18 мая весь мир празднует Международный день музеев. И неспроста: музеи, как хранители истории, вошли в нашу жизнь, стали площадками не только для познавательных экспозиций, но и различных культурных мероприятий.
Динамичное развитие
Юлия Пермогорцева, АиФ: - Татьяна Сергеевна, кировчане внимательно следят за реконструкцией особняка Репина. Как она продвигается?
Татьяна Мазур: - Из хороших новостей: майской поправкой нам из областного бюджета выделяют дополнительные средства на восстановление системы отопления. Для нас это очень важно, потому что первый этап будет бесполезен, если мы не проведем работы по отоплению. Поэтому как только мы получим деньги, проведем конкурс. Где-то в конце июля пройдут торги, и до начала отопительного сезона мы планируем эти работы выполнить.
- С какими сложностями вам уже пришлось столкнуться?
- Любая реставрация это всегда сложный процесс, когда не знаешь, что тебя ждет при проведении работ. Вот сняли рабочие штукатурку и увидели, что часть кирпичной кладки просто рассыпается в пыль. И таких мест достаточно много, особенно под крышей. Сейчас крышу ремонтируют по частям, и она постепенно приобретает свой исторический вид.
В целом, все, в том числе и прдрядчик, прекрасно понимает, что кировчане ждут, когда историческое здание вновь откроет свои двери. Отвественность очень большая. От наших энергичных действий зависит и то, дадут ли нам остатки средств для реставрации на следующий год в полном объеме или разделят их на два года. Общая сумма реставрации составляет порядка 61 млн рублей, нам уже выделили 17,7 млн на первый этап и 6 млн на отопление.
- Так когда кировчане смогут посетить особняк?
- Конечно, нам бы хотелось закончить все в 2017 году, но я понимаю, что возможности бюджета ограничены.
И даже если нас разделят на два года, я тоже вижу в этом плюс: мы сможем уделить больше внимания внутреннему дизайну, потому что идей сейчас очень много. Например, у нас есть в запасниках старинная мебель, которая перешла к нам от размещавшегося в Репинском особняке в начале XXвека музея вятской старины и искусств. Можно использовать ее для создания интерьера одной из экспозиционных площадок. Мебель в достаточно хорошем состоянии, можно над этим подумать.
- Думаю, не все понимают, для чего нужно было переводить особняк из статуса федеральной собственности в областную.
- Когда объект находился в федеральной собственности, нам было сложно регулировать те решения, которые принимались в Минкульте РФ. Да, какие-то крохи выделялись, но это только расстягивало процесс реставрации, были допущены проектные ошибки.
А благодаря решению Никиты Юрьевича взять сложный объект в областную собственность, появилась возможность его финансировать из областного бюджета, дать шанс памятнику истории и культуры вернуться к жизни, а музею прлучить дополнительные выставочные площади. И несмотря на сложную денежную ситуацию, очень радует, что при поддержке Губернатора области реставрация особняка оказалась в приоритетах.
Дом с колоннами
- Вы вступили на должность директора совсем недавно. Планируете что-то менять?
- Я не пришла сюда делать никаких "музейных революций". Я очень трезво оцениваю свои возможности. Когда я только заняла этот пост, мне вслед неслось: «Вот, она не искусствовед, а стала директором!». Могу сказать на это — да, я заняла именно пост директора-управленца. У нас в музее есть прекрасная команда искусствоведов, которые знают свое дело, а свою задачу я вижу в том, чтобы создать этим людям условия для эффективной и творческой работы.
Так нам очень хочется вернуть в Мраморное здание живую музыку. Многие помнят, что его уникальная акустика всегда была привлекательной для проведения камерных концертов. И вот 5 мая для наших дорогих ветеранов мы провели наш первый музыкальный четверг. Звучали прекрасные песни военных лет в исполнении молодого исполнителя.
Кроме того, музей не умеет себя подавать, рассказывать о себе. Когда я пришла сюда, я сразу столкнулась с такой проблемой: люди говорили, что читая мой твиттер, они узнали больше, чем за все время проживания на территории Кирова. Доходило до того, что спрашивали: «Ну ты где?». Я говорю: «Вятский художественный музей». У меня даже мысли не было, что начнут спрашивать: «А это где вообще?».
Есть у меня одна наивная мечта. Я понимаю, что мы не сможем себе этого позволить, но, может быть, кто-нибудь из меценатов подарил бы нам вывеску с большими золотыми буквами, что это художественный музей братьев Васнецовых, потому что скромная вывеска над входом совершенно не видна. И вроде бы все видят дом с колоннами, но что это - не представляют. Это меня просто потрясло.
- Что касается мраморного здания, будет ли проводиться ремонт здесь?
- Сейчас рассмотривается заявка в резервном фонде Президента РФ на ремонт мраморного здания. И если ее одобрят, то работы начнутся в 2017 году. Это, конечно, очень радует, но при этом мы понимаем, что на целый год доступ в злание музея будет серьезно ограничен.
- А пока планируются новые выставки?
- Мы готовим подарок к юбилею Кировской области. В фондах музея есть уникальная коллекция работ Алексея Исупова. В 2009 году была прекрасная выставка в Третьяковке, его работами восхищались в Италии, где художник провёл большой период своей жизни. Мы хотим эту выставку повторить у нас, но, конечно, в новом ключе. Создать целый цикл мероприятий. Будут лектории, музыкальные вечера... Мы хотим, чтобы это было по-настоящему яркое событие.
К сожалению, финансовые сложности привели к тому, что нам отказали в проведении выставки из Государственного исторического музея. Мы рассчитывали привезти экспозицию «Янтарь, коралл и жемчуг» в рамках федеральных программ.
К Дню романтики мы хотим сделать выставку «Двое в одном пространстве». Возьмем часть работ из собрания музея, что-то из мастерских художников. Будет выставка, посвященная Евгению Чарушину, в этом году отмечается 115 летний юбилей со дня его рождения. Планирую провести переговоры с руководством музея-усадьбы Абрамцево, где есть потрясающая экспозиция «Абрамцевские пейзажи». В ней есть работы и Васнецовых, поэтому очень хотелось бы привезти ее в Киров.
- Очень интересно, как будут развиваться филиалы, например, в Рябово?
- Принято решение и в ближайшее время, думаю, оно будет озвучено в документах, по которому музей в Рябово станет самостоятельным учреждением культуры. Ирина Анатольевна сейчас является директором филиала. Мы рассчитываем на то, что станет новым этапом развития музея-заповедника.
Шесть стран мира
- Наверно, молодые люди посещают музеи не так часто?
- Если смотреть статистику, чаще всего музеи посещают женщины, самостоятельно, не в составе группы. Возраст от 30 до 60 лет. Конечно, очень хочется, чтобы в музей чаще приходили более молодые люди. Но иногда до самостоятельного и сознательного прихода в хулодественный музей нужно просто дорасти.
И я нередко говорю, что сюда приходят искать отдохновения. Если с экономической точки зрения, для нас лучше всего организованные группы, но те, кто пришли одни, без экскурсоводов, для нас очень важны. Потому что я понимаю, что эти люди пришли или надышиттся искусством или отдышаться - дать отдохнуть душе. Такие особенно дороги.
- На прошлой неделе музей посещала группа с теплохода «Василий Чапаев». Как часто у вас вообще бывают иногородние туристы?
- Если посмотреть, за первый квартал 2016 года, музей посетили 569 групп, из них 29 из других городов. К нам едут из самых разных городов: из Ульяновска, Тулы, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода. Более того, были даже единичные посещения туристов из Швейцарии, Франции, Италии, Германии. В итоге, в первом квартале этого года среди посетителей музея зарегистрированы туристы из 43 регионов и 6 стран мира.
- Впереди «Ночь в музее», которую кировчане всегда с нетерпением ждут. Чем удивите в этот раз?
- Как я уже говорила, очень хотелось бы вернуть музыку. На открытии у нас будет выступать хор, причём у него будет совершенно уникальная программа.
Федералы в этом году удивили нас темой. С одной стороны, у нас Год кино, а с другой, 150 лет с создания военно-исторического общества. Поэтому программу в Мраморном здании подведём ближе к истории. А "киношную" тему раскручивает Выставочный зал. Будет интересная акция - открытие арт-стены, секретов которой мы пока не раскрываем.
А в конце мы попробуем презентовать проект «История одного экспоната». Мы расскажем, как интересна бывает их судьба. Обычно искусствовед всегда стремится рассказать о каких-то особенностях, специфику, а история остается в стороне. Обязательно это исправим.
Приглашаю всех на Ночь музеев. Всегда с радушием ждем вас в музее. А дорогих коллег поздравляю с праздником - Международным Днем Музеев, желаю новых интересных творческих проектов, благополучия и успеха!