Примерное время чтения: 8 минут
628

Наши сорта сами за себя говорят. Агроном о плодоводстве на Вятке

пресс-служба администрации Краснодарского края

Россияне уже давно привыкли к тому, что фрукты и ягоды можно найти на прилавках в любое время года, что было редкостью ещё 30 лет назад. При этом никто не задумывается: а сколько из этих плодов выращены в регионах России? На самом деле, не так много, как кажется. Почему это происходит, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией плодоводства и ягодных культур ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Александр Софронов.

Долгоиграющий проект 

Александр Чарушин, «АиФ-Вятка»: Александр, вы уже 10 лет в профессии. Как за это время менялся рынок?

Александр Софронов: За 10 лет никакой динамики в регионе не было. Нет промышленного садоводства. В этом плане хорошо шагнули вперёд Нижегородская область, Татарстан и Удмуртия, там есть и хозяйства, и сильные частники. А у нас дальше разговоров не заходит. Иногда приезжают «большие люди», спрашивают, можно ли здесь на ягодах делать деньги, но на этом всё и заканчивается. Деньги решают всё — кто будет работать просто так?

- Значит, выращивать ягоды и фрукты на голом энтузиазме нельзя?

- Садоводство — очень долгоиграющий проект для инвестора. Заложить плодовый сад — значит, даже по последним технологиям ждать урожай только через 3-4 года. А в нашем регионе эффективнее сады старого формата, где за это время вообще могут вырасти только земляника и чёрная 
смородина, всё остальное – риски.

- Сбыт фруктов и ягод – трудный процесс?

- Да, это нелегко. В крупные торговые сети так просто не попасть. Даже если вдруг пробьёшься, понадобятся очень большие объёмы сбыта, что трудно в наших условиях. Так что единственное, что у нас осталось — это имя. Наши сорта сами за себя говорят.

- А что выращиваете? Какие сорта актуальны для Кировской области?

- 70 лет в Центре работают с чёрной смородиной, по плану раз в 5 лет даём новый сорт. Жимолость сорта «Флагман» несколько лет назад передали в производство, в 2021 году дадим ещё один сорт. Правда, яблоками и земляникой сейчас занимаемся не так активно, для их выращивания нужно больше ресурсов, а рабочих рук не хватает.

Дьявол кроется в деталях

- Кадровый вопрос важен в любом деле. Насколько важны специалисты для садоводства?

- В нашем деле кадры действительно решают всё. В ВятГСХА специальности «плодовод» нет уже несколько лет, учиться можно лишь в «Тимирязевке» и в южных университетах. То, что я месяцами кропотливо изучал в свою бытность студентом, сейчас осталось факультативом. Конечно, кадры утеряны. Вслед за мной в Центр за 10 лет приходили лишь две девушки-селекционера. Говорящая статистика, я считаю! Но и старой школы уже не осталось, люди выходят на пенсию и никого не оставляют за собой.

Фото: Из личного архива/ Александр Софронов

- Это тенденция последних лет или проблема сложилась раньше? 

- Конечно, расцветом садоводства были времена СССР, когда оно было дотационной сферой. Трудным периодом стали 70-е годы, когда после череды заморозков пришлось отказываться от яблонь, а в остальном всех всё устраивало. Ну а переломным моментом, как и у всех, стали 90-е. Как только поддержка государства закончилась, все хозяйства моментально сменили профиль. В итоге сейчас ягодами занимаются только научные центры и крупные агрохолдинги. Остальное – личные хозяйства.

- Причина этому – нехватка денег, или есть и другие факторы?

- Знаете, дьявол кроется в деталях. В нашей полосе очень непростые природные условия. Я читаю много книг, статей, смотрю телепередачи. Вот в полях с садовой земляникой эксперты советуют скосить всю листву после уборки урожая, якобы это снизит нагрузку. Ну в Москве, конечно, снизит. Но что хорошо для Москвы, то может в Кирове оставить сад без урожая.

Хуже не будет 

- Есть мнение, что в Советском Союзе садоводство имело больше возможностей и перспектив, чем сейчас. 

- Так и есть. Только в Кировской области было 6-7 плодосовхозов, ягоды из которых перерабатывались на местных комбинатах. Всё работало эффективно и было экономически обосновано. Вся система в СССР работала по принципу районирования сортов. То есть выращивать в регионе могли только то, что было предназначено именно для этих природных условий. При передаче сорта в хозяйства всегда указывалось, в каких регионах он может иметь успех. И приходила разнарядка «сверху» о том, куда нужно этот сорт отправлять.

Досье:
Александр Петрович Софронов родился 27 октября 1988 года в Уржуме. Увлёкся садоводством, найдя в местной библиотеке книгу о гидропонном выращивании плодов. В 2011 году окончил ВятГСХА по специальности «Селекция и генетика растений и культур». Проходил практику на полях «Зонального» института, где и решил работать в дальнейшем. Женат, двое детей.

- А сейчас всё не так?

- Сейчас нет тесного контакта учёных с хозяйственниками и продавцами. Если бы в этом треугольнике у каждого были чёткие задачи и связи, всё было бы иначе. Ведь чтобы выживать, последние 30 лет все аграрные центры ориентированы на любительское садоводство, а это другие требования к сортам. Зачем любителю сорт, предназначенный к уборке комбайном? Он выберет ягоду покрупнее, покрасивее, послаще — совсем другой сорт. Так зачем нам делать отбор на производственные характеристики ягод, если наш потребитель — бабушка в районе?

- Но ведь это не значит, что наши ягоды и фрукты имеют только хороший вкус?

- Конечно, но это мало кого интересует. Пример — жимолость, «суперфуд» последних лет, ягода, которая и вкусна, и полезна. Сейчас в Европе, на Украине популярны канадские сорта жимолости, хотя её родина — Россия. Но канадский селекционер Боб Борс лет 15 назад завёз её к себе с Камчатки, и на сегодня создал ряд промышленных сортов. А к ним, будучи профессором госуниверситета, создал три брошюры с описанием самих сортов и нужной техники. У нас же сам сорт — дело второе. Главное — статьи, научные публикации, теория без практики. У Борса их нет ни одной, но есть успех и признание. А у нас, чтобы считаться хорошим учёным, нужно беспрестанно публиковаться, только и всего!

- Получаете ли вы от властей какую-либо помощь?

- Нет, она пока только готовится. На уровне обсуждений создана федеральная программа развития питомниководства и ягодоводства. Есть ещё такая мера от депутатов, как снижение для садоводов НДС до 10% — возможно, это даст какой-то толчок, как в своё время с картошкой. Хуже точно не будет!

Дожить до пенсии

- Александр Петрович, насколько полезны летние фрукты, оказывающиеся на наших прилавках зимой?

- Садоводство в мире развивается очень активно, меняются логистика, упаковка, переработка фруктов и ягод. Не стоит удивляться таким продуктам зимой. Наоборот, это отличный шанс получить витамины и питательные вещества. По нормативам ВОЗ, в день человек должен кушать 300 граммов фруктов и ягод, чтобы в нашей стране дожить до пенсии. А вот в Германии и Японии, где люди живут ощутимо дольше, этот норматив выше в 2-2,5 раза. Это ведь тоже о чём-то говорит!

- Чего ожидаете от урожая в этом сезоне? Не отразятся ли погодные перепады на ваших сортах?

- Мы всё время работаем в таких условиях: то сыро, то жарко, то холодно. Это ненормально, но с этим можно работать. Конечно, очень много проблем в этом году. Зима была тёплая, а начало весны — резкое. В итоге пробудились все болезни и вредители. Стало тепло и сыро — пошёл грибок. Одна из болезней всегда поражала смородину и крыжовник в августе, а в этом сезоне она вышла уже в июне. Но что поделать, у нас работа такая. Знаете пословицу, «был бы снег и был бы гром — на фиг нужен агроном»? В любом случае, хочется верить в лучшее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах