Сегодня начался Великорецкий крестный ход - один из самых длинных крестных ходов в России, на который съезжаются паломники не только из области, но и из других городов. Иногородние приезжали заранее и ожидали начала неподалеку.
Крестный ход этого года по-настоящему поражает своими масштабами. По данным полиции, из города вышли 36 тысяч паломников, на три тысячи больше, чем в прошлом году.
Участники присоединяются по всему ходу следования. Идут и мужчины, и женщины, и старики, и дети, и здоровые, и больные. Так что же движет верующими, почему они отправляются в Великорецкий крестный ход и что они чувствуют по этому поводу?
Ольга:
«Все сложилось буквально в последние несколько дней. Была сессия, которую удалось сдать раньше, за день нашла рюкзак. Я не собиралась изначально, но просто Богу так было угодно».
Павел:
«Иду в Великорецкий крестный ход третий раз. Не могу объяснить, просто тянет идти. Вера придает сил».
Надежда и Екатерина (ответили по очереди):
«Я иду второй раз, а вот моя сестра Катя уже четвертый. В прошлом году вместе с ней дошла. Фантастическое состояние души, необыкновенное. Особо хочу сказать о Гороховской церкви. Когда мы шли, колокол так звенел, будто радовался нам. А когда уходили, как плакал по России. Будто говорил, люди, оглянитесь, посмотрите, возьмитесь за руки и поднимите России».
«А главное, после крестного хода чувствовалась защита и помощь Николая Чудотворца. Мы все в едином порыве молимся, каждый, конечно, со своим идет, но все мы на одной земле живем».
Ирина:
«Приехали мы из Перми, но последние годы, пять с половиной лет мы жили в Славянске, в Украине. А когда начались военные события, муж был там. Он выбирался, когда уже вовсю стреляли, бомбили, все перед нашими окнами. Выезжал он трудно, через Турцию, и, как только приехал, сразу отправились в Великорецкий крестный ход. Было это в прошлом году. А в этом году отправляемся второй раз. Очень ждали этого дня, этого события».
Елена:
«Ходим с 1997 года, с дочкой. Дочка с третьего класса. У нас тогда случилось маленькое чудо. У дочери, когда она была маленькой, были проблемы с ножкой, незаросшая кость, косила немного. Но она очень просила взять ее в крестный ход, душа у нее горела. Я отказывалась, но как-то муж ее взял. Я сама работала и идти не могла, поэтому приехала уже в Великорецкое, на сам праздник. И спросила у него, где дочь у нас. На что он ответил: «В футбол с соседскими ребятами играет». Я удивилась, как же она прошла. Он признался: «Пролетела». С тех пор она очень любит ходить в крестный ход. Без этого тяжело очень жить. У нас в семье года исчисляются не от Нового года до Нового года, а от крестного хода до крестного хода».
Михаил:
«Я в этом году только провожаю, а до этого ходил. Стоит понаблюдать за людьми, которые провожают крестный ход. Они видят перед собой явное чудо. У них взгляд недоуменно-удивленный. То есть он глазами видит, что что-то происходит, а понять не может. Я не могу объяснить, что такое крестный ход. Нужно войти туда самому, чтобы понять».
Ирина:
«Ходим уже лет десять. Были пропуски, конечно, но стараемся ходить. Когда его пропускаешь, такие ощущения неудовлетворения, будто ты что-то потерял в жизни, что-то не успел. Крестный ход - это же благодать. Купель, праздники - это же вообще здорово. Очень душевно помогает, силы дает».
Фоторепортаж с начала Великорецкого крестного хода
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть