Примерное время чтения: 7 минут
2573

Неужели тряхнёт? Грозят ли Кировской области землетрясения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. №44 28/10/2015
Елена Курбатова / АиФ

В ночь на 19 октября произошло самое мощное на Урале за последние 100 лет землетрясение. Это ощутили жители Екатеринбурга и других населённых пунктов в Свердловской области и Пермском крае. Мы живём не так далеко от этих регионов, возможно ли подобное у нас?

Землетрясения в вятском крае случались: за 200 лет - около 20 раз. Самые мощные подземные толчки в Вятке были зафиксированы 13 августа 1897-го: затряслись дома, раскрылись створки оконных рам, попадала мебель. Наибольшей силы они достигли в районе сёл Загарское, Бобиново, Совьинское: у некоторых зданий даже треснули стены.

В новейшей истории Кировской области землетрясения мощностью 2-3 балла по шкале Рихтера происходили в 2000, 2002 и 2004 годах. Правда, тогда многие их просто не заметили. Однако с учётом того, что количество стихийных бедствий в мире растёт, в голову лезут всякие мысли.

На чём живём

Елена Курбатова, АиФ: - Думаю, стоит напомнить читателям, в какой сейсмической зоне находится Кировская область.

Алексей Прокашев: - Территория России в силу больших размеров и особенностей геологического строения находится в довольно разных по тектонической активности условиях. Есть стабильные участки земной коры - древние платформы: русская, куда входит и наша область, и сибирская. Возраст их кристаллического фундамента более 1,5-2 млрд лет, и на фоне других участков они тектонически относительно спокойны.

Сейсмоактивность в Кировской области довольно низкая.
Сейсмоактивность в Кировской области довольно низкая. Фото: www.globallookpress.com

- В чём же причина землетрясений?

- В ходе эволюции нашей планеты произошла дифференциация её поверхности на отдельные блоки - литосферные плиты. Подобно льдинам арктических морей они медленно дрейфуют на несколько сантиметров в год по ослабленному слою верхней мантии Земли. В местах межплитных разломов на поверхность изливается магма, поднимающаяся из земных недр. Там плиты удаляются друг от друга, а где-то, напротив, сталкиваются, или одна из них подвигается под другую. В зонах таких столкновений и происходят землетрясения большой силы, которые могут сопровождаться вулканизмом.

- А с чем связано возникновение подобных явлений на Вятке? Ведь, как вы сказали, наш регион находится на древней платформе.

- В кристаллическом фундаменте территории области есть «ахиллесова пята», известная как Вятский палеорифт. Это прогиб земной коры, существующий более 1 млрд лет, которому свойственны небольшие напряжения и разломы. Залегающие на глубине 3 км и более блоки фундамента время от времени шевелятся, давят на толщу осадочных пород и сминают её в пологие складки. Таким путём более 250 млн лет назад возникла гряда Вятских увалов, проходящая и через Киров. Прогиб сохраняет свою тектоническую активность и сейчас, о чём свидетельствуют случающиеся время от времени сотрясения земли небольшой силы - до 3-4 баллов по шкале Рихтера.

- Так стоит ли кировчанам бояться серьёзных землетрясений?

- Ежегодно на поверхности Земли сейсмологи регистрируют в среднем около 1 млн подземных толчков, то есть примерно 120 сейсмических явлений в час. Многие из них очень слабые, практически незаметные. Разрушительные же землетрясения случаются значительно реже и именно в тех тектонически активных районах, где их не может не быть - в зонах столкновения литосферных плит. У нас толчки силой до 3-4, реже 5 баллов приурочены к зоне линейного прогиба фундамента, совпадающей с Вятскими увалами, а также к относительно активному Чепецкому разлому. При этом могут задрожать стёкла в окнах, закачаться люстры под потолком. Но на данном этапе геологического развития области серьёзных землетрясений ожидать не приходится.

Замёрзнем?

- Хочу узнать ваше мнение по ещё одному актуальному вопросу: с чем связано изменение климата в регионе - с глобальным потеплением или похолоданием?

- Зимы у нас действительно стали более мягкими - я сам на своей жизни очень хорошо вижу. В последние десятилетия, по данным кировских метеорологов, среднегодовая температура повысилась и составляет +2,8 градуса по Цельсию. Это принято связывать с отепляющим влиянием парниковых газов за счёт техногенеза. Но, с точки зрения палеогеографов, изучающих климаты прошлого, мы находимся в периоде межледниковья. И мягкие зимы в умеренных широтах рассматриваются как предвестники похолодания, так как обычно сопровождаются обильными снегопадами и накоплением снега на больших площадях. Обладая большой отражательной способностью, снег и лёд «отгоняют» солнечное тепло обратно в космос. Тёплой зиме часто сопутствует прохладное лето, из-за чего снег тает медленнее. По палеогеографическим данным, мы прошли пик потепления и движемся в направлении снижения температур, а через 6-7 тыс. лет европейский север, возможно, ожидает очередное оледенение. Кстати, по историческим меркам и ранее наблюдалось чередование холодных и тёплых климатических ритмов.

Нынешние теплые зимы в скором времени должны смениться похолоданием.
Нынешние теплые зимы в скором времени должны смениться похолоданием. Фото: www.globallookpress.com

Куда переводить стрелки?

- Многие считают, что наш регион должен жить не по московскому времени, а как раньше - на час вперёд. Что вы думаете по этому поводу?

- На протяжении последних 100 лет мы уже не раз переживали перевод стрелок то вперёд, то назад. В 1930-м было введено так называемое декретное время, опережающее поясное (астрономическое) на 1 час. В 1981 г. внедрена маятниковая практика использования летнего и зимнего времени: плюс 1 час летом и минус 1 час - зимой. В 2011 г. узаконено сохранение только летнего времени. В итоге Кировская область стала жить на 2 часа вперёд по сравнению с астрономическим временем. Однако за счёт «синхронизации» стрелок часов с Москвой (это удобно при пользовании железной дорогой) мы фактически вернулись к декретному времени, с опережением поясного на 1 час. Если Госдума примет решение о переходе на постоянное зимнее время, мы «потеряем» ещё один - декретный - час, вернёмся к родному для вятчан поясному времени и будем жить в согласии с природой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах