2754

Цена успеха. Полина Хонина о буднях гимнасток

Из личного архива / Предоставлено автором

Из плавания в гимнастику

- Полина, ваша мама – тренер по плаванию. Как всё-таки вышло, что вы оказались в гимнастике?

- В спорте я с трёх лет. Поначалу занималась плаванием. В гимнастику меня привела подруга моей мамы, и мне понравилось. До шести лет мы просто узнавали, что представляет собой этот вид спорта, и играли в развивающие игры, а уже после начали тренироваться. И вот, уже 15 лет я занимаюсь именно этим замечательным видом спорта.

- Когда вам было 13 лет, вы переехали в Пензу. Почему вы приняли решение перебраться именно туда?

-  В Пензе лучше развита художественная гимнастика, чем у нас. Там есть училище и замечательные тренеры — я очень захотела туда, мы с родителями решили, что нужно развиваться дальше, и в 13 лет я уехала туда одна.

- Сложно было в столь раннем возрасте остаться в чужом городе без родителей?

- Мы обдумывали этот вариант около двух лет. Первые полгода были самыми тяжёлыми. Приходилось привыкать к новым людям и условиям. Мама приезжала практически каждые два месяца. Благодаря поддержке тренеров, которые приняли меня как родную, я живу там уже пять лет.

- Как переезд отразился на ваших результатах?

- Почти сразу я попала в сборную Пензенской области. На своих первых соревнованиях — первенстве России — я показала 16-ое место, для меня это был очень хороший результат. Затем я заняла восьмое место на Спартакиаде, попала на первенство ПФО и стала призёром и там.

- Вы работаете со всеми предметами, которые используются в художественной гимнастике?

- Со всеми, кроме скакалки. Так принято, что скакалкой занимаются только маленькие девочки. Мой любимый предмет — мяч. Для упражнений с мячом обычно берут музыку медленную, классическую: можно больше выражать эмоции, мне это очень нравится.

- Что можете сказать о ваших тренерах?

- Самый первый тренер — Наталья Халтурина, я очень люблю её. Она всегда подсказывает мне что-то, даже составляет упражнения. Сейчас мой тренер — Наталья Горбулина, очень опытный педагог, воспитавший чемпионку мира Веру Сесину. Мне очень нравится у неё заниматься, работаем душа в душу. Думаю, останусь с Натальей Македоновной до конца карьеры. Выше только Ирина Винер. Я в сборной страны, но Ирина Александровна работает, скажем так, с теми, кто возглавляет рейтинг среди гимнасток, и их групповыми упражнениями. Пока нахожусь на пятой-седьмой строчке списка. Хотя на прошлом чемпионате России, я была четвертой.

- Как часто вы меняете программы?

- Раз в год, но это необязательное условие – скорее, знак качества. Зрителю не интересно смотреть на одно и то же каждый год, поэтому мы их стараемся менять.

- Вы принимаете участие в создании программы?

- Разумеется. Я нахожу и выбираю мелодии для выступлений. С упражнениями так же — могу сама придумывать. Впереди у меня новая программа для упражнений с обручем под музыку «Тройка» Свиридова из рассказа «Метель» Пушкина, под мяч – вокальное произведение Аллы Пугачёвой «Ты на свете есть». Булавы у меня «зажигательные», под Глорию Гейнор «Прежде всего будь женщиной», а для ленты выбрано танго. Всё разноплановое!

- На кого из гимнасток вы равняетесь?

- В детстве всегда любила украинскую гимнастку Анну Бессонову, сейчас мне очень нравятся гимнастки прошлого поколения: Оксана Костина, Екатерина Серебрянская, Лариса Лукьяненко – а также нынешние звезды: олимпийские чемпионки

Евгения Канаева и Маргарита Мамун.

- Победа на кубке России осенью 2016-го года была первым крупным успехом?

- До этого я была серебряным призёром чемпионата страны в составе сборной команды ПФО, но именно кубок страны 2016-го года стал моей первой индивидуальной победой. В первую очередь, после этого изменилась моя самооценка. Я осознала свои возможности. К тому же, и в Пензе, и в Кирове очень многие меня поздравляли, такой успех для гимнастки из Пензы случился впервые. После этого меня и пригласили тренироваться в сборной в Москве.

- Удается ли вам совмещать спорт и учёбу?

- Сейчас учусь в училище олимпийского резерва в Пензе на тренера. Накануне сессии я приезжаю в училище и примерно за неделю сдаю все экзамены и зачёты.

- Как известно, у гимнасток век короток. Как долго вы планируете выступать на крупных соревнованиях?

- Это зависит от желания и здоровья. К примеру, испанка Каролина Родригес закончила карьеру в 31 год. Пока не знаю, когда буду уходить из гимнастики, но я уверена, что после завершения выступлений стану тренером.

- Какие ближайшие соревнования ждут вас в этом году?

- Сначала я опробую свою программу с показательным выступлением на первенстве России среди совсем юных гимнасток. От этого будет зависеть, на каких соревнованиях буду выступать: на Гран-при в Москве или на международном турнире. И всё это ждёт меня до конца февраля!

В спортивном режиме

- Сколько времени у вас уходит на тренировки?

- Почти всегда я тренируюсь по 7-8 часов шесть дней в неделю. Причем ежедневные тренировки и тренировки перед соревнованиями не сильно отличаются, разве что перед стартами мы делаем больше прогонов программы целиком, от начала и до конца, и делаем такие прогоны до «чистого раза», пока не сделаем идеально.

– Как правило, спортсмены – люди суеверные. Есть ли у вас талисман?

- Целых два! Это маленькие ёжик и медвежонок. Медведю лет 10 уже, а ёжик у меня с того времени, как я уехала в Пензу.

- Травмы в художественной гимнастике — частое дело? Сталкивались ли вы с этим?

- Это частое дело на высоком уровне. Конечно, если так много тренироваться, со временем начинают болеть и спина, и суставы. Но у нас очень много врачей, которые следят за нашим здоровьем.

- У вас очень напряженный график, такой может выдержать не каждый. Было ли желание бросить спорт?

- Каждый раз, когда приезжаю домой, всегда хочется тут остаться и даже бросить тренировки, но я понимаю: если останусь в Кирове и побуду тут чуть больше, то мне это надоест, сразу захочется вернуться к привычному ритму с режимом и тренировками.

- Есть ли у вас время на личную жизнь?

- Конечно, есть! Правда, только в воскресенье, когда у нас выходной. Можно делать что захочется и ходить куда захочется, главное — вернуться до десяти вечера.

- Вы мастер спорта международного класса. Сложно ли добиться такого статуса?

- Это не череда нормативов, например. Для того чтобы получить этот статус, нужно съездить на международный турнир в чужую страну и победить либо хотя бы взять «серебро». Мастером спорта международного класса по художественной гимнастике я стала в 16 лет. Кстати, такой статус имеют, пожалуй, не больше 10 человек в нашей стране. Выше только звание заслуженного мастера спорта!

На два города

- Обычно в СМИ пишут, что вы представляете на соревнованиях два города -  Пензу и Киров. Почему до сих пор не выбрали один из них?

- Спортсменам официально разрешено выступать за два города. Киров — мой родной город, но тренируюсь в Пензе. Не вижу в этом проблемы. Если я получаю какую-либо награду, то результат идёт и в зачёт сборной Пензенской области, и в зачёт Кировской СШ №1.

- Сейчас ситуация с Олимпийской сборной России непростая. Каков ваш прогноз: будет ли сделано послабление в вердикте международных инстанций, или наоборот, всё станет ещё хуже?

- Понимаю спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом — они очень много времени и сил отдали тренировкам, я разделяю их чувства. С другой стороны, выступать без нашего флага и гимна — значит, выступать без страны. Если бы сейчас мне нужно было решать, я бы всё равно не смогла сделать выбор.

- Вы редко бываете в Кирове. Приезжая, замечаете ли вы изменения в облике родного города?

- Конечно, замечаю! Появляется столько всего нового, интересного! Город стал краше! Моё любимое место в Кирове — набережная Грина, обязательно гуляю там каждый раз, когда приезжаю домой.

Досье

Полина Хонина родилась 15 декабря 1998 года в Кирове. Спортивные результаты: серебро на командном первенстве чемпионата России в 2014 и 2016, 2017 гг; бронза (булавы, лента) на чемпионате России в 2017г; золото на соревнованиях памяти Г. Горенковой в 2015 г; золото на чемпионате России в 2016 году, золото на чемпионате ПФО 2017 в составе команды Пензенской области; золото (многоборье), серебро (мяч, булавы, лента) на гран-при в Киеве 2017; серебро (многоборье), серебро (обруч, мяч, булавы), бронза (лента) на Гран-при в Брно 2017; золото (многоборье), золото (мяч, булавы) на кубке мира Гвадалахара 2017.