170

Из долговой ямы. Топ политических новостей Кирова за минувшую неделю

На восстановление финансового благополучия региона нужно время.
На восстановление финансового благополучия региона нужно время. www.globallookpress.com

За неделю Кировская область осталась без министра финансов, министра образования, ряда других высокопоставленных чиновников, а также, что, наверное, значительно важнее - без придуманного «финансового благополучия региона».

«По битым гвоздям»

На этой неделе жители Вятки узнали «страшную тайну» - область в долговой яме. Долг региона по кредитам - 14 с половиной миллиардов рублей. Чтобы отдать эту сумму, надо лет десять работы, которых у области на расчеты с кредиторами просто нет. Дорога, которая открывается для местных властей, по словам врио губернатора Игоря Васильева, устлана не шипами, а - «ржавыми гвоздями и битым стеклом». Это - яркая цитата из бюджетного послания Игоря Владимировича, с которым он выступил на Законодательном собрании.

Начало выступления главы региона оказалось весьма необычным и действительно оригинальным. Васильев дословно воспроизвёл выдержки из бюджетных посланий своего предшественника от 2014 и 2015 годов - о том, что с финансами и финансовой дисциплиной в 43-м регионе всё просто отлично, что ещё немного и Киров, по мнению некоей московской экспертной организации, станет лидером страны по управлению бюджетными средствами и ведению областной бухгалтерии.

«Давайте спустимся на землю и назовём вещи прямо, - сказал, закончив с цитатами «из Белых», Васильев. - Кировская область за три года нарушила финансовую дисциплину на 14,5 миллиардов рублей. Ситуация в области непростая, даже сложная. Но не критическая».

Точек роста — девять

Из двух «главных русских вопросов» в аховой ситуации Игорь Васильев, похоже, пока решил сосредоточиться всё-таки на том, «что делать». «Кто виноват» можно будет выяснить позже. Главное - решить текущие проблемы, разобраться с долгами и не создать новых.

У области, по словам врио губернатора, есть как минимум девять позиций, по которым теряются крайне необходимые средства. Например, лесная отрасль могла бы ежегодно давать краю на 4 миллиарда рублей больше, чем она даёт сейчас. «А всё из-за того, что леса отданы в аренду на более чем льготных основаниях, и ими идёт откровенная спекуляция», - отметил врио губернатора.

Также источниками дохода для Кировской области должны стать грамотный подход к сельскому хозяйству, инвестиционной деятельности, малому бизнесу, управлению государственным имуществом и созданию промышленных парков (но не в том виде, как сейчас, когда, как сказал глава области, «за 500 миллионов в промпарках создали по 2-3 рабочих места»).

Почему ушла Ковалёва

За программным выступлением Васильева поначалу на второй план ушла другая важная новость того же дня: пост министра финансов региона пришлось оставить Елене Ковалевой, которая работала в правительстве целых десять лет - ещё со времён Николая Шаклеина. Поводом стали результаты проверки, которую в Кировской области в июле, после задержания Никиты Белых начал столичный Минфин. Проверяющие установили: в области нецелевым образом оказались использованы 15 миллиардов рублей.

Решение врио губернатора отправить в отставку Елену Ковалёву было принято сразу. При этом за пару дней до кадрового решения уход Елены Васильевны ещё ничто не предвещало - на заседании правительства региона она «в рабочем режиме» выступила с докладом о ситуации в регионе. Была запланировала и пресс-конференция и.о. министра финансов, которую, впрочем, в последний момент отменили. Вернее, «перенесли на другой день».

Уход Елены Васильевны действительно оказался неожиданным - казалось, что, несмотря на сложившуюся финансовую ситуацию в области, она сохранит-таки пост. Хотя бы потому, что новому министру нужно время на то, чтобы войти в курс дел, а его (времени) сейчас просто нет.

Время — вперёд?

Кстати, о времени. На минувшей неделе в области вдруг вновь заговорили о том, чтобы «повернуть стрелки вперед» и перейти в часовой пояс МСК+1, в котором регион жил до 1990-х. Тему поднял врио губернатора Игорь Васильев. На открытии выставки в Госархиве он заметил, что было бы правильнее, если бы кировское время опережало московское на один час. Ведь не дело, когда в середине дня в областном центре вдруг становится темно, как ночью.

Вопрос перевода стрелок, конечно, очень интересный. Тема неизменно дискуссионная, как и вопрос «Какое название правильнее - Киров или Вятка?». Сторонники и противники идеи, которых примерно поровну, уже приготовили «к бою» свои аргументы. И забыли обо всех других, тоже не менее достойных обсуждения новостях: например, готовящегося визита в Кировскую область известного политика Анатолия Чубайса, и случившуюся за минувшие семь дней ещё одну важную кировскую отставку - уход с поста министра образования Александра Измайлова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах