Вор, говорят, хотя бы стены оставит, пожар – ничего.
За несколько минут он может лишить не только крыши над головой, но и всего имущества. Но самое страшное, когда в огне гибнут люди.
Никому не нужны?
В начале июня в п. Верхошижемье сгорел 4-квартирный жилой дом. Пожар унёс жизнь трёхлетнего ребёнка, остальных оставил без жилья. Первыми пришли на помощь соседи: принесли одежду, посуду, продукты. Местная администрация предложила погорельцам квартиры, но те от них отказались.
«Жильё, которое нам собирались предоставить, для жизни совершенно не годится: стены прогнили, окна вываливаются. После пожара мы с мужем жили некоторое время в бане. Сейчас снимаем квартиру за 2,5 тысячи рублей в месяц. Благо пенсия позволяет. Но это временно, а дальше как жить? – недоумевает Нина Мальшакова, одна из погорельцев. - На покупку квартиры нам сейчас не заработать. Я 40 лет проработала в школе, а теперь осталась ни с чем. Никому мы не нужны. Вот только бывшие ученики сейчас нам помогают: приносят одежду, продукты и вещи».
Погорельцев из Верхошижемского района поставили на очередь для получения жилья. Правда, новых домов в райцентре почти не строят: нет ни специальных программ, ни должного финансирования. Аналогичная картина – по всей Кировской области.
«На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует закон, предусматривающий предоставление жилья гражданам, утратившим жилое помещение вследствие природных пожаров, - сообщил Виктор Феофанов, начальник управления защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области. – Вместе с тем граждан, пострадавших в результате пожаров, могут поставить на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
Эта функция возложена на органы местного самоуправления. Чтобы встать на учёт для получения жилья, погорельцы должны написать заявление в указанный орган по месту жительства. Но дождутся ли они крыши над головой?
Достучаться до суда
Прошло уже два года с тех пор, как сгорела квартира Геннадия Кошурникова, пенсионера из Белой Холуницы, где они с супругой прожили больше 30 лет.
На покупку квартиры нам сейчас не заработать. Я 40 лет проработала в школе, а теперь осталась ни с чем.
«Первое время, около месяца, мы с супругой жили в общежитии. Потом, по совету соседей, снимали жильё по найму в деревянном доме с печным отоплением. Не раз обращались за помощью и в местную, и в областную администрацию, и в правительство региона, но нам ничего не обещали. Тогда я обратился в районный суд. В результате он вынес постановление, что я могу претендовать на получение жилья», - вспоминает Геннадий Кошурников.
Сначала семье предложили комнату в общежитии в 14 кв. м, но с удобствами на этаже. После благоустроенной квартиры с собственным участком жить здесь пенсионеры отказались. Спустя время появился другой вариант - квартира-студия из СИП-панелей в 4-квартирном доме. Но и с ним было не все в порядке.
«Дом был с недоделками, без вентиляции и без перил на лестничных площадках. А рядом - ни земли, ни хозпостроек, - рассказал Геннадий Кошурников. - Одни наши соседи от безысходности въехали туда, но в скором времени обратились в суд. В результате дом признали не пригодным для проживания. Сейчас временно живём в Кирове у дочери, но будем и дальше отстаивать своё право на жильё».
Ни построить, ни купить?
Если огонь уничтожил весь дом и имущество, погорельцы могут рассчитывать на единовременную выплату в 100 тысяч рублей из областного бюджета.
«Право на получение такой соцподдержки имеет собственник либо наниматель жилого помещения по договору социального найма, не имеющие на праве собственности иного жилого помещения», - пояснила Ирина Шанцына, заместитель министра социального развития Кировской области.
Гражданам, утратившим в результате пожара деньги, документы, имущество первой необходимости, также положена материальная помощь - от 500 до 5000 рублей.
Погорельцам предоставляют древесину для строительства нового жилья и хозпостроек или для ремонта пострадавшего при пожаре дома. Для этого необходимо обратиться с заявлением в лесной отдел министерства лесного хозяйства Кировской области. Однако строительство с нуля займёт несколько лет и потребует немало дополнительных затрат, на что готова не каждая семья.
Можно, конечно, приобрести новое жильё, но для погорельцев даже «вторичка» – удовольствие не из дешёвых. Скажем, покупка двухкомнатной квартиры в Верхошижемском районе обойдётся примерно в 500 тысяч рублей. А с учётом вложений на ремонт сумма вырастает до миллиона. Для многих жителей районов это непосильные затраты. И, если молодые ещё находят в себе силы начать заново, то одинокие старики зачастую пополняют ряды бездомных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть