aif.ru counter
154

Работа не волк. Руководитель Гострудинспекции о нарушениях в сфере труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. №17 27/04/2016

Что страшит работников?

Юлия Ивакина, АиФ: - С какими вопросами чаще всего обращаются жители области? Почему многие предпочитают молчать о том, что их права нарушаются?

Александр Бердинских: - Около 90% обращений связаны с невыплатой зарплаты, её невысоким размером и с нарушениями условий оплаты труда. Немало тех, кто работает без официального оформления либо по гражданско-правовым договорам. Проблема в том, что граждане не обращаются за защитой своих прав либо вспоминают об этом слишком поздно из-за боязни потерять работу.

- Трудинспекция работает по обращениям граждан по факту или проводит плановые проверки?

- В основном по обращениям - это 45% от всего объёма проводимых проверок. Плановых - всего 17%. Основная их часть связана с нарушениями трудового законодательства работодателями. Причём более половины нарушителей - представители малого бизнеса.

- Анонимные обращения к вам поступают?

- Да, такое бывает. Правда, по закону они не являются основанием для проведения проверки. В 2015 г. мы оставили без рассмотрения 14 обращений из-за отсутствия в них сведений об авторе, почтового адреса либо места работы.

- Как вы оцениваете уровень юридической грамотности граждан в плане защиты своих трудовых прав? Можно ли изменить положение?

- Юридическая грамотность граждан очень низкая. Причина зачастую в том, что ответы на свои вопросы люди часто ищут в интернете, где консультации не соответствуют нормам действующего трудового законодательства.

Юридическая грамотность работников, как правило, очень низка.
Юридическая грамотность работников, как правило, очень низка. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Где искать спасения?

- Куда могут обратиться граждане, чьи трудовые права нарушаются?

- Во-первых, в Государственную трудовую инспекцию (ул. Сурикова, 19) – записаться на личный приём или подать письменное обращение. На него по закону должны ответить в течение 30 дней. Те, кто на «ты» с интернетом, может воспользоваться электронным сервисом Федеральной службы по труду Онлайнинспекция.РФ. Этот ресурс поможет найти выход из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.

- Какие меры предпринимает инспекция в связи с невыплатой зарплаты на предприятиях?

- Трудовая инспекция проводит внеплановые проверки. По результатам выявленных нарушений должностные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности, выдаётся требование о незамедлительном устранении факта нарушения.

Вызывает опасения тенденция к росту задолженности по зарплате. Судите сами: если в 2015-м более 1800 работников несвоевременно получали зарплату, то в первом квартале 2016 г. их число превысило 1940. Растёт и общая сумма долга предприятий перед работниками.

Увеличилось и количество уголовных дел в отношении работодателей, причём это характерно как для России в целом, так и для Кировской области в частности. За 2015 г. Гострудинспекция направила в органы прокуратуры и следствия 8 материалов в целях рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. За первый квартал 2016 г. их уже 10.

- Чем, на Ваш взгляд, это обусловлено?

- Сложно сказать, в чём причина. Отчасти повлияла экономическая ситуация в стране. Но и недобросовестных работодателей становится больше. К счастью, в законодательстве произошли существенные изменения. Они позволяют привлекать к уголовной ответственности не только руководителей, но и собственников предприятия.

Как убить «серость»?

- Многие нарушения трудового законодательства, особенно у частных предпринимателей: «серые» зарплаты, приём на работу без оформления, увольнение без уважительных причин, несоблюдение условий безопасности труда, - приобрели постоянный характер. В СССР такое было невозможно, а в России уже никого не удивляет. Что произошло? Как повлиять на ситуацию?

- В первую очередь, это связано с отношением к своим правам самих работников, которые соглашаются на такие условия работы. Во-вторых, влияет незнание законодательства, нежелание знать свои права и обязанности. Гражданин, согласившийся на «серую» зарплату, зачастую просто гонится за прибылью. При этом не задумывается над тем, что сам фактически становится соучастником преступления, поскольку никакие налоговые отчисления, предусмотренные законом, его работодатель в данном случае не отчисляет.

... зарегистрировано
В 2016 году уже зарегистрированы 16 тяжелых несчастных случаев. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Чем может обернуться экономия?

- Сколько несчастных случаев на производстве было зафиксировано в 2015-м и в этом году?

- В 2015 году Гострудинспекция зарегистрировала 9 групповых несчастных случаев на производстве, в результате которых 3 человека погибли, четверо получили тяжёлые травмы. За год на производстве произошло 18 несчастных случаев со смертельным исходом. За первый квартал 2016 г. зарегистрировано 16 тяжёлых несчастных случаев на производстве, 4 - со смертельным исходом.

- В чём корень зла? И какую ответственность несёт работодатель за увечье или гибель сотрудника?

- Во-первых, отсутствует должный контроль на предприятиях – это почти 40% всех нарушений. Около 13% связаны с эксплуатацией неисправных машин, механизмов и оборудования, а также с желанием работодателей сэкономить на их обновлении и ремонте. По идее, такое оборудование вообще не должно эксплуатироваться до устранения недостатков.

За нарушения, повлекшие возникновение несчастного случая на производстве, предусмотрены административные штрафы. В 2015 г. Гострудинспекция наложила 262 штрафа на общую сумму свыше 8,8 млн рублей.

- Если работодатель отказывается платить пострадавшему сотруднику компенсацию, может ли тот обратиться к вам?

- На основании статьи 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры Гострудинспекцией не рассматриваются - этим занимаются комиссии по трудовым спорам и суды.

Чем опасно ожидание?

- Законом установлен 3-месячный срок исковой давности по многих нарушениям ТК. За это время некоторые работодатели успевают уйти от ответственности. Как считаете, нужно ли что-то менять?

- Работодатели нередко кормят работников «завтраками», обещают выдать зарплату, но не делают этого. Продолжаться это может долго. Не стоит ждать 3 месяца, иначе можно пропустить срок обращения в суд.

Зачастую граждане обращаются за защитой своих трудовых прав слишком поздно, иногда спустя несколько лет, и восстановить или защитить права в данном случае бывает трудно или невозможно. Ведь за это время работодатель может прекратить свою деятельность.

Кроме всего прочего, спор о конкретных суммах выплат относится к индивидуальному трудовому спору и может быть разрешён только в судебном порядке.

- Роструд призвал граждан определить избыточные требования трудового законодательства. Какие сроки предусмотрены для этого?

- Вопрос определения избыточных требований ТК сложный, конкретных конструктивных предложений по нему пока не разработано. Сейчас ведётся интернет-обсуждение. Федеральная служба по труду и занятости представит его результаты созданной при Минтруде России рабочей группе в конце 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество