У каждого из нас хотя бы раз в жизни была своя новогодняя история. Может, не такая удивительная, как в знаменитом рязановском фильме, а может – и покруче. У одних – смешная, у других – трогательная, у третьих – романтическая.
Умирать – так с музыкой!
Альберт Хлюпин, руководитель Музея головных уборов народов мира (Вятские Поляны):
- Все помнят достопамятный 2012 год, полный навязчивых, активно культивируемых СМИ слухов о приближающемся конце свет. В декабре истерия достигла пика. Кто-то принялся по старой доброй советской привычке закупать соль, спички, крупы и консервы, а кто-то - горячительного, чтобы помирать с музыкой, песнями и плясками. Хотя и говорят: перед смертью не надышишься.
Мы с друзьями, наблюдая всё это предапокалиптическое действо, решили уехать как можно дальше от впадающих в предновогодний маразм мегаполисов. Выбор пал на маленькую деревушку, доживающую своё на высоком берегу реки Вятки среди дремучих лесов и глухих болот. Много покупать не стали: прикинули, если и бабахнет, первые дни как-нибудь без света переживём, а дальше видно будет.
Итак, до полуночи остаётся совсем немного. Изрядно навеселе мы тронулись на Соколью гору, которая у местного населения дурной славой пользуется.
Время стремительно приближается к полуночи, о «конце света» судить сложно, потому как ночь, и не видно ни зги. Откупорив очередную бутылку шампанского, наслаждаемся ночной чернотой, в которой со всех сторон уже вспыхивают огни фейерверков. За шутками-прибаутками время пролетело быстро, и вот в какой-то момент всем показалось, будто время остановилось. Глядя на дисплеи мобильников, видим одни и те же цифры. По ощущениям те 10 минут, что отделяют нас от неизвестности, от нового, 2013 года, уже должны пройти, но не тут то было! Время замерло, а вместе с ним и мы: «Неужели на самом деле конец?»
Вспышки со всех сторон становились всё ярче, и мы решили тоже запустить фейерверк, который в абсолютной ночной тишине в этом мистическом месте выглядел как луч света во вселенской бесконечности… И вдруг у всех разом на дисплеях мобильных появилось «00:00»! «Ух, на это раз пронесло», - прочитал я в глазах у всех, стоящих этой странной ночью на вершине Сокольей горы. Мир не рухнул, жизнь продолжается!
Он – настоящий!
Людмила Тюнькина, сказкотерапевт:
- Однажды с мужем мы решили отправиться на новогодние каникулы в Санкт-Петербург. Билеты купили на 31 декабря, соответственно встречать Новый год нам предстояло в поезде. Каково было моё удивление, когда попутчиков оказалось достаточно много. С собой у нас были костюмы Деда Мороза и Снегурочки, которые мы взяли для поздравления родственников, а сам праздник решили встретить скромно и тихо. Кстати, многие пассажиры просто легли спать. Но минут за 15 до наступления Нового года муж предложил одеться в костюмы и поздравить проводников нашего вагона и тех, кто ещё не спал. Как раз в этот момент мы прибыли на станцию, где уже транслировали бой курантов. Проводники попросили нас поздравить начальника поезда, вагон которого был на другом конце, и тут настал самый удивительный момент! Никогда не забуду горящие глаза и возгласы детей, родители которых только передавали им подарки от только что прошедшего по вагону доброго волшебника: «Вот он, настоящий Дед Мороз!»
Где же та ёлочка?..
Александр Зыкин, читатель «АиФ - Вятка»
- Как-то решили с друзьями отметить Новый год на природе. Я заранее выбрал место, съездил туда, нарядил ёлку, сколотил скамейки и столик, расчистил полянку, приготовил дрова для костра. В общем, сделал всё для комфортной встречи праздника, даже таблички соответствующие поставил, чтобы никто на халяву не занял готовую поляну. Вечером 31 декабря мы с огромными сумками выгрузились у знакомой тропинки. Пройти надо было метров двести. Погода стояла чудесная: безветренно, лёгкий пушистый снежок, температура около минус двух градусов. Включили фонарики и пошли. Я шёл первым, так как хорошо знал эту тропу - накануне раз 10 по ней пробежался. Идём, идём, а поляны нет, хотя должна бы уже быть! Получив не одну сотню «добрых» пожеланий в спину, решил искать в одиночку. Покрутившись с полчаса по лесу, где оказалось множество всяких следов и тропинок, я всё-таки нашёл поляну. Но узнал её не сразу: вместо одного стола - два, скамеек стало побольше, игрушек на ёлке – тоже. И всё же это была та самая полянка. А потом я нашёл записку, приколотую к дереву: «Мы тоже хотели на этой полянке отметить Новый год, но, раз вы заняли первыми, отмечайте. Оставляем столы и скамейки, не тащить же их обратно. С наступающим!»
Не верьте приметам!
Юлия Ионушайте, завлит Театра на Спасской:
- Мой муж – артист драмтеатра и профессиональный Дед Мороз, потому за 12 лет совместной жизни мы ни разу не отметили Новый год вместе. Пару лет назад решили изменить традицию и встретить главный праздник в году вдвоём. Жили за городом. Утром 31 декабря поехали в Киров. Муж – поздравлять детей и на корпоративы, я - за продуктами к праздничному столу. Отъехали от дома по просёлочной дороге всего километр и упёрлись бампером в сугроб: накануне началась метель, и дорога просто исчезла! Три часа махали лопатами. Ни туда, ни сюда. Дети ждут, муж нервничает. Взмокли. Устали. Пришлось ему ехать в город на электричке. А я, как всегда, осталась ждать его дома. 1 января мой дедушка Мороз приехал с подарками. Как говорится, усталый, но счастливый! Я ещё раз убедилась: нельзя верить приметам. В том числе и той, которая говорит, что, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Это такая ерунда! Главное – верить в хорошее.
Дед Мороз попутал?..
Елена Курбатова, главный редактор «АиФ - Вятка»:
- Как-то в студенческие годы однокурсница Люда пригласила к себе в деревню отметить Новый год вместе. Вечером 31 декабря автобус высадил меня на трассе, но встречающих у дороги почему-то не оказалось. Благо пройти надо было не больше километра, поэтому решила: доберусь сама. В доме у Люси я бывала и не сомневалась, что найду его без труда. Минут через двадцать уже стучалась в двери деревенской избы. Моему появлению никто не удивился: там было полно народу, кто-то пельмени лепил, кто-то салаты резал. «Где Люда?» - спрашиваю. «Скоро будет», - отвечают. Разделась и присоединилась к готовке. Часа через два Люда объявилась. Мы с ней смотрим друг на друга во все глаза, и… никто никого не узнаёт. Когда первый шок прошёл, оказалось: дом я всё-таки перепутала, нужный мне стоял чуть дальше по улице. Когда подруга, наконец, увидела меня, живую и здоровую, у неё чуть слёзы из глаз не брызнули: позвала однокурсницу в гости, а та пропала! Сотовых телефонов тогда ещё не было, чтобы созвониться, а машина Люсиного отца слишком долго не заводилась. В общем, кончилось всё хорошо, и мы с ней дружим по сей день.
Зеленоглазое такси
Юлия, визажист:
- Моя история на самом деле не очень-то и необычная. Просто так получилось, что новый, 2010-й год, мне предстояло встретить одной. На этот момент как раз пришлось расставание с первым мужем, все друзья куда-то разъехались, в общем, навалилось гнетущее настроение, и никакого желания отмечать праздник не было совсем. Но я через нехочу под бой курантов загадала желание, накарябала на бумажке всего одно слово, её, как водится, сожгла, ну, и выпила пепел, разбавив шампанским. А после боя курантов всё-таки решила пойти «в народ» - на Театральную площадь. Там быстро замерзла и стала ловить машину, чтобы поехать домой. Поинтересовалась у водителя, почему он Новый год встречает за рулём? А он ответил, что отмечать не с кем. Ну и мне, говорю, не с кем, давайте вместе. Вот так и отметили. И уже 6 лет мы вместе. А на той бумажке я тогда написала «любовь».