aif.ru counter
01.07.2016 17:44
422

Дурно пахнет. Почему кировчане страдают от вони

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. №27 06/07/2016
От неприятного запаха кировчане страдают не первый год.
От неприятного запаха кировчане страдают не первый год. © / Александр Фирсов / АиФ

С середины апреля в Управление Роспотребнадзора поступили сотни жалоб на качество воздуха.

Причём ситуация повторяется ежегодно. Запахи явно органического происхождения («Воняет канализацией», «пахнет навозом», - сообщают горожане) беспокоят их уже не один десяток лет. В тёплое время года, в разных районах Кирова, разной интенсивности, днём и ночью, но они присутствуют. Каждый год создаются комиссии из представителей разных структур, однако результат практически всегда одинаковый – нулевой. И это притом, что площадь нашего города не так уж велика, и все предприятия, которые могут иметь отношение к появлению «ароматов», должны быть учтены.

«Фонит» повсюду

Областной Центр гигиены и эпидемиологии отобрал 175 проб в разных точках города: в микрорайонах Чистые пруды и Солнечный берег, в районе улиц Луганской, Дзержинского, Комсомольской, Солнечной, Стахановской, Упита, Ульяновской, Преображенской, Клубной, Октябрьского проспекта и других.

«По результатам исследований атмосферного воздуха обнаружены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ у жилого дома №42 по ул. Сормовской по сероводороду, аммиаку и формальдегиду, - сообщила Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области. - В начале июня в районе дома №51 на ул. Луганской мы выявили превышение аммиака и формальдегида. В середине июня превышение по сероводороду было отмечено в районе дома №38 на Октябрьском проспекте, на ул. Стахановской, 23, на ул. Лепсе у парка Победы, у дома №22 по ул. Ульяновской и дома №6 по ул. Луганской».

Многие в погоне за прибылью часто используют устаревшие технологии и оборудование, производят продукцию из вторсырья. Так что за всеми предприятиями нужен более жёсткий контроль

Этот список наверняка не полный, ведь невозможно взять пробы у каждого дома. Но то, что иногда люди вынуждены держать закрытыми окна и форточки, – это факт. Иначе дышать невозможно.

Исследованием воздуха занимаются и управление государственного экологического надзора, и управление Росприроднадзора. Первые берут пробы воздуха раз в неделю, вторые - ежедневно, каждые два часа. Правда, в Росприроднадзоре информацию не разглашают, хотя вредное влияние загрязняющих веществ давно не тайна.

«Длительное воздействие повышенных концентраций аммиака и сероводорода в атмосферном воздухе может вызывать раздражающее действие на слизистые оболочки, переходящее в воспаление», - отметила Людмила Мальцева.

Кстати, у населения областного центра уже отмечен рост заболеваний органов дыхания. А каковы отдалённые последствия вдыхания всей этой дряни, можно только догадываться.

Виновник найден

В начале июня источник вони в Кирове нашли в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района: там горела свалка ТБО на полигоне МУП «Коммунальное хозяйство».

«Пару месяцев назад площадь возгорания составляла примерно два футбольных поля, сейчас очаг задымления уменьшился в 2 раза. Огонь ушёл, но задымление продолжается в глубоких слоях полигона, - рассказал Сергей Третьяков, исполнительный директор МУП «Коммунальное хозяйство». - На месте работает спецтехника, которая заливает очаги задымления водой. Эффект есть, но очень медленный».

Примечательно, что в правительстве области проблему обнаружили далеко не сразу и с большим опозданием направили туда спецтехнику. Куда чиновники смотрели раньше?

Не первый год предполагаемым источником зловонных запахов называют предприятия, расположенные на промышленной площадке бывшего Биохимзавода, которые, возможно, не соблюдают технологию производства. К этой версии склоняются и в Кировской природоохранной прокуратуре.

«Мы проверили промплощадку на ул. Луганская, 53а. На этой территории находится 4 предприятия. Причём основная масса объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, эксплуатируется предприятием «Дион», - рассказал Денис Киселёв, помощник прокурора Кировской природоохранной прокуратуры.

Материалы проверки прокуратура отправила в УМВД России по Кирову. Полиция провела доследственную проверку и 30 июня 2016 года возбудила уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Под «прицел» прокуратуры «Дион» попадает уже 3-й год подряд, однако уголовное дело решили возбудить только сейчас.

Зрите шире

«Необходима комплексная оценка ситуации в городе. Каждое кировское предприятие производит определённые выбросы - химические и биохимические. Всё это сливается и смывается в городские реки и озёра, а затем испаряется в воздух. Серьёзную роль в его загрязнении играют предприятия животноводства, железнодорожного и автомобильного транспорта и другие. Многие из них в погоне за прибылью часто используют устаревшие технологии и оборудование, производят продукцию из вторсырья. Так что за всеми предприятиями нужен более жёсткий контроль», - считает Тамара Ашихмина, доктор химических наук, профессор, завкафедрой химии ВятГГУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество