не из самых моих любимых - встречающаяся в последнее время тема «Он и она»).

- А в вопросах на какую тематику вы считаете себя слабым?

- Здесь можно ответить двояко. Например, я слаб в балете, но очень мало кто из игроков в нём силён. В истории России я явно посильнее, чем в балете. Но очень многие звёздные игроки очень хороши в ней, а ведь эта тема встречается в теле-СИ гораздо чаще чем балет. Хочу поменьше вопросов про спорт и про СССР.

- А вот вопрос про футболиста Пушкаша Вы взяли, даже удивлена была. Значит про спорт все равно много знаете.

- В этот момент я понимал, что надо что-то делать, иначе проиграю, и ответил единственного известного мне венгерского футболиста.

- Чувствуешь ли ты что в спортивном варианте вышел на уровень Коробейников и Либера?

- Думаю, Коробейников и Либер меня по-прежнему обыграют в большинстве матчей, но потягаться с ними я явно могу.

- На финальном вопросе эта версия сразу была, или еще какие-то?

- Мне ответ был очевиден, когда я дочитал до слова «свинья». Разумеется, в этот момент в пылу игры я решил, что и соперники вопрос легко возьмут, и расстроился. Но у меня было два преимущества: 1) я помнил финал прошлых Юбилейных игр и понимал, что вероятен вопрос, связанный с СИ 2) я неоднократно думал о том, как объяснил бы американцу, в чём разница между нашими версиями передачи, и эта идиома была у меня уже заготовлена для такой цели.

- Иван, в начале этого турнира посещали мысли, что можете стать его победителем, или же расценивали свои шансы как не самые высокие?

- Если честно, не думал, что мои шансы высоки. Заранее считал, что выход в третьфинал будет успехом. Но нулевыми я эти шансы точно не считал.

- Реально ли попасть на СИ и с какого возраста берут в качестве игрока?

- Но ведь как-то же попадают туда те игроки, которые попадают. В новом сезоне вы увидите вообще довольно много новичков. Не знаю, действует ли сейчас какое-то ограничение, довольно давно не было игроков-школьников, но играли же в своё время Илья Новиков, Стас Мереминский, Лариса Архипова.

- Каким Вам запомнился город Киров вашего детства и юности?

- Мне не кажется, что город сильно изменился, если честно. Может, я слишком редко там бываю?

- Вас осаждают толпы поклонниц, когда Вы прогуливаетесь по родному Кирову, и как, по-вашему, надо к этому относиться?

- Слава богу, победителю «Своей игры» у нас это не грозит.