aif.ru counter
174

Тяжелые проблемы вятской легкой атлетики

В наши дни спорт всё чаще становится темой дискуссий. И всё чаще в этих распрях можно услышать политические отголоски. Особенно тяжело в этом плане российским спортсменам. Многие помнят ситуацию 2016-го года на летних Олимпийских играх в Рио. Она, подобно лакмусовой бумажке, показала все проблемы как организации таких масштабных мероприятий, так и спортивных отношении в целом. Напомним, что чиновники из Международного олимпийского комитета запретили въезд более ста участникам из России, среди них были 67 легкоатлетов.

Более трудную ситуацию предвещает 2018-й год. Допинговый скандал подорвал репутацию российских спортсменов. Многие из них не будут допущены на зимние Олимпийских игр, которые пройдут в феврале следующего года в Пхёнчхане. Уже известен факт участия наших участников лишь под нейтральным флагом.

Прорехи современного спорта

Но сейчас речь пойдёт не об этом. Несмотря на такие сложные условия, спорт в нашей стране должен развиваться. Давно известно: то, что нас не убивает — делает сильнее. Все эти трудности дают новый стимул для развития.

Говоря о Вятской земле, нельзя не упомянуть о славном прошлом местной лёгкой атлетики. Некоторые результаты, поставленные нашими земляками, не побиты до наших дней. Так, заслуженный мастер спорта, один из самых именитых спортсменов в самом тяжелом виде легкой атлетики — десятиборье Григорий Дегтярев установил рекорд России в 1984-м году, который не побит вот уже больше 33 лет.

Легендарная Любовь Гурина, родившаяся в Белохолуницком районе Кировской области, специализировалась в беге на длинные дистанции, выступала за команды Москвы и Кирова. Семикратная чемпионка страны, многократный призёр чемпионатов Европы и мира.

Закончив выступления в большом спорте, Любовь Гурина стала тренером. Она воспитала немало отличных спортсменов, самая известная из которых – Анна Альминова. В 16 лет она стала мастером спорта в беге на длинные дистанции, а через восемь лет, в 2009-м году, стала чемпионкой Европы (в беге на 1500 метров).

Так что есть чем гордиться в прошлом вятской легкой атлетике, но вот в настоящем проблем набного больше, чем поводов для гордости. Чтобы не быть голословными, мы обратились к специалистам. «На данный момент существуют большие проблемы и у взрослого, и студенческого спорта, - комментирует ситуацию президент Кировской областной федерации лёгкой атлетики (КОФЛА), Евгений Следников. – Сложилась ситуация, при которой происходит отток спортсменов в другие регионы. Если с младшим возрастом проблем нет и среди них есть свои звёздочки, то в юниорском, молодёжном и взрослом составе ощущаются проблемы».

Количество зависит от качества

Так сложилось, что в нашем регионе нет крытого легкоатлетического манежа. Есть немало стадионов, тренировочных площадок и даже бассейнов, но манежа нет. Нет пока такого места, где бегуны, прыгуны (как в длину, так и в высоту), толкатели ядра чувствовали бы себя большой спортивной семьёй. Вот и получается, что за неимением качественных условий мы теряем талантливых спортсменов.

«Еще в 1971-м году начались разговоры о постройке манежа и весь легкоатлетический состав ждал воплощения этой идеи, - говорит Евгений Владимирович. - На тот момент этот вид спорта был одним из самых развитых в области. Но тогда этот проект так и остался на бумаге. Может из-за отсутствия финансовой поддержки, а может и инициативы руководителей тогда не хватило. Прошло уже много лет, но до сих пор нет стадиона, который бы удовлетворял всем потребностям лёгкой атлетики сегодняшнего дня. Отсутствуют элементарные условия, которые позволяли бы нам даже зимой достойно представлять наш регион на соревнованиях ПФО и России».

Лёд тронулся

И вот в 2017 году начались подготовительные работы. Манеж строится за счет средств ПАО «Газпром». Компания «Интекс», которая является подрядчиком, приступила к работам нулевого цикла. Задача муниципалитета — обеспечить формирование инженерной инфраструктуры. Само строительство должно начаться в 2018 году.

С появлением легкоатлетического манежа появится возможность показать мастерство и отпадёт потребность в выездных сборах в другие города. “Также манеж позволит развить технические виды, такие как прыжки с шестом, вне зависимости от погодных и технических условии, - рассказывает президент КОФЛА. - Сейчас, к примеру, они проводятся только один раз в зимний и летний период. Появление манежа поспособствует развитию многоборья и значительно улучшит уровень подготовки спортсменов. Манеж даже чисто эстетически будет привлекать людей к занятиям спортом. Город «двигается» в сторону Нововятска, и, соответственно, уже оттуда можно будет добираться до манежа. А если учитывать еще и то, что бег и ходьба – это самые естественные вещи для человека, то все эти факторы будут привлекать всё больше людей для занятия споротом”.

Поделился своей точкой зрения с нами мастер спорта в толкании ядра Александр Крутиков: «Состояние сейчас чуть хуже, чем катастрофическое. Отсутствует материальная база для тренировок, ощущается нехватка молодых специалистов. Ряд тренеров и руководителей попросту не видит перед собой чёткой цели».

Мастер спорта в толкании ядра Александр Крутиков.
Мастер спорта в толкании ядра Александр Крутиков. Фото: Предоставлено автором/ Надежда Першина

Для определённых изменений мастер спорта предлагает следующее: “В первую очередь, наверное, нужно разобраться с одной из главных наших проблем – это отсутствие материально технической базы. Построить легкоатлетический манеж и набирать людей в секции не по остаточному принципу. Необходимо иметь хоть какой-то механизм селекции, который сейчас напрочь отсутствует. Ну и конечно требуется более продуктивное взаимодействие между тренерами и секциями. Тренировки в манеже позволят значительно улучшить результаты именно в моём виде спорта. Но вообще хотелось бы, что бы манеж консолидировал всю легкоатлетическую общественность в городе и дал толчок для развития этого вида спорта в регионе”.

Остаётся надеяться, что строительство крытого современного манежа не затянется и лёгкая атлетика в Кировской области вновь приобретёт негласный статус «Королевы спорта». Мы ещё будем гордиться нашими бегунами, прыгунами и многоборцами!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество