aif.ru counter
936

Попали в сети. Как борются с браконьерами в Кировской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. №30 22/07/2015
Елена Иванова / АиФ

Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. И сразу понимает, кто перед ним – тот, кто привык просиживать с удочкой на берегу, терпеливо дожидаясь поклёвки, или любитель таскать рыбу сетями и глушить электричеством. Между этими двумя группами – давняя вражда.

Своими силами

«90% браконьеров – это не те люди, которым есть нечего, - утверждает кировчанин Алексей Вылегжанин. – Есть у меня знакомые, которые по 150 тысяч рублей вложили в рыбалку: на лодку, мотор, палатку. И как при таких затратах домой без рыбы возвращаться? Проще поставить сеть, выловить 10 кг стерляди. В супермаркете осетрина продаётся по 900 рублей за килограмм, считайте, 9 тысяч он уже отбил. Такая вот коммерциализация».

О том, что вятские водоёмы загажены сетями, рассказывают на всех интернет-ресурсах, посвящённых рыбалке. По весне Алексей кинул клич и объявил акцию «Антибрак-2015». 2 мая собрались полтора десятка человек, которые выехали на заливные луга в Коминтерне, где браконьеры постоянно расставляют сети во время нереста рыбы.

Алексей сам заядлый рыбак, и он активно борется с браконьерами, уничтожающими рыбу сетями. Фото: Из личного архива/ Алексей Вылегжанин

Предварительно Вылегжанин изучил правовую сторону вопроса, поскольку рейд добровольцев планировался без участия сотрудников Рыбохраны. Инспекторов на весь регион с его огромными расстояниями всего шестеро, и они везде просто не успевают. Но, как оказалось, действия участников акции сложно расценить как порчу чужого имущества. Во-первых, устанавливать сети противозаконно, во-вторых, их можно рассматривать как мусор, от которого необходимо очистить водоём.

«За день мы достали более 50 сетей, - рассказывает Алексей, - в них запуталось много разной живности: рыба, бобры, ондатры, чайки. Все эти животные были попросту обречены».

По мнению Вылегжанина, противостоять браконьерству можно только одним способом – запретить продажу сетей.

«Раньше одну сеть плели всю зиму, это был очень трудоёмкий процесс, поэтому её берегли. Сейчас она стоит копейки. Поэтому сети часто забывают, теряют, особенно весной, когда уровень воды в реке меняется. Потом эти сети оказываются чуть ли не на берегу, а в них гниёт рыба», - возмущается Алексей.

Закон вовсе не суров

В период нереста браконьеры используют основной инстинкт рыбы, уничтожая не только её, но и всё живое в водоёме. В первую очередь их интересуют особо ценные породы рыб – стерлядь, судак, популяция которых в вятских реках снижается. И, хотя сеть является запрещённым орудием лова, это мало кого останавливает.

«Кто постоянно этим занимается, - говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства по Кировской области Игорь Елпашев, - те ничего и никого не боятся».

Сети собирают и уничтожают. Фото: Из личного архива/ Алексей Вылегжанин

И неудивительно: штрафы, хотя они и увеличились, не идут ни в какое сравнение с доходом от незаконной ловли. Кроме того, даже если человека уже привлекали к уголовной ответственности за браконьерство, принцип повторности к нему не применяют. К примеру, за каждую следующую кражу вору грозит более серьёзный срок, а браконьеру – нет. И уж точно ни один из них не оказался за решёткой за нанесённый природе ущерб. Более того, большую часть уголовных дел (их в этом году всего-то было возбуждено 13) прекратили по амнистию ко Дню Победы.

Неплохо было бы применять к браконьерам конфискацию орудий лова. Речь не о сетях, которые уничтожаются сразу, а о дорогостоящих лодках и моторах. Это был бы ощутимый удар по любителям незаконной рыбалки.

А Госдума – против

Понятно, что запрет на продажу сетей должен действовать по всей стране, иначе он не имеет смысла. Но, похоже, изменения в законодательстве произойдут не скоро.

«В Госдуму неоднократно вносились законопроекты о запрете продажи сетей, - говорит главный специалист-эксперт управления охраны и использования животного мира Кировской области Сергей Галкин, - в 2010-м – Воронежской областной Думой, в 2014-м – Самарской губернской Думой, но по непонятным причинам они были отклонены. В мае прошлого года на совещание при губернаторе с участием зама министра природных ресурсов данная проблема вновь была озвучена, и в министерстве нас поддержали. Документ, поддержанный областной Общественной палатой, поступил в Госдуму, но в вновь был отклонён, хотя «за» высказались многие субъекты РФ. Оставалась надежда на проект федерального закона о любительском рыболовстве, однако его отправили на доработку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество