aif.ru counter
815

Триумфальное возвращение «Тёмной армии»

После шестилетнего молчания команда КВН «Вятка» вернулась в высшую лигу. Оказалось, что не зря: чемпионский титул - лучшее тому доказательство. О тернистом пути к «золотым» медалям рассказал участник команды Никита Трунов.

Напряжённый сезон

- Никита, что побудило вас вернуться в игру после длительного перерыва? Откровенно говоря, вы заставили понервничать болельщиков: вылетели после полуфинала, и всё-таки вырвали победу в финале… Ожидали такой поворот событий?

Хотели вернуться еще в 2013 году и сделать совершенно новый проект, не связанный с «Вяткой», но тогда у нас не вышло - были свои внутренние проблемы.

Спустя время мы поняли, что мы хотим и каким образом это можно организовать. Затем встал вопрос поиска спонсоров - без финансовой поддержки в высшей лиге пробиться невозможно. Здесь большую роль сыграло правительство области, которое оказало нам содействие, поэтому в плане обеспечения у нас не было никаких проблем. Можно сказать, это одна из причин, почему этот год стал удачным. Мы смогли свободно заниматься творчеством и не отвлекаться на поиск материальных ресурсов. На протяжении сезона у нас были и взлёты (выигрыш в четвертьфинале), и падения (музыкальный фестиваль в Светлогорске, когда у нас всё вырезали). Затем был трагичный полуфинал и мы вылетели из сезона, но вскоре вернулись: благодаря удачному выступлению на Кубке мэра Москвы.

Никита Трунов - участник чемпионского состава команды.
Никита Трунов - участник чемпионского состава команды. Фото: vk.com

- Изменился ли КВН за время вашего отсутствия?

Несмотря на то, что команды постоянно меняются, хороший юмор остаётся таковым. Действительно смешная шутка будет таковой оставаться спустя время: через год, пять, десять лет. Поэтому сказать, что КВН изменился я не могу. Мы не боялись более молодых соперников, скорее, мы боялись самих себя, своих эмоций, что не сможем сделать так, как было задумано. Многие говорят, что «КВН уже не тот», мол, в телевизоре цензура и нельзя больше остро пошутить. Но давайте разберёмся, зачем через главный рупор страны транслировать чернуху? Есть много других тем, которые всегда будут актуальны и смешны. Если хотите посмотреть юмор «без купюр», то смотрите шутки в интернете, но не думаю, что там вы найдёте что-то по-настоящему стоящее. В то время как всё, что зритель видит по Первому каналу, проходит тщательную редактуру, которой занимаются настоящие профессионалы. Важно понимать, что в этом случае редактура выбирает именно качественный контент.

- Вы выступаете под брендом «Вятка». Как известно, слава о нашем городе по миру разная: у одних в памяти всплывают и ссылки, у других - стиральная машина «Вятка-автомат» (к слову, раньше кировская команда называлась именно так), а совсем свежее - «Вятский квас». На ваш взгляд, удалось ли что-то привнести в представление людей что-то новое?

- Надеюсь, что люди стали понимать, что мы не депрессивный регион, в котором происходит что-то плохое, у нас живут прогрессивно мыслящие люди, с хорошим чувством юмора. У нас есть что посмотреть и что показать. За нашу команду играют два человека с Ямала - Руслан и Радик. Кстати, оба имеют отношение к нашему региону - Руслан здесь учился, а у Радика родственники Вятских Полянах.

Высший пилотаж

- Кстати, о поддержке правительства: в финале в качестве звезды вы пригласили главу региона Игоря Васильева. Почему вы пошли на такой ход?

Это не первое выступление Игоря Владимировича вместе с нами - на музыкальном фестивале в Светлогорске губернатор также принимал участие, однако в финальном варианте это вырезали. Мы были очень решительно настроены победить в финале и подумали, почему бы наш капитан Дмитрий Бушуев не пригласит своего друга Игоря Васильева выступить вновь? И это сработало! Думаю, большую роль сыграло и то, что Игорь Владимирович, несмотря на свой плотный график, принял участие в генеральной репетиции нашей команды - все поняли, что мы настроены очень серьёзно и нас поддерживают серьёзные люди.

- Этим летом вы вместе с капитаном команды Дмитрием Бушуевым стали советниками губернатора. Вы будете курировать молодёжную политику. Что планируете сделать в рамках своей работы?

Есть ряд направлений, в которых мы активно работаем. В первую очередь, это касается стратегии развития молодёжной политики в регионе. Мы хотим проанализировать, что делается на данный момент, и что мы своими силами можем усовершенствовать. О какой-то конкретике пока не скажу, но работа ведётся. Второе направление - это проведение мероприятий. Уже в этом году мы провели два концерта во Дворце молодёжи, мы хотим дать постоянную площадку для молодых людей, где они могут реализовать свои таланты. Они должны понимать, что в их силах создавать что-то хорошее и качественное и для этого нет необходимости куда-то уезжать. В планах создать региональную лигу КВН, пока мы думаем, как это можно воплотить в жизнь.

Участники команды стали советниками главы региона.
Участники команды стали советниками главы региона. Фото: Правительство Кировской области

Два в одном

- Не омрачило феерию от победы двойное чемпионство?

Нисколько. Мне кажется, на это нужно смотреть с другой стороны. Зрители прекрасно видели, какая команда победила и набрала максимальное количество баллов, это показали в эфире Первого канала. То, что девчонкам из «Раис» дали чемпионство, несмотря на то, что они не дотянули две десятых балла, вызвало некий скандал. Помните, когда в финале КВН было двойное чемпионство? В 2005-м году! В то время это вызвало определённый резонанс. И нашу игру до сих пор обсуждают - это пошло на пользу: иначе сезон был бы рядовым, а так, представляете, какой огромный пласт для шуток в предстоящем сезоне. Меня нисколько не смущает, что «Раисы» тоже стали чемпионами. Ещё хочу заметить: КВН - это в первую очередь игра, в ней всегда есть элемент интриги и неожиданности. Хотите просто посмеяться - смотрите «Стендап», видеоблогеров или «Камеди Клаб». Повторюсь: шутка должна быть смешной даже спустя несколько лет - это чистый юмор, мы играли именно в такую игру, в такой КВН, и наши медали тому доказательства.

- КВН называют путёвкой в жизнь: практически все кавээнщики «вышки» пристроены на главных каналах страны. Чем занимаются наши ребята? Не было ли желания покинуть Киров ради столичной карьеры?

Не буду скрывать, нам предлагали работу на федеральных каналах, но почему, надо обязательно куда-то ехать? Почему нельзя развиваться, работать и жить в родном городе? Часть нашей команды задействована в музыкальном проекте «Роднополисы»: выступают по стране, пишут хорошие песни. Я работаю в компании «Росвидео», мы делаем видео, снимаем клипы и фильмы, которые известны всей стране. Мы хотим создавать хорошие и позитивные новости, чтобы молодежь не уезжала из Кирова, понимала, что может делать хорошие вещи, находясь, в родном городе и это будет выводить наш регион на новый качественный уровень.

Досье:

Никита Трунов. Родился 24 февраля в Кирове 1988. Окончил ВятГУ. За «Тёмную армию» начал выступать в 2011 году. Работает в компании «Росвидео», которая занимается производством имиджевых роликов, клипов и фильмов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество