aif.ru counter
97

Не оскудеет рука? Как не ошибиться в выборе благотворительного фонда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. №1 06/01/2016
Так собирают деньги серьезные благотворительные фонды.
Так собирают деньги серьезные благотворительные фонды. © / из архива редакции

Чьи будете?

Молодые люди собирают деньги для детей-инвалидов – на лечение, обследование, реабилитацию. От людей не прячутся и на контакт идут охотно.

«Я подошёл к одному из таких сборщиков, - рассказывает кировчанин Сергей Шистарев, - поинтересовался, откуда он. Оказалось, из Набережных Челнов. Он показал мне историю болезни ребёнка, на которого идёт сбор денег. Меня немного удивило, почему благотворительный фонд собирает средства на лечение детей из соседнего региона. Насколько это этично, что ли?»

Оказалось, организация под названием «Здоровые дети» работает в нашей области с октября 2015-го. В качестве юрлица она зарегистрирована в министерстве юстиции РФ 20 марта прошлого года по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, пр-т Вахитова, 15.

У фонда есть свой сайт, где размещена информация о нём самом и его учредителях, а также истории детей, которым оказывается помощь, опубликованы отчёты о ежемесячном приходе и расходе денежных средств. Имеется и своя группа в социальных сетях, как это сейчас принято. То есть, на первый взгляд, «всё так чинно-благородно». Но, к сожалению, дозвониться до кировского офиса не удалось: единственный указанный телефон оказался выключен.

Что-то здесь не так

Деятельность новоиспечённого благотворительного фонда привлекла внимание журналистов, а затем и детского омбудсмена.

«На моей памяти впервые происходит такое, когда сбором пожертвований на улицах занимаются 13-14-летние подростки, - рассказал Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области. – В организации их называют волонтёрами, при этом выяснилось, что ребята работают за процент от собранной суммы. Так о каком волонтёрстве идёт речь? Зато какой тонкий психологический ход: дети собирают помощь для своих ровесников. Сложно пройти мимо».

«Сама организация, начавшая свою деятельность в апреле прошлого года, почему-то открывает филиал не в Казани, что было бы вполне логично, а у нас, - продолжает Владимир Валерьевич. - На сайте фонда нет ни одного ребёнка из нашего региона, на которого был бы объявлен сбор средств. Да и расчётный счёт в Кирове не открыт. Насколько мне известно, ранее те же люди пытались зарегистрировать свою организацию в Чебоксарах, но там что-то не задалось».

Часть денег идет на зарплату
Часть денег идет на зарплату "волонтерам", часть на аренду офиса, что остается детям? Фото: АиФ

По словам Шабардина, руководитель местного офиса – женщина в городе довольно известная – признаётся: к сбору средств она отношения не имеет, весь процесс контролируется из Набережных Челнов.

«Любой благотворительный фонд должен быть абсолютно прозрачной структурой, а здесь получается: вы дали 100 руб., из них – процент сборщику, процент на аренду офиса, процент на зарплату директора. Может, что-то до ребёнка и дойдёт. Не уверен, что имеет место строгий учёт собранных средств».

Кстати, организация объявила о наличии вакансии рекламного агента с зарплатой в 6 тыс. рублей. Зачем благотворительному фонду такие сотрудники и кто будет им платить?

Тот факт, что он выбрал для своей деятельности, прямо скажем, не самый богатый регион, тоже настораживает: может, это сделано, чтобы усложнить работу контролирующим организациям? Да и сам способ сбора средств - будто из прошлого века: сотрудники серьёзных благотворительных фондов давно не ходят с протянутой рукой по улицам.

Как отличить

Помогать тяжелобольным детям – дело святое. К сожалению, это понимают и мошенники. Так можно ли быть уверенным, что ты действительно жертвуешь деньги на лечение инвалида, а не в карман преступника, даже если речь идёт о благотворительном фонде?

«Признаки «правильного» фонда: наличие учредительных документов, регистрация в Минюсте, «прозрачный» сайт, публикуемые отчёты, новости, - поясняет Лариса Мартынова, исполнительный директор благотворительного фонда «Это чудо». - Каждый может отследить своё пожертвование на сайте, узнать, сколько уже собрано на ребёнка денег. Можно обратиться в фонд, и вам предоставят в письменном виде всю необходимую информацию. К тому же нас ежегодно проверяют в обязательном порядке Министерство юстиции и аудиторы. Если что-то не так, его закроют».

Но, судя по всему, даже в этом случае нет никаких гарантий. И, как бы вам иногда не хотелось дать денег человеку на улице, который держит в руках детское фото, сначала подумайте. Если не уверены, воздержитесь. А дома, перешерстив интернет, найдите организацию, действительно заслуживающую доверия. Способов помочь больным детям сегодня много.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество