aif.ru counter
316

На безрыбье. Почему в Кировской области сокращаются водные ресурсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. №33 17/08/2016
Охотников за речными дарами не пугают ни штрафы, ни уголовные сроки.
Охотников за речными дарами не пугают ни штрафы, ни уголовные сроки. © / Александр Терещенко / АиФ

Кировские водоёмы из года в год мелеют и зарастают, поэтому и рыбы в них становится всё меньше. Усугубляют ситуацию не только факторы природы, но и люди.

Браконьерство в регионе процветает. Охотников за речными дарами не пугают ни штрафы, ни уголовные сроки.

Годы без уборки

Ещё недавно река Вятка была судоходной, сейчас на ней всё больше песчаных островов, и даже лодка может сесть на мель.

«То, что реки мелеют, связано с целым рядом причин. Основная в том, что кировские водоёмы не чистили более 15 лет, - считает начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Игорь Елпашев. - Раньше проблема расчистки водоёмов решалась на уровне федерального правительства, поскольку влекла огромные затраты. Однако средства выделялись, и государство гарантировало свободный проход для речных судов. Сейчас на это денег нет, а области такие затраты не под силу».

Обмеление рек сказывается на промысловой добыче водных биологических ресурсов.

«Если в 60-х годах XX столетия второстепенные рыбозаготовители добывали от 100 до 150 тонн рыбы в год, то сейчас - от 30 до 50 тонн в год. В настоящее время в рыбохозяйственных целях задействовано от общей площади всего 1,2% всех водоёмов Кировской области», - сообщила консультант управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды Кировской области Ольга Измайлова.

И сети — в воду

Усугубляют ситуацию на водоёмах и браконьеры.

Если в былые времена общая численность сотрудников Рыбоохраны составляла 89 человек, сейчас - шесть инспекторов на всю Кировскую область.

«С начала 2016 г. в регионе задержали более 400 браконьеров, в отношении 35 человек завели уголовные дела. Объём ущерба составила более 1,5 тонн рыбы на сумму около 170 тысяч рублей», - сообщил Игорь Елпашев.

Однако объёмы незаконных уловов на самом деле гораздо больше. Под контролем кировских рыбинспекторов находится лишь часть реки Вятки и Камы.

«Два этих больших участка мы курируем постоянно. Какая ситуация на других водоёмах, объективно судить сложно - до них нам просто не добраться. Если в былые времена общая численность сотрудников Рыбоохраны составляла 89 человек, сейчас - шесть инспекторов на всю Кировскую область, - сообщил Игорь Елпашев. - Причём рыбинспектор — водитель, моторист, слесарь и механик в одном лице».

Штрафы за незаконный вылов рыбы колеблются сегодня от 2 до 5 тысяч рублей, но не всех это, похоже, пугает. Однако многие забывают об ущербе, который им придётся возместить в казну района, на котором они выловили рыбу. Бывают ситуации, когда браконьерам удаётся сбежать от ответственности. От страха перед штрафом многие скидывают в реки и сети, и рыбу. Себя, возможно, и спасают, а о последствиях даже не задумываются.

В 2016 году сотрудники рыбнадзора изъяли 852 незаконных орудия лова — в основном это рыболовные сети. Ловля рыбы сетями оказывает негативное воздействие на водные биологические ресурсы.

«Прежде всего преграждается путь и доступ к кормовым объектам бентоса, рыба путается и погибает. Кроме того, преграждается её путь на нерестилища, - отметила Ольга Измайлова. - Есть браконьеры, которые охотятся только на крупную рыбу, другие вылавливают рыбу любого размера и веса. Это приводит к тому что ранее относительный баланс в половозрастных группах популяций ихтиофауны нарушен. Прогрессирует тенденция увеличения доли молодняка и сокращения средневозрастных и взрослых особей, составляющих основу репродуктивного потенциала ресурсов ихтиофауны. Это не соответствует требованиям к рациональному ведению рыбного хозяйства и обусловливает повсеместное снижение рыбопродуктивности водоёмов».

Мелководье снижает шансы на то, что мальки приживутся в наших водоёмах.

Снижаются и общие допустимые уловы (ОДУ) по водным биологическим ресурсам. По данным научного мониторинга за период 2009-2014 годы запасы щуки снижены: со 100 тонн в 2009 году до 26 тонн в 2012 году. Правда, к 2013 году был небольшой подъём – до 51 тонны. Снизились и запасы колебания жереха: с 99 тонн в 2009 году до 32 тонн в 2013-м.

«Огромный, а порой и невосполнимый вред наносит применение взрывчатых веществ. Они уничтожают не только рыбу, но и разрушают всю среду её обитания, причём на их восстановление требуются годы», - сообщила Ольга Измайлова.

Мал малёк, да дорог

Отчасти ситуацию спасает искусственное разведение рыбы. Однако мелководье снижает шансы на то, что мальки приживутся в наших водоёмах.

«Года 4 назад в Слободском мы выпускали в водоёмы 70 тысяч малька судака. В планах — разведение стерляди: более 35 тысяч мальков привезут в ближайшее время из Москвы, - рассказал Игорь Елпашев. - Однако не известно, как он приживётся, поскольку реки очень сильно пересохли и обмелели».

По мнению сотрудников Рыбоохраны, давно пора ввести запрет на торговлю рыболовными сетями. Закон об этом есть, но, увы, не соблюдается. Однако, помимо законов, есть ещё совесть и здравый смысл. Может, пора задуматься над этим, чтобы оставить хоть что-то потомкам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество