aif.ru counter
75

Облцентр Удмуртии? Топ политических новостей Кирова за минувшую неделю

Евгений Фёдоров / Предоставлено автором

Игорь Васильев на минувшей неделе общался с главредами местных СМИ. За полтора часа ответил и про перевод стрелок, и про возможное присоединение Кировской области к Удмуртии, и про уборку снега в областном центре. Даже про то, почему у него нет своих страниц в социальных сетях («Упаси Бог!» - сказал врио губернатора, когда его спросили, не планирует ли он залогиниться во «Вконтакте»).

«Откуда что взялось?»

По поводу «переименований и присоединений» Васильев искренне удивился: «Непонятно, откуда что взялось? Где и когда я говорил про присоединение Кирова к Удмуртии?! Не было такого! Как не было и моих заявлений о том, что Киров надо переименовать в Хлынов. А что касается вопроса изменения часового пояса, то не я был инициатором этой темы - о ней мне рассказали граждане на личном приёме. Пожаловались: просыпаемся - уже светло, идем с работы - уже темно. А это неправильно».

В любом случае, подчеркнул врио губернатора, все вопросы - и имени областного центра, и присоединения, и часового пояса - должны и будут решаться не узким кругом лиц, а с участием людей.

И тут, судя по всему, начнётся самое интересное. Ведь исход опроса или референдума в таком случае будет зависеть не только от того, кто окажется активнее - горожане, среди которых - большинство сторонников московского времени, или жители села, которые выбирают МСК+1.

Исход решит и то, когда это самое мнение решат изучить. Сейчас, в декабре, когда день стремительно идёт на убыль и не за горами - самая длинная ночь? Или - ближе к весне, когда световой день приятно увеличивается «в обе стороны» - утреннюю и вечернюю? Можно не сомневаться: в декабре число недовольных тем, что быстро темнеет, на порядок больше, чем в апреле-марте. А, значит, если у перехода в иной часовой пояс и есть реальные перспективы на референдуме, то зимой. Ведь потом популярная позиция «Оставить всё, как есть» пересилит.

Бабич едет в Киров

Кстати, о том, что вопрос времени для Кировской области должны решать сами жители, заявил на днях и полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. При этом на пресс-конференции в Нижнем Новгороде он отметил, что выносить такие темы на референдум, наверное, «опрометчиво». Гораздо важнее, считает Михаил Викторович, - глубокий анализ. Ведь в Приволжском федеральном округе уже были прецеденты, когда большинством голосов принималось решение о переводе стрелок, а через некоторое время всё отыгрывали назад. «Потому что работать становилось невозможно, в школу ходить», - заметил полпред.

Тема «перевода часовых стрелок» станет одним из вопросов, который он будет обсуждать в ходе запланированного на ближайшее время визита в Киров. Вместе с другими, куда более сложными вопросами. Например, выхода региона из «долговой ямы». Уже известно о принятом решении: Кировская область всё-таки сможет получить бюджетный кредит на погашение госдолга.

Время собирать клюшки

Размер этого кредита не уточняется. В отличие от суммы, которую нужно собрать для хоккейной команды «Родина». На минувшей неделе стало известно: 40 миллионов рублей - минимум, необходимый на достойное участие команды в нынешнем Чемпионате России. Решение того, где взять средства, оказалось предсказуемым. В отсутствие крупных федеральных спонсоров, на команду решил сброситься крупный местный бизнес. Да и как не сброситься? Ведь возглавить попечительский совет хоккейного клуба согласился врио губернатора. Напомним, что подобная практика существовала до губернаторства на Вятке Никиты Белых. Время собирать камни. И время собирать клюшки?

Наверное. А ещё - время наводить порядок в регионе. В том числе и в рядах чиновников, которых, кстати, можно поздравить со средней зарплатой в 42 тысячи 800 рублей в месяц (это - свежие данные Кировстата).

Очередной сигнал чиновникам - показательный арест руководителя (теперь уже «экс-») кировского МФЦ. Александра Ананьева задержали на железнодорожном вокзале у вагона поезда, на котором он вернулся из командировки в столицу. Уже потом, после того, как видео с вокзала почти сутки набирало просмотры в Интернете, оказалось, что основанием для задержания Ананьева стали «всего» два смартфона, которые он, по версии следствия, присвоил.

В качестве меры пресечения для экс-директора избран домашний арест. Минимальное наказание, которое может получить подозреваемый, если его вину докажут, конечно, - штраф в сто тысяч рублей (что меньше стоимости двух смартфонов). Максимум - шесть лет лишения свободы. Со стороны эта история выглядит загадочно и наводит на разные размышления. От предположений, что следствие сознательно направило прессу по другому следу (чтобы не мешала расследованию), до того, что арест на перроне - ещё один эпизод «воспитательной работы» с теми, кто во власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество