aif.ru counter
409

Где вода? Почему затягивается строительство водовода Кумёны-Киров

Обещали, что воду из Кумёнского района в Киров начнут подавать в 2015-м году, но этого не случилось. А сейчас о его строительстве ходят самые разные слухи.

Кировчане не могут дождаться, когда же в их квартиры начнет поступать чистая вода.
Кировчане не могут дождаться, когда же в их квартиры начнет поступать чистая вода. © / Фото Надежды Гусевой

Зачем он нужен?

Когда началось строительство водовода Киров - Кумёны, его называли альтернативным источником водоснабжения областного центра. Сейчас статус стал ниже: резервный, независимый, аварийный - на случай ЧС. Полумиллионный город согласно законодательству не должен зависеть от единственного водозабора, тем более открытого, каковым является река Вятка. В памяти кировчан весна 2010-го, когда в течение 5 дней воду из-под крана нельзя было употреблять для питья из-за превышения содержания в ней азота аммонийного. И, хотя его источник - хвостохранилища мела Кирово-Чепецкого химкомбината - ликвидирован, остаётся вопрос о реабилитации загрязнённых территорий предприятия. Регион дважды подавал заявку на участие в федеральной целевой программе, и, наконец, попал в неё. Это реальный шанс получить федеральные деньги - от 6 млрд руб. и больше на мероприятия по очистке.

Когда закончат?

Но наличие водовода, протяжённость которого составит 89 км, также необходимо. Само месторождение подземных вод было разведано ещё в конце 1980-х, а в 1990-х его поставили на госучёт. Оно располагается в долинах трёх рек: Быстрицы, Кумёнки и Кырмыжки, и площадь разведанных участков около 40 км. Длительные откачки воды из скважин подтвердили: в сутки возможна добыча примерно 200 тыс. кубометров. 100 тыс. из них являются доказанными, достоверно установленными запасами - столько воды было фактически откачено из скважин и столько будет подаваться в Киров. Ещё 100 тыс. - это расчётные запасы. Кстати, наш город за 24 часа потребляет примерно 180 тыс. кубометров воды.

Предусмотрено бурение 26 скважин глубиной 60-70 м. Этими работами занимается подрядчик - КЧУС.

«Финансирование объекта идёт с 2013 года, - пояснил Леонид Князькин, заместитель министра строительства и ЖКХ Кировской области. - Он строится в рамках федеральной целевой программы «Жилище» по принципу пятьдесят на пятьдесят: половину средств выделяет Федерация, половину - региональный и муниципальный бюджеты. Уже освоено 3,26 млрд руб., 1,5 млрд из которых - федеральные деньги. В этом году мы получим 295 млн. Уже определён перечень объектов, необходимых для поэтапного пуска и опробования водозабора: запуск 6 пробуренных эксплуатационных скважин. Окончание строительства водовода - 2018 год. К этому времени предстоит освоить 2,67 млрд рублей».

Чего боятся люди?

Жителей Кумёнского района беспокоит возможное понижение уровня грунтовых вод вблизи месторождения, однако экологи это опровергают.

«В результате арифметического моделирования и физических опытов, поставленных на скважинах, было установлено, что максимальное влияние водозабора - 1 километр. На таком расстоянии произошло некоторое понижение уровня воды в наблюдательных скважинах и колодцах, - рассказал Сергей Оборин, начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области департамента по недропользованию по ПФО. - В этом радиусе находится несколько небольших деревень, но Вичевщина, вокруг которой ходило больше всего слухов, располагается на расстоянии около 3 км от ближайшей скважины, поэтому никакого существенного влияния водозабора там не будет».

Между тем, считает Оборин, грамотный экологический мониторинг необходим.

«Это месторождение уникальное - как с точки зрения запасов воды, так и по локализации в геологической структуре. Как правило, такие природные объекты занимают значительные площади, здесь же оно расположено локально, и, как оно себя поведёт, нам до конца непонятно. Природу сложно прогнозировать на 25 лет вперёд».

Что изменится?

Экспертизы добываемой воды показали некоторое превышение уровня жёсткости и содержания бора, считающегося природным загрязнителем. Однако она вполне пригодна для питья, о чём есть соответствующее заключение специалистов.

Правда, жителям Кирова не стоит обольщаться по поводу того, что из-под кранов потечёт родниковая водица.

«Вода будет поступать в Корчёмкино и по 9 существующим водоводам подаваться в город, - пояснил Леонид Князькин. - На водозаборе она будет подмешиваться к той воде, которая забирается из реки, а напрямую подключены к водоводу из Куменского района будут Нововятский район и Радужный».

Так что по большому счёту кировчане разницы не заметят и продолжат так же, как сейчас, либо покупать воду для питья, либо устанавливать фильтры многоступенчатой очистки. Состояние труб, по которым она поступает в наши дома, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество