Примерное время чтения: 12 минут
352

Школа жизни. 10 декабря в мире будут отмечать День футбола

Из личного архива. / Предоставлено автором

О чем мечтают мальчишки знает каждый: кто-то хочет надеть скафандр и отправиться в космическую экспедицию, кому-то снится море и шляпа Джека Воробья,  некоторые представляют себя в кресле пилота самолета, выполняющего сложные трюки… Маленький Максим Красуля в детстве по телевизору смотрел только футбол и, даже не зная названия команд, болел исключительно за «синих». Видимо знал, что очень скоро сам наденет форму синего цвета и выйдет на поле.
О своих первых победах, поражениях и футбольном воспитании он рассказал нам.

О первых шагах в спорте

- Давай начнем с начала: как ты пришел в футбол?
- В спорт-школу меня отвел мой папа, когда я в сотый раз рассказал ему историю про моего друга и наши игры на площадке. Мне тогда было пять лет.
До сих пор помню это первое впечатление от тренировки и запах зала. Когда свой первый гол на тренировке забил, домашним все уши прожужжал.

- Сейчас тебе 21. Значит в спорте ты уже 16 лет?
- В 2016 году после окончания сезона я ушел из команды. Тогда я уже учился на третьем курсе университета, совмещать вуз и тренировки стало сложно – пришлось делать выбор. Сейчас играю за команду МГЮА, тренировки два раза в неделю. Любитель, в общем. Но при этом не растерял основ, заложенных тренером в детстве.

- Ну, 15 лет тоже не маленький срок.  Дети обычно быстро устают от однообразия. Что заставляло тебя ходить в спортивную школу?
- Когда был маленьким, очень хотелось в  будущем стать профессионалом, вдохновляли звезды футбола и наша местная команда «Динамо». А когда они в 2006 году третье место заняли, тогда, мне кажется, каждый парнишка Кирова хотел стать футболистом. Лет в 13-14 возникали мысли о том, что «надо завязать»,  «надоело», «устал». Все друзья гуляли, а мне на тренировку надо. Тогда казалось, что футбол отнимает у меня все свободное время. Но, видимо, это были издержки переходного возраста. Спасибо родителям, что не дали бросить начатое. Со временем такие мысли ушли, и с новой силой нахлынуло старое желание чего-то добиться в футболе.

- Давай вернемся ненадолго в детство. Вспомни, пожалуйста, свою первую игру.
- Мой дебют на поле состоялся в воротах. Играли с парнями на три года старше. В общем, не очень получилось. Но при этом и не волновался особо. Видимо, возраст такой. Маленьким мальчиком  игру воспринимал не как соревнование.

- А первую победу помнишь?
- Конечно, играли тогда с парнями на год младше нас. Это товарищеский  матч был, мы тогда явно сильнее оказались. Радовались мы после игры очень долго!  Родители – тоже. Они вообще на каждый наш турнир в зале ДЮСШ-5 приходили, поддерживали!

О тренировках, капитанстве и мотивации

- Победы и поддержка на играх - это хорошо. Но для того, чтобы стать номером один, команде нужны тренировки.  Расскажи, как они проходили у вас? Что ты любил больше всего, а что не хотел делать?
- Как любому ребенку, мне нравилось просто играть в футбол команда на команду. Еще были разные упражнения без ворот, в «ручной» мяч играли. Это когда не ногами, а руками мяч передаешь( как гандбол). Еще всегда любил удары по воротам. Но чаще всего мы оттачивали технику. Это очень нудно было, но тренер всегда что-то новое придумывал. Например, тренировка без мяча, это когда просто передвигаешься по полю/залу в одном направлении, от этого, конечно, устаешь, но что поделать, тренер сказал - значит надо выполнять.

- Летом понятно – тренировки на поле, на свежем воздухе. А как футболисты зимуют?
- Когда совсем маленькими были – тренировались в зале, там же и турниры зимние проводились. А постарше стали - начали на снегу играть. Наденешь на себя две кофты, куртку, двое штанов, две пары носков и готов. У нас на «Трудовых резервах» чистили верхний слой поля от снега, а снизу - лед. Вот на этом льду и бегали. Скользко было очень, мяч на снегу совсем по-другому двигается. Да еще и с освещением проблемы были, но мы старались.

- Даже далекий от футбола человек знает, что на поле каждый выполняет свою роль: кто-то в защите бегает, кто-то нападающим, кто-то вратарь. Что делал ты? И как вообще определяется место каждого игрока?
Когда я только начал заниматься, мне нравилось быть вратарем. Но потом тренер поставил меня нападающим. И так всю жизнь в нападении провел. Пока маленькими были, получалось забивать много, а когда подрос — больше нравилось пасы раздавать. Вообще за всем, что происходит на поле следит тренер, и роли тоже он раздает. У него опыта больше, он точно знает кому что под силу. Один парень у нас всю жизнь играл нападающим, но потом ему предложили вратарем быть. Он согласился и у него отлично получилось! До сих пор играет.

- Ты же еще и капитаном команды был?  Почему именно ты? И что вообще делает лидер?
Сначала эту роль исполнял мой друг - Влад Тюфяков, потом он перешел в другой футбольный клуб, пришлось выбирать нового капитана.  Мы всей командой решили, что тот, кто дольше занимается, тот и получит повязку. Так она и оказалась у меня. Первое время волнительно было, потом привык. Парни очень помогали, если тренер дает задание всем через меня, всегда выполняли. Капитан он же еще и настроение команды задает – ответственно!

- Но ты и с этой задачей справлялся? Как задавал тон ребятам?
Мотивировал у нас каждый сам себя: кто-то музыку слушал, кто-то шутил, кто-то в себя уходил и не разговаривал ни с кем – настраивался. Перед играми в раздевалке тренер всегда заряжал нас. Однажды в Саранске он нас так настроил, что мы 6 мячей в ворота противника забили. Это на всю жизнь запомнится. У нас еще была своя «фишка». Перед началом матча вставали в круг и подбадривали друг друга, а в конце я кричал «Один за всех» и парни заканчивали « и все за одного», потом мы поменяли ее на: « Не отступать и не сдаваться!».

О победах и поражениях

- Расскажи, пожалуйста, как радовались всей командой победам и как переживали проигрыши?
- От любого забитого мяча всегда много эмоций. Но я старался себя сдерживать, чтобы не расслабляться, матч же еще не окончен. Если выходили победителями с поля, в раздевалке всегда стоял гул, радовались, как дети. Тренер нас всегда поздравлял!  А когда домой приходишь, понимаешь, что физически очень устал, но эмоции переполняют!
Особенными были победы в выездных играх и турнирах ,им мы радовались, как дети малые, которые игрушку увидели. А когда домой возвращались, в автобусе пели песни всей командой – такие воспоминания особенно дороги. Не помню своих эмоций от нашей первой победы на первенстве города Кирова, но пересматривая фотографии после решающей игры, понимаю, что эти ребята были самыми счастливыми в тот момент.

Совершенно противоположная ситуация после поражений. В раздевалке – тишина. Самый обидный проигрыш для меня был в Йошкар-Оле, матч был с очень сильной командой из Саранска и  мы вели 1:0. Но в концовке от нехватки сил, прижались к своим воротам и пропустили два мяча. Всегда обидно проигрывать в конце, но такие матчи и закаляют характер, сильнее становишься.

О личном

- Тренировки дважды в день, матчи домашние, выездные... Это все наверное занимало огромную часть твоего времени. А как же учеба, друзья, девочки?
Да меня тогда на всё хватало: и погулять успевал, и в футбол поиграть. Тренировка полтора-два часа вечером, до неё и после есть много времени. В школе учился в первую смену, на поле вечером идешь. А если школа во вторую, то с утра тренируешься. Если игра или турнир совпадали с учебным временем, то всегда выбирал первое. Школа как-то на втором месте была всегда, да и родители поддерживали. Только в институте, учась на третьем курсе, понял, что надо выбирать. Выбрал учебу.

- Любое дело развивает в человеке что-либо новое, а ты с мячом бегаешь большую часть своей жизнь, чему тебя научил футбол?
Этот спорт учит не сдаваться, и из любой ситуации всегда находить выход. Конечно, физически ты развиваешься, но кроме этого еще и «мозг прокачиваешь». Любой хороший футболист, как говорил тренер, должен «головой играть», то есть думать на поле. Тут и реакция развивается, и координация движений, и скорость мышления. Всё это нужно не только на поле, но и за его пределами любому человеку.
А еще коллектив – это  ответственность. «Накосячил один» - получают все. Дополнительная дисциплина вырабатывается.
Лично мне футбол дал много хороших друзей. Мы с парнями хоть и живем уже в разных городах, но связи не теряем. Они почти все уже не играют, но очень хорошими людьми растут.
- А есть ли среди твоих друзей ребята, оставшиеся в спорте?
- Есть двое ребят, с которыми начинали вместе играть. Влад Тюфяков сейчас играет в краснодарской «Кубани» и Ален Аскеров за молодежную сборную Азербайджана играет и за футбольный клуб «Габала». Парни молодцы, у них желания еще больше чем у остальных было.

Фото: Предоставлено автором/ Из личного архива.

- Ты уже год находишься в статусе любителя, не игрока, что для тебя сейчас футбол?
- Сейчас я обычный болельщик, игры своей любимой команды стараюсь не пропускать.  Очень круто, что в России Чемпионат мира будет проводиться. Надеюсь, после него наш футбол на новый уровень выйдет, да и детишки еще с большим желанием начнут тренироваться.

- Сейчас появляется все больше различных видов спорта, секций, кружков. Почему мальчишкам стоит идти и заниматься именно футболом?
- Для ребенка занятие любым видом спорта будет полезно. В маленьком возрасте трудно понять что хорошо, а что нет. Нужно отвлекать мальчишек от плохих компаний, компьютера и даже постоянной учебы. Футбол, думаю, идеально подойдет для этого. Энергии у детей через край, а на траве ее можно выложить всю, без остатка. Да и к тому же постоянное общение с ровесниками – большой плюс.
Сейчас и в нашем городе наконец-то сделали поля, на которых можно тренироваться и летом и зимой, построили тренажерные залы для занятий футболом. Тренеры - бывшие футболисты, профессионалы, а это очень важно.

О зимней олимпиаде и Российском спортсмене

- Максим, наверное, ты слышал о решении МОК не допускать Россию до зимних олимпийских игр, что ты об этом думаешь?
- Сейчас  можно с уверенностью сказать, что политика добралась до спорта. Быть может она и раньше влияла на результаты и отдельные решения, но сейчас это делается открыто. На мой взгляд, ничего хорошего из этой ситуации не следует. Профессиональный спортсмен – это человек, посвятивший всю свою жизнь спорту. Это физически очень тяжело, да и морально тоже. Олимпиада – мечта любого профессионала и, когда, ты всю жизнь «пашешь» на тренировках, а потом тебя по вине каких-то третьих лиц не допускают до твоей мечты, это, конечно, очень обидно. Смешно слушать так называемых «патриотов», которые говорят о том, что ехать на Олимпиаду-2018 - позор для российского спортсмена. Эти  люди в большинстве своем даже спортом никогда не занимались, о чем они могут говорить? Если сейчас сложилось так, что нашу страну на игры не пускают, мы должны принять участие под нейтральным флагом. И это не будет предательством.
Однако возникает другая проблема – финансирование. Олимпийский комитет РФ денег не выделит, а самостоятельно оплатить себе питание, проживание и дорогу может далеко не каждый спортсмен. Наверное, здесь власти должны поддержать спортсменов.
Политика политикой, но официальной причиной стал допинг. То, что многие спортсмены сейчас им балуются - это факт. Что ты об этом думаешь?
Прогресс идет, люди изобретают что-то новое. Но чистых спортсменов все равно больше, чем принимающих допинг. Существуют, кстати добавки, которые не являются запрещенными, тем не менее, они оказывают влияние на силу человека и его выносливость. А если медицина продолжит развиваться также быстро, то в скором времени допинг вообще легализуют.
Представить подобное страшно, но если такое все-таки произойдет, тогда все решать будут деньги - у кого их больше, тому и победа!  Искренне надеюсь, что до такого не дойдет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах