aif.ru counter
125

Сладкая жизнь. Четыре секрета настоящего шоколада

Юлия Пермогорцева / АиФ

Этот удивительный продукт прошел непростое развитие: в Южной Америке его называли напитком богов, а в Европе шоколад приняли сначала с подозрением, он был горький и невкусный. Но так или иначе, он дошел до нас в том виде, в котором известен всем, в виде любимой сладости многих детей и взрослых. О том, как же он производится, АиФ-Киров рассказали на фабрике при кировском музее шоколада.

Бобы на вес золота

Производство настоящего качественного шоколада проходит непростой путь. Мало кто знает, что какао-бобы до сих пор добывают, сушат, перебирают и чистят вручную. Весь этот длительный процесс происходит в Южной Америке: только после этого бобы отправляют покупателям на шоколадные фабрики.

Вот тут-то и начинается настоящая работа. На производство какао-бобы приезжают в холщовых мешочках и, откровенно говоря, свежий продукт разочаровывает. Он не пахнет шоколадом. На самом деле, он вообще ничем не пахнет.

«Для того, чтобы проявился вкус, необходимо сначала их обжарить», - пояснили в музее.

Каждое производство держит в секрете температуру и степень обжарки бобов, потому что именно от этого во многом зависит вкус будущего шоколада.

После того, как продукт приобрел свой характерный запах, его чистят, а ядра кидают в мельницу, чтобы получить какао-масло. Это основа любой шоколадной плитки.

Чтобы получить шоколад, необходимо смешать только пять вещей: какао-масло, тертое какао, ваниль, тростниковый сахар и соевый лецитин. Последний ингредиент не опасен, он добавляется, чтобы придать нужную структуру. Так получается темный шоколад.

Чтобы получить молочный, добавляют сухое молоко. А для производства белого просто убирают тертое какао.

В качественном шоколаде не должно быть много ингредиентов. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

И мало кто знает, что хранить это сладкое лакомство в холодильнике не стоит. Лучше в темном месте при комнатной температуре. В противном случае, шоколад теряет свои полезные свойства.

Две тысячи касок

Многие работники говорят, что со временем шоколад приедается: и спустя некоторое время работы его уже и есть не хочется. Хотя с этим согласятся не все.

«Шоколад мы едим и любим, - отмечает начальник производства Екатерина П. - Но после целого дня в окружении сладких запахов очень тянет на соленое».

Работницы фабрики Екатерина и Надира. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Кстати, для любителей необычных вкусов, как выяснилось, существуют свои конфеты «с изюминкой»: например, с жареным луком или острым перцем. Работницы признаются, такие экзотические десерты пользуются популярностью. А конфеты, между прочим, делаются вручную.

«Я их называю «конфетулечки мои», - смеется работница Надира Л., занимающаяся именно этим видом работы. И добавляет: - А еще с шоколадом в плохом настроении работать нельзя, на вкус может повлиять даже это».

Кроме необычных конфет, очень популярны среди покупателей шоколадные фигурки. Как выяснилось, пластиковые формы для них закупаются прямо из Бельгии, при необходимости руководство отправляет туда на заказ на создание той или иной формы.

Вообще, работа с шоколадными фигурами очень творческая: чего стоят величественные дымковские барыни.

Барыня ростом почти с человеческий рост и целиком сделана из шоколада. Фото: Предоставлено автором/ Валерий Смирнов

Поступают на фабрику и нестандартные заказы: например, делали здесь как-то две тысячи шоколадных касок.

Для многих кажется, что эта работа мечты, однако девушки признаются: не так уж она проста. И далеко не все, кто приходит сюда работать, остаются. Работницы постоянно на ногах, следят за тем, как создаются шоколадные сладости, а если что-то не получается, очень расстраиваются.

«К этой работе нужно быть предрасположенным. Если душа лежит, то это станет просто делом жизни», - делится Надира.

Так что сказать «сладости - это призвание» не будет преувеличением. Неважно, ешь ты их или делаешь.

Главное, помнить о том, как правильно выбрать качественный шоколад: в составе горького и белого не должно быть больше пяти ингредиентов, а в составе молочного не более шести (какао-масло, какао тертое, ваниль, тростниковый сахар, сухое молоко, соевый лецитин).

Долго это лакомство не хранится. Срок годности горького не больше шести месяцев, молочного не больше трех, белого не больше месяца. Если же срок годности больше, значит, в продукт добавлены консерванты.

Дома можно проверить шоколад еще раз. Он должен ломаться с характерным хрустом, не должен крошиться или гнуться. И главное, качественный шоколад не бывает дешевым: плитка в 100 граммов не может стоить меньше 150 рублей.

Конечно, найти хороший шоколад в магазинах становится все сложнее и сложнее. Но зато и польза от него гораздо больше.

На фабрике шоколада | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество