aif.ru counter
362

В казённый дом. Как доживают свой век старики в домах престарелых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. №35 26/08/2015
Екатерина Лобан / АиФ

Многих пожилых людей бросает в дрожь при одном лишь упоминании о доме престарелых. Домов дожития, как их ещё принято называть. Но иногда настаёт момент, когда других вариантов нет.

Всё меняется

В Кировской области работает 3 дома-интерната для престарелых и инвалидов и 10 психоневрологических интернатов. В общей сложности, в них проживает около 5 тысяч человек.

Лет 15 назад про быт этих учреждений смело можно было сказать: без слёз не взглянешь. Сейчас ситуация изменилась.

«Знаете, вчера ходила прогуляться, зашла на базар, посмотрела на цены и ахнула, - рассказала как-то «АиФ-Вятка» Галина Георгиевна, одна из постоялиц Кирово-Чепецкого дома-интерната для престарелых. - Если бы я осталась одна, ни за что не могла нормально питаться. А в интернате каждый день дают мясо, а порой и дважды: в обед и на ужин. Грех жаловаться».

«В последние годы условия жизни в домах-интернатах очень изменились, - говорит министр социального развития области Кирилл Лебедев. - Мы работаем над усовершенствованием материально-технической базы и делаем всё, как для себя. Постоянно проводятся работы по текущему и капитальному ремонту - за три последних года на эти цели было потрачено порядка 50 млн рублей. Ещё 2,4 млн, выделенных из федерального бюджета в рамках программы «Доступная среда» в 2014 году, пошли на установку поручней и пандусов».

По-домашнему

Тем, кто хотя бы раз бывал в этих учреждениях, наверняка бросились в глаза цветы на окнах, вязаные салфеточки на тумбочках, коврики на полу, вышитые картины на стенах комнат. Люди перебираются в дом престарелых не на год или два – на всю оставшуюся жизнь. Потому и стараются обустроить жильё по своему вкусу. И администрация этому не препятствует.

«Наш дом-интернат был создан в 1992 году на базе комбината, - поясняет заведующая домом-интернатом для престарелых ОАО «Искож» Галина Супрун, - и за 23 года работы у нас побывало 96 человек. Практически все они прожили у нас достаточно долго. Например, одна бабушка приехала к нам, когда ей было 88 лет, а умерла в 100 лет и 6 месяцев».

Галина Алексеевна уверена: секрет в том, что в интернате созданы практически домашние условия.

Для кого-то дом престарелых – возможность общения. Фото: Предоставлено автором/ Валерий Смирнов

«Наше учреждение рассчитано всего на 12 человек плюс 4 нянечки, повар и я. Мы стараемся прислушиваться к пожеланиям постояльцев и откликаться на их просьбы. На сегодняшний день у нас постоянно живёт всего 4 человека, остальные - временно. Например, родственникам нужно уехать в отпуск или командировку, а оставить бабушку одну дома они опасаются. Вот и привозят её к нам на месяц погостить».

Несколько лет назад в области началась компания по устройству одиноких стариков в приёмные семьи. В возможность такого, откровенно говоря, мало кто верил. По словам Кирилла Лебедева, на сегодняшний день в области создано 53 приёмные семьи, а в 2016 году их число планируется увеличить до 80.

«Люди, решившие принять в свою семью пожилого человека, понимают, на что идут, ведь его уже не переделать и не перевоспитать. Поэтому у нас не было ни одного случая, когда через какое-то время семьи хотели бы вернуть «старика-приёмыша».

Причин, по которым пожилые люди попадают в дом-интернат много, и они разные. У кого-то нет семьи, другие не хотят докучать детям, от кого-то эти самые дети избавляются, поручая заботы о престарелых родителях государству.

Бывает, в домах престарелых завязываются и романтические отношения. Фото: АиФ/ Олег Алёшин

«Есть в домах престарелых ещё один грустный праздник – день пенсии, - говорит Кирилл Сергеевич. - Количество посещений резко увеличивается. Некоторые старики сами отсылают часть денег своим детям, которые, кстати, их сюда и оформили». 
В интернате живет немало стариков, за счёт которых кто-то решил свои жилищные проблемы. Таких историй сотрудники домов престарелых знают очень много, но в родственные взаимоотношения не вмешиваются. Но старость неизбежна, и никто ни от чего не застрахован.

Старики-разбойники

Сейчас в домах-интернатах немало и вчерашних героев «блатного мира», оказавшихся после последней «отсидки» на улице. Отказать им в крыше над головой не имеют права. Но проблем такие граждане создают много – иногда доходит и до убийств.

Как рассказала директор Яранского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Крошенинникова, из 205 обитателей учреждения около 50 - с тюремным опытом. И сегодня в силу возраста они вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни.

«Конечно, возникают и ссоры, и обиды, - говорит Татьяна Геннадьевна. - Ну а где этого нет? Но у нас завязываются и романтические отношения: даже бывшим осуждённым тоже хочется открыть кому-то душу».

Кстати, свадьбы в домах престарелых не такая уж редкость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество