Примерное время чтения: 4 минуты
204

Ухи не будет? В реках региона почти не осталось рыбы ценных пород

Вшестером против всех

Безусловно, если рыбачить в тихом местечке на участке полноводной реки, трудно будет вернуться без улова. Однако шансы заполучить хотя бы пару средних стерлядок тают из года в год: несмотря на все усилия, численность рыбы ценных пород уже давно остаётся на мизерном уровне.

Конечно, в этом есть серьёзная вина браконьеров: каждый сезон в регионе фиксируются десятки случаев незаконного вылова рыбы. Причём некоторые умудряются ставить сети в период нереста и наносить природе действительно серьёзный урон. Есть и те, кто вместо любительской рыбалки в итоге занимаются промышленной и пытаются продать улов на ближайшей трассе.

Бороться с такими «сетевиками» пробуют разными путями. Прошлым летом в правительстве Кировской области даже сообщили о новых суточных ограничениях на рыбалку: за день кировчанам позволяется выловить по 5 кг судака, 50 раков и две стерляди, плюс 5 кг любой другой рыбы.

Однако поставить крест на подобных нарушениях невозможно: на всю Кировскую область сейчас работают лишь 6 госинспекторов рыбоохраны, в распоряжении которых есть всего два транспортных средства. Они следят за участками крупных рек в Кирове, Вятских Полянах, Малмыже, Лебяжье, Котельниче и Кирово-Чепецке; на помощь инспекторам регулярно приходят местные активисты и полицейские.

А в ноябре 2018 года ещё и «таксы» за незаконный вылов рыбы выросли в 2-10 раз — само собой, нарушители стали действовать ещё более скрытно и осторожно.

«Рыбное» направление

Также эксперты Кировского отдела Средневолжского теруправления Федерального агентства по рыболовству постоянно следят за работой 11 предприятий региона. Это фирмы, которые так или иначе наносят вред водным объектам: например, добывают песок в промышленных масштабах. Каждое из этих предприятий восполняет ущерб и воспроизводит рыбные запасы.

При расчёте ущерба у компаний есть выбор, каких мальков они будут выпускать: стерлядь, судака или щуку.

Казалось бы, если объединить усилия всех этих фирм, можно легко заполнить Вятку рыбой ценных пород! Но в этом деле слишком много нюансов. Во-первых, специалисты не рекомендуют «соединять» вятскую стерлядь с волжской и камской. А вятской стерляди у нас, к сожалению, очень мало. Во-вторых, до промысловых размеров вырастают лишь 5% мальков этой породы, что тоже несколько осложняет положение.

Всего в 2019 году в Вятку должны выпустить 145 тыс. мальков стерляди; каждый экземпляр стоит 45,5 рубля. В итоге предприятия региона тратят почти 6,6 млн рублей на воспроизводство стерляди, но... Покупают они зачастую волжскую и камскую стерлядь. Выпускать таких мальков в среднем течении реки нельзя, чтобы рыба не «смешалась» с местной породой. Поэтому рыбок выпускают в низовьях Вятки, и вскоре они уходят в другие регионы.

«Вопрос для нас социально важный и значимый, — считает министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. — Мальков выпускают за пределы региона, в итоге логики нет: мы ничего не воспроизводим и не восстанавливаем. Но если бы у нас создали два-три предприятия, специализирующихся на вопросах рыбы и получающих реальную поддержку, у нас действительно появилось бы своё отдельное направление!»

«Ситуация действительно трагическая: мы теряем огромную популяцию стерляди и судака, — комментирует член профильного комитета Общественной палаты Кировской области Светлана Занько. — Сейчас правительство региона ведёт активную программу по развитию малого и среднего бизнеса, в рамках которой есть различные программы кредитования и по которой приходят деньги. Нужно выделить конкретное «рыбное» направление — принципиально важное, касающееся нашей продуктовой безопасности. На следующий год необходимо запланировать субсидии на развитие предприятий, занимающихся воспроизводством рыбы».

Эксперты считают, что власти обращают недостаточно внимания на эту проблему, поэтому за помощью также следует обратиться и к кировскому бизнес-сообществу.

Языком цифр

За 9 месяцев 2019 года в сфере рыболовства Кировской области:

* 492 рейда проведено;

* 230 нарушений выявлено;

* 84 уголовных дела возбуждено;

* 386 тыс. рублей штрафов наложено;

* 909 кг ресурсов изъято, из них 50 кг — стерлядь и осетровые;

* 354 орудия лова изъято и арестовано, из них 223 — сети.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах