Тонкости работы
Марина Кузнецова, «АиФ-Киров»: Павел, как вам пришла идея стать шоколатье, и где учат этой профессии?
Хороший шоколад содержит только правильные ингредиенты, он блестящий, однородный и звонкий при надломе.
- Шоколатье - это тот, кто знает секрет приготовления шоколада или нечто большее?
- Шоколатье — это человек, который умеет работать с шоколадом — создает конфеты ручной работы, владеет техниками изготовления декора из шоколада и шоколадных скульптур. Большого секрета в приготовлении шоколада нет. Основные ингредиенты — это тёртое какао, какао-масло и сахар. В молочном и белом шоколаде также добавляется сухое молоко.
- Как отличить хороший шоколад от «пластилинового» суррогата?
- Чтобы определить хороший шоколад, я в первую очередь рекомендую смотреть состав на обороте шоколада. Согласно ГОСТу, шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Поэтому в составе настоящего шоколада должны быть только какао-продукты (какао тертое и какао-масло), сахар, сухое молоко (для молочного и белого шоколада), также возможно добавление ванили для вкуса и соевого лецитина для поддержания эмульсии. Хороший шоколад содержит только правильные ингредиенты, он блестящий, однородный и звонкий при надломе.
- Шоколад плавится в руках, наверняка при его изготовлении требуется соблюдение определенного температурного режима?
- На самом деле настоящий шоколад тает во рту, а не в руках. Он чувствителен к влажности, запахам и, когда он контактирует с воздухом и светом, то окисляется. Шоколад должен быть защищен от света и воздуха и храниться в холодном сухом месте, при стабильной температуре +13+18 градусов.
Сочетать несочетаемое
- Белый и темный шоколад. Можно ли перекрасить его, скажем, в цвета радуги?
- Для создания цветного шоколада используют жирорастворимые красители. А также можно применять натуральные красители — куркуму, порошок свеклы, ягод годжи, ассаи или черники. Поэтому, да, шоколад можно приготовить любого цвета.
- Можно ли сочетать несочетаемое? С какими необычными продуктами можно употреблять шоколад?
- Он может сочетаться со многими продуктами. Из стандартных — сладкие вина, фрукты, орехи. Из нестандартных, например, пиво или томаты.
- Говорят, шоколад - источник гормона радости и его можно применять в лечебных целях. Еще есть какая-то польза от него?
- Шоколад начали использовать в целебных целях еще в IV веке. Воины майя применяли его как стимулирующий напиток и успокаивающий бальзам. В разное время считали шоколад афродизиаком, что он лечит гланды, лечит похмелье, и писали о его побочных эффектах: непрерывной болтливости и гиперактивности у детей. На сегодняшний момент действие шоколада хорошо изучено. Он содержит большое количество магния, уменьшает риск возникновения инфарктов, снижает артериальное давление. Также за счет антиоксидантов и теобромина оказывает стимулирующее действие на организм, а также обладает антидепрессивными и поднимающими настроение свойствами.
- Много ли у вас клиентов? Ведь ваша продукция — штучный экземпляр. Есть в провинции шоколадные фанаты?
- За несколько лет работы с шоколадом у меня появились постоянные клиенты. Их не очень много, но надо понимать, что конфеты ручной работы — товар штучный, ингредиенты в большинстве своем зарубежные, что отражается на цене. У меня на сегодняшний день нет шоколадной фабрики, я периодически делаю небольшие партии конфет и успешно реализую их через социальные сети.
- Поделитесь секретом приготовления шоколада или блюда с его использованием?
- Каждого ли можно научить готовить шоколад? Есть ли у вас ученики?
- Если у человека есть желание, то научить вполне можно. У меня на сегодняшний день достаточно много учеников, которые прошли мои мастер-классы в России и СНГ.
- А сами вы любите шоколадки?
- Очень люблю сладкое и шоколад особенно. Не могу отказать себе при виде хорошего десерта в витрине магазина или ресторана.