aif.ru counter
93

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто это приготовил

АиФ / АиФ

20 октября в мире отмечают День повара!

История праздника началась в 2004 году: Всемирная ассоциация кулинарных сообществ приняла решение, и теперь его отмечают в 70 странах мира.

Мечта детства или мама так сказала?

Любой, кто выбрал профессию повара, стремится к званию лучшего и пониманию того, что же ему ближе – руководить целой кухней или быть высококлассным кондитером.

- С чего всё начинается? Какой путь нужно проделать от «помощника» до «шеф-повара» и актуальна ли сегодня эта профессия?

Сергей Клестов, шеф-повар, работает в известном ресторане, стаж работы 18 лет: Начинал я с ресторана, потом уходил. И в фаст-фуде работал на пицце, и в столовой на массовом производстве (котлет делали по 1000 штук в день!), в обычном среднем кафе. Шеф-повар должен уметь правильно ориентироваться и понимать, что он хочет. Если близко ему готовить молекулярную кухню, то конечно она в столовой не пойдёт.

Фото: Предоставлено автором/ Ирина Александрова

Екатерина Бурова, повар-технолог 4 разряда, стаж работы 1,5 года: Уже лет в шесть я помогала бабушке делать булочки и пирожки. И вообще я очень люблю сладкое, и мне кажется, я состою на 70% не из воды, а из карамели.

После школы я шла в колледж подавать документы на профессию «повар-кондитер».  Но мне сказали «девочка ты умная, так что подавай документы на технолога». Только я совсем не понимала, кто это такой. В итоге я учила то, что мне было, не интересно и всегда рвалась на пары по кондитерскому искусству.

Все хотят быть управленцами?                                         

Решить, что ты хочешь получить профессию повара – не трудно, но вот понять с какими продуктами тебе работать интереснее ( с мукой и сахаром или с рыбой и мясом) – нужно время. Немногие сегодня задумываются об этой профессии, хотя она и востребована.

По данным «HeadHunter - Люди в цифрах», за 2018 год в Кирове увеличилось количество вакансий для поваров на 56%. В представителях этой профессии нуждаются компании, которые занимаются ресторанным, гостиничным бизнесом, общепитом и кейтерингом (на них приходится 43% предложений). На втором месте по спросу на поваров находятся предприятия розничной торговли (19%).

-Значит, пекари, кондитеры, повара — все востребованы, не так ли?

Сергей: Сейчас большинство заведений испытывают дефицит кадров. К сожалению, профессия стала не интересна именно у подрастающего поколения. Все хотят быть управленцами, финансистами, юристами.

Даже из тех, кто учится на повара, класс составляет человек 30, но всего лишь три-четыре человека идут по профессии. Остальные просто для галочки учатся.

Екатерина: Профессия повара актуальна всегда. С каждым годом в Кирове открываются новые рестораны, кафе, пекарни. Спрос на поваров растёт, но профессионалов очень мало.

Фото: Предоставлено автором/ Ирина Александрова

В чем разница?

Нужно учитывать, что кухни бывают разные: столовая и рестораны, кафе и сети быстрого питания. Повара трудятся над тем, чтобы блюдо получилось вкусным и не пересоленным. Стараются сокращать время ожидания.

- Чем же тогда отличаются шеф-повара?

Сергей: Ничем! Возможно, багажом знаний. 

Екатерина: Разница, безусловно, есть. Повар в столовой работает с базовыми, самыми доступными и, как правило, дешевыми продуктами. От него не требуют сильных знаний и сложных по структуре и вкусу блюд. А вот повару в ресторане доступны очень качественные, дорогие и даже редкие продукты. В этой профессии требуются очень обширные знания, навыкови и хорошее образование.

Это вам не яичницу пожарить!

От того, насколько трудолюбив, ответственен и вынослив человек этой профессии, зависит и качество блюд. Кажется, так просто – сочетать различные ингредиенты, пробовать готовить что-то новое и смешивать разные соусы.

-Но всё равно профессия считается сложной, так ли это?

Сергей: Мы работаем с людьми. Повар делает на свой вкус и очень сложно бывает подгадать под чей-то определённый. Есть выработанный стандарт, но есть процент людей, которые по каким-то причинам что-то не едят: кто-то свинину, кто-то не мёд, бывает аллергия, кто-то вегетарианец…

Произведение кулинарного искусства от Сергея Клестова.
Произведение кулинарного искусства от Сергея Клестова. Фото: Предоставлено автором/ Ирина Александрова

Екатерина: Почти 90% времени повар находится на ногах и в постоянном движении. У кондитера тяжесть работы в том, что любая погрешность или неправильный замес теста могут испортить изделие. А повара холодного цеха шинкуют салаты и готовят заправки, тоже нелегко. Но самая сложна работа у су-шефа и шеф-повара. На их плечах вся кухня, вся документация и большая ответственность.

Теперь о главном

Мы немного разобрались в том, кто же такой повар. И всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В этой профессии есть свои перспективы, карьерный рост и…

- Извечный вопрос: кто готовит лучше - мужчина или женщина?

Сергей: Задумался. Это сложный вопрос. Думаю, что мужчины готовят вкуснее мясо, девочки больше стараются по десертам и по холодным блюдам, особенно у них получаются высококлассные десерты. Знаю девушек шеф-поваров, шеф-кондитеров, которым с лёгкостью это даётся.

Екатерина: Я считаю, что мясо готовят лучше мужчины, а все остальное -женщины.

Не удивительно, что мнения похожи. Всё начинается в детстве: мама нам готовит вкусные пирожные, бабушка пирожки, а сочное мясо и вкусный шашлык умеет делать только папа.

"Вкусняша" от Екатерины. Фото: Предоставлено автором/ Ирина Александрова

Кулинария — это не только вкусная еда, красивая сервировка, а целое искусство. И если, художники проявляют своё мастерство, рисуя красками, то повара — грамотным сочетанием продуктов и оригинальным вкусом.  В этой профессии есть скрытая миссия — воспитать в обычном человеке, настоящего гурмана и доставить удовольствие вкусом.

С праздником, повара!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество