aif.ru counter
297

Ап, и тигры у ног моих сели. Дрессировщик о страхе и осторожности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. №15 13/04/2016
Николай Павленко / Из личного архива

Уже которую неделю в кировском цирке - аншлаг. Гвоздь программы «Королевские тигры» - номер с 12 полосатыми хищниками. Непривычно видеть, как они не сидят смирно на тумбах, а разгуливают по арене, задирают друг друга и крадутся, будто готовятся к прыжку.

От злобного рыка и оскала зубов сердце замирает. Но почти невозмутимый, интеллигентного вида, человек в чёрном фраке, ловко орудуя «дирижёрской» палочкой, не только загоняет тигров на место, но и заставляет их выполнять трюки. И дикие кошки, огрызаясь, всё же подчиняются ему.

Каждый знает, на что идёт

Елена Курбатова, АиФ: - Николай Карпович, неужели вам не страшно?

Николай Павленко: - Нет. Недавно возмутило высказывание коллег: «Мы стараемся показать, что ничего не боимся». А разве пилоты, поднимаясь в воздух, не понимают, что ходят по лезвию ножа? Или человек, который прыгает с парашютом, как бы хорошо он его не сложил, не осознаёт, чем для него всё может кончиться? А космонавты? Испытатели автомобилей? Учёные, которые имеют дело с опаснейшими вирусами? Все всё понимают, но если боялись, то не работали бы. Осторожность - это не страх, это совсем другое. Она естественна и связана с инстинктом самосохранения.

Меня часто спрашивают, что я почувствовал, когда впервые вошёл в клетку с тиграми? Да ничего особенного! Потому что 10 лет до того жил под рёв и рык хищников в зверинце, и на меня это не произвело впечатления.

- Но чем вы можете противостоять тигру?

- Не надо перегибать палку - надо мозгами шевелить. Упреждать то, что может сделать животное. Знать, что оно всегда может броситься и доверять ему нельзя. Не лезть на рожон. Я знаю, до какой степени агрессии может дойти каждый из тигров. Да, хищники на меня кидались, это закономерно, это нормально. Однажды мне чуть руку не ампутировали. Но каждый знает, на что он идёт.

- Как же заставить дикого зверя делать то, что ему совсем не свойственно? Многие уверены, что только жестокостью.

- Да ну, что вы! Только люди, далёкие от цирка, могут так говорить. Возможно, есть что-то, чего мы пока не знаем и не понимаем. Ведь говорят же, когда Сталин входил в помещение, все вставали. Даже Черчилль писал, что в присутствии генералиссимуса руки сами по себе вытягивались по швам. В чём причина? Я представляю себе некое биополе, которое влияет и на животных, и на людей.

Николай Павленко бестрашно выходит к хищникам ростом выше него.
Николай Павленко бестрашно выходит к хищникам ростом выше него. Фото: Из личного архива/ Николай Павленко

- Следовательно, заниматься дрессурой может далеко не каждый?

- Безусловно. Общаться с животными - пожалуйста, но у дрессировщика должны быть и некий внутренний стержень, и самообладание. Надо верить в то, чем ты занимаешься, и хотеть этого.

«Я их не приручаю»

- Почему вы работаете именно с тиграми?

- Когда я только начинал, предпочёл бы дрессировать львов, но выбирать не приходилось. Тигр более хитрый, подленький и скрытный, а лев - он, как танк. Это определено природой: первый живёт в джунглях, среди травы и деревьев, второй - на открытой местности. Львы более прямолинейны, их остановить сложно, а тигра сложнее перехитрить. Как бы ни старался тигр, у него никогда не получится такого мощного рыка, как у льва. Но царь зверей не обладает такой пластикой, как полосатая кошка. Но мне безумно нравятся тигры! По сути, я посвятил им более 40 лет.

- И предпочли именно суматранских.

- У меня были все подвиды. Они отличаются экстерьером, расположением полосок, размерами - островные формы мельче материковых. Амурские крупнее, для них необходимы большие клетки, кроме того, они почти постоянно линяют, находясь в тёплых помещениях. Сейчас у меня уже не чистые суматранские тигры, так как они почти не встречаются в природе. Как южные животные, они

Тигры не выказывают никакого страха, прыгая через огненное кольцо.
Тигры не выказывают никакого страха, прыгая через огненное кольцо. Фото: Из личного архива/ Николай Павленко

более экспансивные, подвижные, энергичные. У суматранцев шерсть короткая, словно бархатная, оттого и выглядят они ухоженными. Правильные корма, витамины, хороший уход - вот всё, что для этого нужно. В комфортных условиях тигры могут прожить до 18 лет. Самый долгий срок, который прожил у меня тигр, - 21 год 4 месяца и 11 дней.

- Из кого состоит ваша «труппа»?

- Сейчас самцов и самок поровну, хотя последних обычно бывает меньше. Возраст животных - от 9 до 16 лет. Нельзя сказать про кого-то, что он самый вредный. Более проблемными с возрастом становятся самки. Самка, отнюдь не крупная, может терроризировать до десятка самцов. Тигрица не обладает большой физической силой - она берёт нахрапом, наглостью, агрессивностью. Мне они подчиняются, но бывают нетерпимыми по отношению к остальным, провоцируют конфликты. Самых задиристых отсаживаем в отдельные клетки. Главное - чтобы друг друга не покалечили.

- Вы растите молодняк сами, но, говорят, никогда не берёте на руки и не гладите. Почему?

- Чтоб руку откусили? Я не хочу их гладить и тискать, как котят, чтобы сделать совсем ручными. С рождения они находятся с матерью, которая их воспитывает, и нет необходимости вмешиваться. Они всё равно ненавидят человека - это передаётся на генном уровне. Даже собаки дичают в первом поколении, что уж про тигров говорить. Да что собака - человек, вовремя не воспитанный, превращается в Маугли.

Без фальши

- Сложно придумывать новые трюки?

- Не потому, что люди бесталанные - просто у каждого биологического вида есть предел физических возможностей. Слон никогда не перевернётся через голову, а медведь сделает это легко. В природе мишка, конечно, не ездит на велосипеде, но устройство его конечностей, позвоночника, вестибулярного аппарата позволяет выполнять такой трюк. Лошадь так не сможет. То, что доступно обезьяне в силу её гибкости и подвижности, совершенно невозможно для копытных животных, которые совершают только прямолинейные движения.

Трюки с тиграми рассчитаны только на их гибкость, прыгучесть, способность вставать на задние лапы. Сейчас они показывают максимум из возможного. Главное - не что животное делает, а как. Даже стоять на задних лапах у одних получается хорошо, а у других - плохо. Но это уже не от нас зависит: учим всех одинаково. Здесь и наследственность играет свою роль, и физические данные.

Всего в
Всего в "труппе" дрессировщика 12 тигров. Фото: Из личного архива/ Николай Павленко

- Животные ценят аплодисменты?

- Как реагируют зрители, им всё равно, а вот когда долго не работают - скучают.

- С каким настроением вы должны выходить на арену?

- Только в приподнятом, и тогда всё будет феерично. Если ты только изображаешь хорошее настроение, животные это чувствуют. Цирк вообще очень честное искусство, без фальши. Никакая фонограмма тебе не поможет сделать сальто-мортале или войти в клетку с тиграми. А ещё цирк - это колоссальный труд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество