Без волонтёров нынче никуда. Они работают на массовых мероприятиях, включая такие масштабные, как Олимпийские игры, собирают гуманитарную помощь и медикаменты для пострадавших от войн или стихийных бедствий, обучают стариков работе за компьютером и спасают бездомных животных, ищут пропавших людей и сажают деревья. И всё это – безвозмездно.
История вопроса
Исторически понятие «волонтёр» (от франц. Volontaire – изъявляющий волю, доброволец) сложилось в начале Нового времени во Франции, Англии и других странах Европы. Так было принято называть человека, который добровольно поступает на военную службу. Правда, представления о «добровольности» тогда были весьма своеобразные. Обычно королевские вербовщики зазывали будущего волонтёра в трактир, где бесплатно потчевали вином до тех пор, пока новобранец не подписывал нужные бумаги. А проснувшись поутру, с больной головой, он узнавал, что стал солдатом и должен воевать…
В нашей стране одними из первых волонтёров можно считать тимуровцев. А сегодня в России существует федеральный закон, который гласит: «Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации». Миссия волонтёров - добровольно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, не требуя за свои услуги никакого вознаграждения. Так ради чего они этим занимаются?
Жить не зря
Мотивы, которые приводят нынешнюю молодёжь в волонтёрское движение, очень разные. Одним просто нравится помогать людям. Другие начинают работать волонтёром по религиозным соображениям – такие люди обычно берутся за самую тяжёлую и непопулярную работу, например, ухаживают за умирающими. Третьим довелось пережить какие-то ситуации, и они готовы поделиться своим опытом. В общем, сколько людей - столько и вариантов.
«Летом, сдав сессию, мы отрядом отправляемся работать. Я уже была вожатой в детском лагере «Берёзка», а скоро поеду в ДОЛ «Дон», вблизи Туапсе, - рассказывает Юлия Василик, участница Кировского отделения организации РСО (Российские студенческие отряды). - Я просто люблю детей и активный отдых. Другие же могут стать проводниками, поехать на всероссийские стройки, а ещё собирать урожай на юге - чаще всего яблоки и вишню».

Участники студенческих отрядов помогают ветеранам и пожилым людям, восстанавливают и ремонтируют памятники, проводят экологические акции и т. д.
«Для меня делать что-то полезное – это потребность, я чувствую, что живу не зря, - продолжает Юлия. - Добровольчество делает из человека человека, воспитывает, развивает нравственность. Оно вселяет веру людям на то, что кто-то до сих пор готов помогать бесплатно. Оно меняет мир и тебя самого».
«В 4 классе я попала в лагерь актива «Новая волна», где и загорелась идеей быть активной, помогать людям, передавать полученные опыт и знания младшим ребятам, - поделилась Элина Кропачева, участница детского и молодёжного общественного объединения «Новая волна» (поселок Вахруши). - Считаю, что волонтёрские объединения и организации очень нужны - именно в них дети и молодёжь раскрываются, растут, учатся ладить между собой и с другими, делать полезные дела, а главное - вместе решать социальные проблемы».

Волонтёры-школьники ежегодно собирают игрушки и вещи для детских домов своего района, а также заботятся о пожилых людях и инвалидах.
Одни волонтёры состоят в крупных региональных организациях, таких, как «ЮКОНА» или РСО, а другие не имеют даже официального названия. К примеру, есть в Кирове группа школьников и студентов-антифашистов. Каждое воскресенье в двух точках города ребята устраивают «столовые» для бездомных. Причём за свой счёт.
«Эта инициатива в России появилась среди антифашистов ещё в начале двухтысячных, - рассказывает студент Максим Гют. - Я не считаю это волонтёрской деятельностью - я просто стараюсь быть человеком, не более».
Люди нужны
«Добровольцы требуются всегда. Не будет волонтёра - не будет и поиска», - говорит Галина Андреева, региональный координатор поискового отряда «Лиза Алерт».
Вакансия «волонтёр» постоянно открыта - в этой сфере попросту не может быть лишних людей. Да и тех, кто нуждается в помощи, меньше не становится. Чтобы стать волонтёром, достаточно выйти в интернет, написать в окне поиска что-то вроде «Ищу работу волонтёром», и вы увидите огромное количество предложений. Обязательно найдётся организация, в которой пригодятся ваши знания и рабочие руки, а если вы чего-то не умеете – вас научат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть