aif.ru counter
16.07.2015 15:22
Вера Васильева
402

На чужбине. Как живут сегодня беженцы с Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. №29 15/07/2015
Прямо на перроне граждан Украины встречали миграционной службы.
Прямо на перроне граждан Украины встречали миграционной службы. © / Правительство Кировской области

Летом 2014-го в Киров начали прибывать первые беженцы с Украины. Они бросали свои дома и брали с собой только то, что влезало в чемодан. У нас их ждали хотя бы крыша над головой и трёхразовое питание. Что изменилось сегодня?

Подальше от войны

Оказалось, многое. В одном из пунктов временного пребывания в прошлом году нам удалось побеседовать с семьёй беженцев. Супруги Постоленко, в отличие от многих, не стали сидеть сложа рука - уже через пару месяцев Роман устроился охранником в торговый центр, Ирина нашла работу в противотуберкулёзном диспансере. Они рассказывали страшные вещи о том, что происходило в Донецке, и показывали фото их обстрелянного дома, которые им присылали оставшиеся на родине друзья. Тогда Постоленко выражали свою радость несколькими словами: «Хорошо там, где не бомбят». В этот раз мы решили отыскать Романа, и выяснилось, что он перебрался в Вологду. Там ему предложили работу на крупном предприятии и жильё. Жена устроилась в больницу, её сестра учится в местном медицинском колледже, а дочка 1 сентября пойдёт в первый класс. Киров им понравился, и они остались благодарны всем, кто им помог. Но – в Вологде условия лучше.

«Наш дом стоит, но без стёкол, - Роман Постоленко говорит о том, что волнует его больше всего, хотя уже год, как он покинул Украину. – Посекло его осколками. Бомбят постоянно, день в день».

Приехавшим с Украины беженцам давали жилье. Фото: АиФ/ Лидия Иваненко

Насчёт планов на будущее мужчина не загадывает. Пока главное – ещё на год остаться в России, а там видно будет. На родину, в любом случае, возвращаться ещё нельзя.

Роман оказался в числе большинства – к маю этого года из Кировской области уехали 5500 беженцев с Украины. Кто-то вернулся домой, кто-то отправился в поисках лучшей жизни в другие регионы.

По данным пресс-службы УФМС, к нам за последний год въехало 2606 граждан «Незалежной». Их временно размещали в реабилитационном центре на улице Казанской, в гостинице «Губернская», в общежитиях учебных заведений Кирова, а также в посёлке Аркуль Нолинского района. С заявлением о предоставлении временного убежища обратились 297 временных переселенцев, 76 из которых – дети. Статус временного убежища получили 269 человек, по данным на 8 июля в пунктах временного проживания находится ещё 106 беженцев. Их проживание оплачивается из федерального бюджета из расчёта 800 рублей в день.

Лишь бы платили?

Изначально кировчане были настроены сочувственно по отношению к беженцам: не дай Бог пережить такое. Все областные ведомства занимались решением их проблем – каждое по своему профилю. В первую очередь, людей нужно было трудоустроить.

И в этом вопросе чётко проявились две позиции. Часть беженцев считала, что им по статусу должны предоставить всё и сразу, причём бесплатно. Их не устраивали ни предложенные вакансии (кондукторы, разнорабочие, продавцы), ни зарплаты, ни условия проживания. При этом от взгляда вынужденных переселенцев как-то ускользнуло то, что многие кировчане тоже не шикуют. И никто не предоставляет им бесплатных квартир и не гарантирует баснословных заработков.

Вторая группа беженцев всё-таки не стала дожидаться милостей от российского государства. Эти люди были счастливы уже от того, что их детям ничто не угрожает, что не надо прятаться в подвале от бомбёжки и просыпаться в холодном поту посреди ночи.

«Первое время моя дочь вздрагивала от каждого громкого стука, - рассказывает Елена (женщина попросила не упоминать свою фамилию), - потом привыкла. Кировчане - добрые люди. Они часто приносили к нам в общежитие вещи, продукты, игрушки. Встречаются, конечно, и такие, кто косо смотрит, но их немного. В Донецке работала продавцом на рынке, поэтому работу нашла быстро. Знаю теперь, что зарплата по местным меркам небольшая, но жить можно. Дочку приняли в школу – за это отдельное спасибо. Вот только к чему никак не могу привыкнуть, так это к погоде – холодно у вас. По родине скучаю, там остались брат и сёстры, душа за них болит. Но вернуться не могу – страшно. Не столько за себя, сколько за ребёнка».

Многие беженцы уже покинули Кировскую область. Фото: АиФ

По данным службы занятости, трудоустроено 625 украинских граждан – это 60% от общей численности тех беженцев, кто может работать. 52 человека получили от работодателя и жильё. Большинство воспользовалось помощью биржи труда, хотя некоторые нашли работу самостоятельно.

Ждут только одного

В рамках своих обязательств Кировская область, наверное, сделала всё, что могла. Другое дело, что никто не сможет заменить человеку родину, отчий дом, семью, привычный уклад жизни Украинским беженцам же сейчас может помочь по большому счёту только одно – прекращение войны. Потому они так жадно ждут новостей со своей родины и мечтают не о еде и крыше над головой в России, а поскорее вернуться домой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество