Сегодня уже сложно представить себе работу спецслужб без участия собак. Ищейки разыскивают взрывчатку и наркотики, пропавших людей и преступников, и тем самым очень помогают стражам правопорядка в их деле.
С младых когтей
На службе в органах полиции в Кировской области числится более сотни поисковых собак. В основном – немецкие овчарки, есть и бельгийские - малинуа. Их отличают высокий интеллект и хорошие поисковые способности. К тому же они быстро адаптируются к различным условиям. Собак других пород привлекают для решения специальных задач.
На службу четвероногие полицейские попадают в юном возрасте, пройдя серьёзный отбор.
«Требования, предъявляемые к щенкам, довольно высокие. Они должны быть социализированы, адекватно реагировать на выстрелы и незнакомые раздражители, легко ориентироваться в незнакомой местности и так далее. При выборе собак для службы мы руководствуемся задачами, которые перед нами стоят», - отмечает начальник Центра кинологической службы УМВД России по Кировской области Андрей Садаков.
В Центре щенки проходят начальную школу дрессировки и готовятся к выполнению поставленных перед ними целей, причём их обучение продолжается практически всю жизнь.
«Всех собак обучаем командам во время игры. Если щенок приучен играть, значит, и обучение пойдёт быстро, - делится Вадим Огородников. - Буквально за 3 месяца животные получают необходимые навыки для работы на месте происшествия. Главная задача - сделать так, чтобы собаки жаждали работать – вот на это нужно время. Чтобы закрепить полученные навыки, они должны постоянно практиковаться и нарабатывать опыт».
«Для молодых собак проводим обычно общий курс дрессировки (ОКД): обучаем командам «Ко мне», «Сидеть», «Рядом», «Лежать». Затем учим их выбору вещи, работе по следу и обыску местности. Чтобы дрессировка принесла свои плоды, необходимо много трудиться. Иногда на это уходит вся жизнь», - поясняет полицейский-кинолог отделения ППСП МО МВД России «Котельничский» Марина Самоделкина.
Требования, предъявляемые к щенкам, довольно высокие. Они должны быть социализированы, адекватно реагировать на выстрелы и незнакомые раздражители и легко ориентироваться в незнакомой местности.
Служебный тандем
За каждым щенком, поступившим в Центр, закрепляют кинолога. Он берёт шефство над ним: ухаживает, кормит, дрессирует, а затем выходит со своим помощником на службу. Такие специалисты есть в уголовном розыске, в патрульно-постовой службе, в конвойных подразделениях, в ОМОНе. Уроки дрессуры проходят и днём, и ночью, в разной местности, чтобы собака могла отправиться на задание в любое время суток.
«Наша служба не даёт кинологам сидеть на месте. Бывает, за день они по 10 раз выезжают на происшествия, часто отправляются в командировки. Иногда их посылают и в «горячие точки», - рассказывает Андрей Садаков. - Работа у нас очень напряжённая, такой режим выдержит не каждый. Однако у нас золотые сотрудники! Не могу выделить какую-то одну пару - все работают на высоком уровне. Часть специалистов выполняют задачи в составе нескольких подразделений».
Тренировка служебных собак | Фотогалерея
Главное – режим
Чтобы поисковые собаки всегда были в форме, кинологи строго следят за их питанием, режимом дня и состоянием здоровья. Рацион их питания просчитан до калорий и граммов. Пищу готовят только из натуральных продуктов: мяса, круп и овощей, иногда дают субпродукты и рыбу. Животным варят суп-кашицу. Только одна овчарка, прибывшая в Киров из дальнего зарубежья, так и не привыкла к «блюдам русской кухни» и питается исключительно сухими кормами.
«Живут собаки в вольерах, на зиму на подстилку выдают солому, а дверь зимника защищают от ветра шторками. Есть те, которые мёрзнут, а есть и настоящие спартанцы, которых не страшит даже 30-градусный мороз, - отмечает инспектор-кинолог отделения разведения и дрессировки служебных собак Дмитрий Сандалов. – У одних животных ярко выражены характер и темперамент, другие любят всех людей вокруг, третьи воспринимают только своего дрессировщика».
Когда кинолог растил собаку со щенячьего возраста, она становится его вторым «я» - он её никому не отдаст.
Служебные собаки живут в бешеном ритме и способны выдерживать колоссальные нагрузки. Они не изнежены, как домашние питомцы, но, конечно, знают, что такое человеческия верность и внимание.
«Наши собаки ежегодно проходят диспансеризацию. В центре есть своя ветеринарная служба и хорошо оборудованный ветпункт. Это стало возможно благодаря федеральной программе по развитию кинологической службы. У нас есть аппарат УЗИ и кардиограф, операционный стол и бестеневые лампы и многое другое необходимое для лечения собак. Начальник ветслужбы может проводить серьёзные операции нашим четвероногим помощникам. К счастью, болеют они нечасто», - делится Андрей Садаков.
Пора на пенсию
На службе в полиции поисковые собаки проводят в среднем 7-8 лет своей жизни. Часто срок продлевают ещё на 2-3 года.
«К 8 годам собаки-ищейки обычно вырабатывают свой ресурс. Когда собака достигает этого возраста, специальная комиссия оценивает, возможно ли её дальнейшее использование на службе. Если нет, мы передаём её сотруднику полиции, который с ней работал. Когда кинолог растил собаку со щенячьего возраста, она становится его вторым «я» - он её никому не отдаст. Чаще всего сотрудники оставляют её у себя либо пристраивают к родственникам. Собаки уходят «на пенсию» и живут в семье столько, сколько им определено свыше», - уверяет Садаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть