aif.ru counter
64

Битва за тепло. Отопительный сезон в Кирове начался со скандалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. №42 14/10/2015

Сначала кировчане обнаружили на подъездах своих домов объявления Кировской теплоснабжающей компании, которые извещали жильцов о том, что тепла в их квартирах не будет, пока управляющие компании не рассчитаются с долгами.

Люди, которые хотя бы немного понимают в тонкостях жилищного законодательства, сообразили, что беспокоиться не стоит: отопление обязаны включить в любом случае. Поскольку горожане - добросовестные потребители (а таких большинство) не должны страдать из-за чьей-то там задолженности. Но были и такие, кто обрывал телефоны УК и администрации города, требуя объяснить, что происходит.

Не ждали

Официально отопительный сезон стартовал в Кирове 28 сентября, а в некоторых районных центрах и раньше. Но по данным на 8 октября, без тепла оставались 155 домов в Котельничском районе, 24 - в Верхнекамском, не поступало оно и в отдельные дома Афанасьевского, Орловского, Кикнурского, Зуевского районов.

В Омутнинском районе прокуратура, проведя проверку, установила, что ООО «ЖКХ «Ресурс», в чьё ведение переданы 6 котельных поселка Лесной и 2 котельных поселка Созимский, не сделало нормативный запас топлива. В наличии имелись только 400 кубометров дров - четверть от необходимого объёма, угля же не было вообще. Между тем, по нормативам обеспеченность топливом объектов теплоснабжения должна составлять не ниже 70% от потребности отопительного сезона.

Эти котельные - единственные в Лесном и Созимском, а зима, как говорится, на носу. Синоптики прогнозируют ухудшение погоды и понижение температуры. Что делать в такой ситуации гражданам? Запасаться буржуйками? Так вроде на дворе XXI век.

Прокуратура, конечно, обратилась в суд с требованием обязать ООО «ЖКХ «Ресурс» осуществить завоз топлива на котельные, но когда это ещё будет. А холодно уже сейчас. До сих пор остаются бесхозными и не принятыми в собственность муниципалитетов котельные в Лебяжском, Котельничском, Нолинском районах. Более 20 котельных по области не имеют резервных источников теплоснабжения. А в Кикнурском, Зуевском районах и в Первомайском районе Кирова теплоснабжающие организации и вовсе отказались подавать тепло в жилые дома и необоснованно вывели источники водоснабжения из эксплуатации.

Прокуратура выявила более 800 нарушений законодательства, возбудила более 70 административных производств, 120 заявлений уже рассматриваются в суде.

УК против КТК

В областном центре в первый день начала отопительного сезона тепло пришло в квартиры редких счастливчиков. Естественно, люди хотели знать, когда же, наконец, и они перестанут мёрзнуть. Но получить информацию оказалось не так-то просто. В управляющих компаниях зачастую вообще не знали, что ответить, а в Кировскую теплоснабжающую компанию дозвониться было просто невозможно. Самыми проблемными оказались Филейка, район зонального института и частично юго-запад Кирова. О серьёзности ситуации говорило то, что в единую диспетчерскую службу города в сутки поступало более 300 звонков. И люди жаловались не только на отсутствие тепла, но и на некомпетентность и некорректность высказываний диспетчеров, отсутствие данных о возможной причине и сроках устранения дефектов, на то, что работы по ремонту теплосетей в раскопанных траншеях не ведутся. То есть горожане лето пережили без горячей воды и рискуют остаться без тепла зимой. В пятницу, 9 октября, отопления всё ещё не было в 53 домах Кирова.

Управляющие компании винят во всём ресурсоснабжающую организацию: мол, она пытается свалить с больной головы на здоровую. Дома к приёму тепла готовы, но многочисленные дефекты на теплотрассах не позволяют его запустить. В КТК, в свою очередь, утверждают, что делают всё возможное, однако процесс тормозят изношенность сетей и долги за поставленный ресурс.

«Сети изношены на 95-97% , и это один из самых высоких показателей в России, - пояснил Сергей Береснев, заместитель начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Кировского филиала ПАО «Т Плюс». - Долги управляющих компаний накапливаются, как снежный ком. Они, конечно, рассчитываются, но медленно и бессистемно. Когда отопительный сезон уже начался, задолженность погасила только половина управляющих компаний. А чтобы готовить город к зиме, нужны деньги, причём немалые. В воздухе давно витает мысль о расчётах с потребителями напрямую, без прослойки в виде управляющих компаний, и говорят об этом сами граждане, но пока нет чёткого понимания того, как это должно происходить».

Так люди из года в год оказываются в заложниках у коммунальщиков, причём в одних и тех же районах и населённых пунктах. И совершенно непонятно, как переломить ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество