aif.ru counter
26.01.2017 14:43
724

Ценовой удар. Почему кировчане стали получать двойные квитанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. №4 25/01/2017

Сотни жителей Нолинска, Зуевки, Котельнича получают квитанции за центральное отопление, хотя давно перешли на индивидуальное - газовое или электрическое. На этот шаг сподвигли их высокие тарифы и некачественное теплоснабжение.

Вот только ожидания не оправдались: платить за отопление им приходится, как и раньше, причём по двум квитанциям. Законно ли это?

Деньги на ветер?

Ольга Рябова, пенсионерка из г. Нолинска, отключилась от центрального отопления ещё в 2013 г. А вместе с ней - жильцы ещё пяти из 12 квартир их дома. Разрешение на это дал глава администрации Нолинского городского поселения — с одобрения надзорных служб района.

Несмотря на то, что с января по ноябрь 2015 г. Ольга Рябова не пользовалась услугами центрального отопления, однако регулярно получала квитанции за это. Женщина обратилась в Нолинский районный суд с иском о признании неправомерности начислений и попросила сделать перерасчёт. Центр расчёта с потребителями г. Нолинска в итоге обязали это сделать.

Не прошло и года, как ситуация с начислением двойных тарифов повторилась. С начала октября 2016 г. из ЦРП вновь стали приходить квитанции об оплате услуг центрального отопления. Причём сумма, начисленная за общедомовые нужды, в разы превысила плату за электроснабжение квартиры.

Пенсионерка из Нолинского района была вынуждена заплатить за центральное отопление в 17 раз больше, чем за индивидуальное.

Скромные пенсионные доходы научили Ольгу Рябову экономии, однако снизить коммунальные расходы, как она ни старалась, не вышло.

«Стараясь экономить на электроотоплении, дополнительно топлю печку дровами. За октябрь 2016 г. за электроэнергию своей квартиры я заплатила 191 рубль, а дополнительная квитанция за центральное отопление, которым я не пользуюсь, - 3390 рублей 40 копеек Значит, я должна платить за места общего пользования, где стоит один радиатор, более 3 тысяч рублей!» - говорит Ольга Рябова.

Начислили по полной

По мнению специалистов Госжилинспекции Кировской области, о правомерности подобных начислений однозначно судить сложно, тем более, что каждый случай индивидуален. Разделяют это мнение и в областной прокуратуре и советуют жильцам обращаться с заявлением о проведении проверки в районную прокуратуру. Однако законодательство и судебная практика постоянно меняются, так что предвидеть результат будет непросто.

«До 1 июля 2016 г. начисление платы за отопление гражданам Кировской области производилось в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 . В соответствии с ними начисление платы за отопление на общедомовые нужды не предусматривалось, - сообщил и. о. начальника Государственной жилищной инспекции Кировской области Алексей Бороздин. - С 1 июля 2016 г. начисление платы за отопление производится в соответствии с Правилами №354 совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом помещении и плату за её потребление на общедомовые нужды».

Жители Нолинска не единственные, кто оказался в подобной ситуации. Двойные квитанции приходят регулярно жителям Зуевского, Котельничского и других районов области. Несмотря на наличие индивидуального источника теплоснабжения, люди вынуждены оплачивать квитанции в полном объёме, то есть как за централизованное отопление.

К примеру, в Котельничском районе теплоснабжающая организация выставила жителям счета аж за 3 года.

Бессильный протест

Не так давно эту проблему озвучили на «прямой линии» в приёмной Президента РФ в Кировской области. Несмотря на обозначенную тему — капремонт многоквартирных домов, жители Зуевки спрашивали о двойных тарифах за отопление.

«Вопрос на сегодня решён Верховным судом России не в пользу жильцов, отключившихся от центрального отопления. По закону они обязаны платить за общее имущество многоквартирного дома, независимо от того, пользуются они им или нет, - пояснил руководитель аппарата приёмной Президента РФ в Кировской области Александр Шихов. - Разрешения, которые выдавались местными администрациями, были необоснованными. Чтобы решить ситуацию, нужно внести изменения в правила взимания коммунальных платежей за теплоснабжение, чтобы плата была раздельной: за общее домовое имущество и за внутриквартирное потребление тепла».

Министерство строительства Кировской области уже вышло с таким предложением в Правительство России. Остаётся теперь только ждать перемен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество