aif.ru counter
144

Тепло будет? Готова ли область к отопительному сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. №34 24/08/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Отопительный сезон в Кировской области должен начаться с 15 сентября. Осталось совсем немного, а в ряде населённых пунктов всерьёз обеспокоены, что могут остаться без тепла этой зимой.

Спрашивать не с кого

Жители посёлка Светлый Котельничского района уже не первый год замерзают зимой в собственных квартирах. Когда на улице мороз, температура в домах не превышает 12 градусов. Чтобы не замёрзнуть, обогревают квартиры при помощи электроприборов, газовых плит и печей-буржуек.

До сентября 2014 года управляющей и ресурсоснабжающей организацией посёлка являлось МП «Светловское ЖКХ». В связи предоставлением коммунальной услуги отопления ненадлежащего качества, многие жители посёлка Светлый ещё в 2008-2010 годах отключились от централизованного отопления.

«Новая организация - «Облкоммунсервис» - обслуживает только котельную и тепловые сети. На сегодня в поселении нет организаций и бригад, которые обслуживали бы централизованное отопление. Поэтому люди вынуждены своими силами обеспечивать тепло в квартирах с наступлением холодов. На сегодня вообще некому готовить дома к отопительному сезону», - рассказала и.о. главы Светловского сельского поселения Лариса Вычугжанина.

Прошлой зимой светлополянскую школу вынуждены были даже закрыть на неделю из-за холодов – по распоряжению Роспотребнадзора.

Дошли до суда

В 2015 году, в связи со сменой хозяев котельной, жителям посёлка Светлый стали поступать счета за тепло, которое они не получали уже несколько лет. Долги стали расти и исчисляться десятками тысяч рублей. Попытка обжаловать данные начисления в суде не увенчалась успехом.

«Суды вынесли решения, в которых не только обязали оплатить непредоставляемое тепло по квитанциям с мая 2015 года, но и с начала отопительного периода – с октября 2014 года, когда квитанции даже не выставлялись. Основание для данного решения было одно – незаконное, то есть не оформленное в соответствии с требованиями закона переоборудование помещения, - считает юрист, защищающий интересы жителей посёлка Светлый Андрей Бершанский. - В период с 2014 по 2016 годы в администрацию Светловского сельского поселения было подано 67 заявлений от жителей посёлка о том, чтобы узаконить отключение от централизованного отопления. Примерно столько же исковых заявлений о взыскании задолженности было подано в суд ресурсоснабжающей организацией. После того, как собственники квартир оформили все необходимые документы и узаконили переустройство, ресурсоснабжающая организация отказалась принять законность этого решения, и обратилось в суд, с обжалованием постановления администрации Светловского сельского поселения о согласовании переустройства жилого помещения. В её поддержку выступил и Кировский областной суд, который сослался на то, что переоборудование сетей не освобождает собственников от оплаты коммунальных услуг. Мы прошли уже три судебных инстанции, сейчас намерены обращаться в Верховный суд, чтобы установить справедливость. Понимая бесперспективность поданного заявления о признании недействительным постановления сельского поселения о согласовании переустройства жилого помещения, 19 августа 2016 г. ресурсоснабжающая организация отказалась от заявленных требований».

Дети мёрзнут

Не менее сложная ситуация с отоплением и в Верхнекамском районе, в посёлках Светлополянск и Рудничный. Прошлой зимой светлополянскую школу вынуждены были даже закрыть на неделю из-за холодов – по распоряжению Роспотребнадзора. Не исключено, что ситуация повторится и этой зимой.

«Проблема в том, что школу не ремонтировали более 40 лет. Из окон дует, крыша и чердачные помещения нуждаются в утеплении. Приемлемую температуру в школе удаётся поддерживать только на первом этаже – с помощью тепловой пушки, да и то на некоторое время. Средняя температура в школе зимой не превышает семь-десять градусов. Школа давно нуждается в капремонте», - рассказала зам. главы Светлополянского городского поселения. Татьяна Варанкина.

По сравнению с 2012 годом инвестирование отрасли ЖКХ сократилось в два-три раза, так что ждать улучшения ситуации не приходится. Мы, по сути, занимаемся латанием дыр — нет системного подхода к решению проблемы.

Осенью прошлого года в Светлополянске и Рудничном запустили новые котельные, однако теплее в квартирах не стало.

В январе ситуацией с теплоснабжением в посёлке Рудничный заинтересовалась областная прокуратура. В ходе проверки выяснилось, что причиной нарушения режима стал выход из строя оборудования котельной, вызванного использованием некачественного топлива (торфа). В нём нашли большое количество примесей (глины и песка). Кроме того, ресурсоснабжающая организация не позаботилась о необходимых объёмах запаса топлива на зиму.

«В апреле 2016 года утверждена «дорожная карта» по Рудничному и Светлому. Под контролем ситуация и в Светлополянске. В регионе появилась лаборатория по определению качества топлива. Определён и планово-предупредительный ремонт котельных. Руководители муниципалитетов должны создать нормативные запасы топлива. Надеюсь, что проблем с системой теплоснабжения в этом году не будет, хотя 100-процентной гарантии нет, - рассказал начальник отдела эксплуатации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ Кировской области Николай Шестаков. - Чтобы поддерживать отрасль ЖКХ в нормативном состоянии, необходимо около 1 млрд рублей ежегодно, плюс замена сетей, которые приходят в негодность. По сравнению с 2012 годом инвестирование отрасли ЖКХ сократилось в два-три раза, так что ждать улучшения ситуации не приходится. Мы, по сути, занимаемся латанием дыр — нет системного подхода к решению проблемы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество