«Своя игра» по-прежнему остаётся одной из самых популярных «умных» телепередач, а кировчане зачастую показывают в ней высокие результаты. Вот и в Кубке городов наряду с москвичами и ростовчанами сразились именно кировские знатоки, которые в итоге и оказались сильнейшими. Юрий Чудиновских, один из победителей, рассказал «АиФ — Вятка» о тонкостях игры и опыте участия в телевизионных интеллектуальных шоу.

Тогда и сейчас
- Юрий, поздравляем с победой! Расскажите, как вы попали в кировскую сборную на Кубке городов?
- Всё очень просто, меня пригласил Иван Семушин (программист, неоднократный победитель «Своей игры», капитан команды — Ред.), он сам собирал команду. Это был по-своему «случайный» турнир, подобная игра ранее проводилась всего один раз. Я рад, что она состоялась и Иван позвал именно меня, хотя есть в Кирове и другие хорошие игроки.
- Как давно вы участвуете в подобных телепроектах?
- Раньше на канале РТР была программа «Знай наших», и в 1992-м году я принял в ней участие и победил. В 1994-м увидел первые выпуски «Своей игры», подал заявку и прошёл отбор. В итоге я попал во вторую, осеннюю серию съёмок. Всё это было интересно мне и тогда, и сейчас. К слову, по профессии я математик.
- «Своя игра» 25 лет назад и сейчас — это один и тот же проект?
- Конечно же, нет. Я иногда смотрю старые выпуски и вопросы в них теперь кажутся уж очень простыми, даже наивными. И это неудивительно, мир меняется, как и люди в нём. Хотя «Свою игру» сейчас продолжает делать практически та же команда, которая и стояла у истоков. Меняются редакторы, многие из которых сами играют в «Свою игру» или раньше были участниками. А замечательный ведущий Пётр Кулешов вообще никуда не уходил, он занимается программой все эти годы.
- Как игроки попадают в «Свою игру»?
- Не знаю, как сейчас, но раньше механизм был простой: ты подаёшь заявку, потом тебе звонят по телефону и задают ряд вопросов. Конечно, задания непростые. Если задают 30 вопросов, то хорошо бы ответить на 15-20 из них. Позднее, если всё хорошо, тебя уже вызывают лично и смотрят, как ты себя ведёшь перед камерой. Знания здесь очень важны, но также игрок должен быть решительным, бороться за победу и вообще каким-то образом проявлять себя.
- Кстати, ваш главный успех был всё-таки в другой телепередаче.
- Да, в 2003 году мы с супругой Ириной выиграли миллион рублей в эфире программы «Кто хочет стать миллионером?», которую тогда ещё вёл Максим Галкин. Удивительно, но в Кирове меня до сих пор узнают на улице. Хотя тогда я был жгучим брюнетом, а сейчас — седой. А люди всё ещё подходят и спрашивают, не я ли тогда был в эфире?
Талисман команды
- Вернёмся к Кубку городов. Что у вас была за команда и какой тактики вы придерживались?
- Командный мини-турнир игрался в два этапа. Сначала в трёх передачах выявляли сильнейшего игрока, а в финале в разных турах играли уже все участники команд. Я сыграл в первом туре финала, Иван — во втором, а основной удар на себя приняла Наталья Комар (переводчик из Кирова, ранее также участвовавшая в «Своей игре» - Ред.), ведь именно в третьем туре, по сути, и решалась судьба Кубка. К счастью, с тактикой мы не прогадали!
- В итоге кировчане были на голову сильнее соперников?
- Трудно сказать, но судите сами: Иван — чемпион мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», Наташа — чемпионка России по квизу и самый крутой в нашем городе игрок. А я здесь, по сути, был в виде талисмана команды. Рад, что я попал в состав и у нас всё получилось!
- Юрий, расскажите, что вообще нужно для успеха игроку, помимо эрудиции?
- В «Своей игре», особенно на Кубке городов, нужна скорость. Реакция должна быть не как у человека, которому впору задумываться о пенсии (смеётся). Нужно уметь вовремя нажать кнопку для ответа, ведь мало того, что какие-то вещи ты просто не знаешь, тебе ещё и просто не дают отвечать соперники!
- А насколько трудно собирать багаж знаний, достаточный для участия в таких проектах?
- Конечно, здесь незаменимо чтение. И читать нужно с детства, когда это интересно и хорошо запоминается. Один из лучших игроков Jeopardy (американского аналога «Своей игры» - Ред.) даже говорит, что черпает знания, читая познавательные книги для детей, ведь в них точнее и проще всего подаётся информация.
- В каких сферах, областях знаний вы чувствуете себя увереннее всего, а какие кажутся трудными?
- Одно из самых больших моих увлечений — кино. Тем более, сейчас снимают так много хороших сериалов и фильмов по известным книгам. А вот современная музыка проходит «мимо» меня. Я знаю Скриптонита, Гнойного и Оксимирона лишь как названия. Попросите воспроизвести хоть одну строчку — для меня это будет тёмным лесом.
- В Кирове вы участвуете в местных интеллектуальных играх?
- Да, и то, что сейчас происходит в этой сфере, мне очень нравится. В Англии и США такие игры были ещё 50 лет назад и я рад, что к нам это тоже пришло. Здорово, когда люди каким-то другим развлечениям предпочитают отдых с умом!
Досье
Чудиновских Юрий Евгеньевич родился 9 октября 1961 года; окончил СпбГУ и военную академию связи. Женат, двое дочерей. В 1994 — 2016 годах шесть раз принимал участие в «Своей игре», но ни разу не добивался победы. Соперниками Юрия в разное время становились Анатолий Вассерман и Ровшан Аскеров. Также был финалистом первого сезона интеллектуального шоу «Гений» на телеканале «Культура».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть