Когда мы слышим словосочетание «сельская женщина», то представляем доярку, которая вечером, сразу после работы на ферме, отправляется колоть дрова для русской печи, а ночью идёт на прорубь - стирать. Когда-то давно она такой и была, но чем занимается сейчас? 15-го октября в России отмечается День сельской женщины. Мы отправились в сельское поселение и поговорили с местной жительницей о том, что она там делает и почему решила уехать из города.
Анастасия Сысоева родилась в городе и провела в нём большую часть жизни, но так как её мама перед родами жила в деревне Коврижата, Настя считает себя ребёнком деревни. Два года назад она окончила университет и неожиданно переехала в Тужу (пгт в Кировской области). Теперь работает там специалистом по молодежной политике.
В городе человек нацелен на собственную выгоду. «На селе» по-другому
- Где вы провели детство?
- Все каникулы, праздники и выходные я проводила в деревне. У меня всегда было такое чувство, что в город я просто выезжаю на учёбу.
- Кем вы хотели стать в детстве?
- Актрисой. (улыбается)
- Как-то пытались в этом развиваться?
- Ходила в театральный кружок в Кирове, в школе у нас была команда КВН. Вот тогда я и поняла, что мне больше нравится руководить процессом. Играла на сцене, а за кулисами была строгим режиссёром.
- А сейчас снимать фильмы или сниматься в них не планируете?
- Если надо, то снимусь. (улыбается)
- Не жалеете сейчас о переезде в Тужу? Не хочется рвануть обратно в город?
- Нет, а чего тут жалеть-то? У меня нет проблем с передвижением в пространстве, я свободный человек. Выезжаю в гости к друзьям в Казань, Нижний, Питер, Котлас, Москву чаще, чем может позвоить себе городской житель.
- Если бы вы остались в городе, чем бы сейчас там занимались?
- Фрилансом. Мне кажется, в городской среде человек больше нацелен на собственную выгоду. «На селе» по-другому, тут результат работы одного рассчитан на благополучную жизнь всех.

Быт не пугает и не заедает
- Как в бытовом плане после города? Ощущаете какие-то неудобства?
- Я не привязываюсь к вещам и брендовым названиям, поэтому отсутствие модного платья или голландского сыра в магазине меня не смущает. В поселке, конечно, нужно всегда думать про заготовление дров или нагрев воды, но к этому быстро привыкаешь.
- Нет отопления? Топите печь?
- В какой-то части поселка есть, в какой-то нет. Тут люди топят печь, да.
- А дрова приходилось колоть?
- Нет. Я же девочка, а это все-таки мужская работа. (улыбается)
- А сможете, скажем, подоить корову?
- Если надо, то смогу.
- Не пробовали?
- Когда я была маленькая, в деревнях уже практически никто не держал коров. Потому что это стало не выгодно, легче было купить молоко в магазине или у более продвинутого в этом плане соседа. Поэтому собственную корову я не доила, а вот у соседа пробовала. Ничего сложного, куда сложней её содержать.
Счастливым можно быть там, где хочешь именно ты
- Вы работаете специалистом по молодежной политике в Туже. Чем конкретно занимаетесь?
- Если коротко, то выявлением и поддержке талантливой молодежи и, по возможности, закреплением её на селе. Когда говорю «талантливой молодежи» - это не значит, что я зациклена только на певцах, художниках и танцорах. Человек может быть профессиональным сварщиком или трудолюбивым поваром.
- Если завтра предложат стать мэром Тужи, согласитесь?
- Завтра не предложат, должен быть стаж руководящей должности. Сейчас меня устраивает моя профессия. Есть чем заняться в молодежной политике, и мне это интересно.
- Вы сказали, что пытаетесь закрепить молодёжь на селе. Не кажется, что это их будет во многом ограничивать?
- Это очень долгий процесс формирования сознания сельской молодежи. Тут главное понимать, что нельзя изменить весь мир по щелчку пальцев. Если получиться показать хотя бы нескольким людям, что счастливым можно быть там, где хочешь именно ты, а не там, где тебе навязывает общество, то это уже очень большая победа.
Лучше жить на родине в собственном доме, чем скитаться по съемным квартирам
- Правда ли, что вся молодёжь сейчас стремится уехать в город?
- Не правда. Сейчас многие остаются и строят семьи, кто-то, уехав, спустя несколько лет возвращается.
- Сильно отличается сельская молодёжь от городской?
- С появлением интернета грань заметно стёрлась. Любой сельский житель также, как и городской, может скачать музыкальный альбом одним кликом, заказать из любой точки мира нужную вещь, изучить что-то. Так что нет, не сильно.
- Какие, по-вашему, плюсы и минусы у сельской жизни перед городской?
- Из банального: природа и чистый воздух. Большое количество родных и близких людей рядом, с которыми ты можешь просто встретиться в магазине в очереди за яйцами и обсудить всё: начиная от погоды, заканчивая падением рубля.
А если серьёзно, Тужа - это стартап. Такие маленькие территории совершенно не освоены. Здесь, за что ни возьмись - ты новатор и специалист. Было бы желание. Как говорил мой дед: «Кто на селе зарабатывает - тот много трудится».
Если говорить про минусы, то это отсутствие интернет-покрытия большей части района. Был бы интернет в деревнях, их бы заселяли с большим рвением. Не знаю, на что жаловаться... Дороги - как везде, цены тоже. Уж лучше жить на родине в собственном доме в окружении родных, чем скитаться по съемным городским квартирам с последним мешком картошки.
Как видите, в сельских краях женщинам можно найти себе занятие. Да, не всё там сейчас развито так, как в городе, но развития и не будет без талантливых людей. Какое же это счастье, что есть женщины в русских селениях!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть